Удобрения для огорода - «Советы для сада»
Все растения для питания забирают из почвы необходимые для развития элементы. Главные вещества, которые растения потребляют в большом количестве – азот, фосфор, калий и другие, их называют макроэлементами, также есть ряд элементов необходимый растениям в небольших дозах – это бор, марганец, медь, цинк и другие, их называют микроэлементами. Все эти вещества есть в почве, но если ее не удобрять, то растения постепенно заберут из почвы необходимые им вещества и земля истощится, в следствии потеряет свои плодородные качества. В истощенной земле развитие растений замедленно из-за нехватки питания, они более подвержены болезням, а урожайность резко снижается. Чтобы не допустить этого почву регулярно удобряют, повышая ее плодородные качества, а при признаках голодания растений дополнительно делают подкормки, используя комплексное удобрение или содержащее одно или несколько необходимых для питания веществ.
На разных стадиях развития растения потребляют разное количество элементов, также у каждого вида растения своя потребность в определенном наборе и дозировке элементов питания. В начале роста молодым растениям в большей степени необходим азот, он необходим для роста листьев и стеблей, однако избыток азота приводит к излишнему жированию зеленной массы в ущерб цветению и завязи плодов, поэтому в следующей стадии растениям необходим больше фосфор и калий.
В настоящее время ассортимент удобрений очень большой, чтобы сделать выбор необходимо разобраться в разновидности удобрений для правильной подкормки растений и обогащения почвы питательными веществами.
Все удобрения делят на органически и минеральные. К органическим удобрениям относят продукты жизнедеятельности животных и растений – это навоз, компост, перегной, птичий помет, сидераты. Органические удобрения естественного происхождения, поэтому они не только восполняют запас питательных элементов для растений, но и улучшают свойства и структуру почвы, не засоляя ее.
Навоз – распространенное полноценное удобрение, он содержит все питательные элементы. Свежий навоз можно вносить только осенью под перекопку. Перепревший навоз называют перегноем, он превращается в однородную землистую массу и хорошо обогащает почву питательными веществами, улучшая ее качество.
Навоз может завести на свой участок не каждый огородник, а вот компостную кучу можно делать без особых проблем, при этом убирая проблему утилизации органических отходов и в итоге получая отличное удобрение для своего огорода. Компост готовят из опавших листьев, опилок, скошенной травы и сорняков, кухонных отходов. В общем, органические отходы закладываются в кучу или специальный короб все лето, после перепревания и разложения они превращаются в перегной. Перегной можно вносить под весеннюю посадку, так растения получат максимальное количество питательных веществ.
Часто для подкормки растений используют свежий навоз для разведения навозной жижи. Самым питательным навозом считается конский, далее свиной, куриный, коровий, козий, овечий и кроличий. Чаще всего можно найти свежий коровяк или коровий навоз, для его разведения в приготовленную емкость на треть заполняют свежим коровяком и оставшиеся две трети заливают водой. Три-четыре дня раствор настаивают и перемешивают, затем разводят в соотношении 1:10 и поливают в качестве удобрения.
Птичий помет имеет большую концентрацию элементов, в нем азота содержится в 2-3 раза больше чем в коровяке, поэтому после приготовления раствора из помета его разводят в соотношении 1:20.
Сидераты используют для повышения плодородия и качества почвы. Сидератами называют растения, зеленая масса которых быстро превращается в перегной, после их перекопки. К сидератам относят люпин, рожь, люцерну, редьку масленичную и др. растения.
Осенью, после уборки овощных культур, сидераты высевают на всем участке. Затем зеленую массу растений перекапывают под зиму или весной. Питательные вещества от растений переходят в почву, насыщая ее и окультуривая.
Зола, полученная после сжигания древесины или растений, тоже относится к органическим минеральным удобрениям. В золе полностью отсутствует азот, однако большое содержание кальция, калия, фосфора, и других макро- и микроэлементов, делает золу отличным минеральным удобрением.
Зола обладает высокими щелочными свойствами и нейтрализует кислотность в почве, ее часто применяет в качестве раскислителя, внося под перекопку. Как удобрение, преимущественно фосфорно-калийное, золу добавляют в посадочные лунки или борозды, тщательно смешивая ее с землей, чтобы избежать ожога корней. В качестве подкормки золу растворяют в воде, размешивая на 10 литров около 50 гр. золы, затем поливают данным раствором растения. Кстати некоторые растения, предпочитающие высокую кислотность в почве, не следует удобрять золой, а вот картофель, огурцы, кабачки, капуста, земляника, малина и смородина больше предпочитают удобрение золой, чем другими минеральными удобрениями, так как в золе нет хлора, к которому эти растения чувствительны.
Минеральные удобрения получены химическим способом и содержат один или несколько концентрированных элементов необходимых растениям. Минеральные удобрения делят на простые, которые содержат только один элемент из основной группы питания растений и сложные удобрения, которые содержат два, три и более, концентрированных элементов.
Простые удобрения разделяют по составу, они содержат один основной элемент из питания растений – это азотные, фосфорные и калийные.
К азотным удобрениям относят аммиачную селитру (нитрат аммония), сульфат аммония, натриевую селитру (нитрат натрия), мочевину, кальциевую селитру, хлористый аммоний. Следует знать что, аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний повышают кислотность почвы, а натриевая селитра наоборот выщелачивает. Хлористый аммоний содержит хлор, который не переносят многие растения. Азотные удобрения вносят весной, так как в это время растения больше всего нуждаются в азоте. Удобрения заделывают в почву в сухом виде до 20-30 гр. на 1 кв. м. или разводят его в воде для полива около 5-8 гр. на 10 литров воды.
Фосфорные минеральные удобрения имеют разную степень концентрации и соответственно разные нормы внесения в почву. Простой суперфосфат в качестве удобрения вносят до 30-50 гр на 1 кв.м., а двойной до 15-30 гр. на 1 кв.м. Для подкормки растений норму удобрения уменьшают еще вдвое.
Калийные удобрения – это хлористый калий, калийные соли, сильвинит, каилит, сульфат калия. Калийное удобрение вносят в почву по норме указанной на упаковке, как подкормку его можно растворить в воде, уменьшив дозу вдвое.
Сложные удобрения в составе имеют два или три основных элемента для питания растений. Если в названии удобрения есть приставка «азо» или «нитро», то значит, удобрение содержит азот, «фос» - фосфор, а «ка» - калий. Так, например, название удобрения «нитрофоска» означает, что оно содержит азот, фосфор и калий в сбалансированном количестве.
Сейчас производители предлагают использовать удобные концентрированные жидкие и в виде густой пасты удобрения, в которых в комплексе содержатся органические и минеральные вещества, необходимые растениям. Такие удобрения называют комбинированными, часто в их состав входят гумматы, которые способствую развитию растений. В названии этих удобрений есть сочетание «гумми» и обычно они окрашены в черный цвет. Разводить концентрированные растворы удобрений следует строго по норме, так как при нарушении правил инструкции корневая система растений может пострадать.
Внесение минеральных удобрений в большом количестве может изменить состав почвы, ее кислотность и засоленность, поэтому использование удобрений должно быть нормированным. Также не рекомендуется вносить минеральные удобрения в качестве подкормок для растений чаще, чем раз в 10 дней. Минеральные удобрения быстро доставляют растениям вносимые вещества, поэтому их часто используют как скорую помощь для растений, а в качестве повышения плодородия почвы лучше вносить органические удобрения, которые комплексно обогащают землю питательными веществами и улучшают ее качество.