Желтеют листья у диффенбахии — причина и методы лечения - «Болезни и вредители» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы огородные » Желтеют листья у диффенбахии — причина и методы лечения - «Болезни и вредители»
Желтеют листья у диффенбахии — причина и методы лечения - «Болезни и вредители»
Диффенбахия пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Это растение представляет отдельный род, принадлежащий к семейству Ароидные. В природе насчитывается более 60 видов цветка, многие из которых выращиваются в комнатном цветоводстве. Диффенбахия отличается толстым и мощным стеблем,

Диффенбахия пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Это растение представляет отдельный род, принадлежащий к семейству Ароидные. В природе насчитывается более 60 видов цветка, многие из которых выращиваются в комнатном цветоводстве.


Диффенбахия отличается толстым и мощным стеблем, способным достигать нескольких метров. На стебле расположены крупные черешковые листья овальной формы. Несмотря на то, что растение способно цвести, его декоративную ценность представляют именно листья.


Листовые пластины чаще всего окрашены в несколько цветов (зеленый, белый, желтый), но существуют и виды с однотонными зелеными листьями. Большинство видов имеют пятнистые вкрапления на зеленом фоне, но есть представители со штрихами, каймой и выделением центральной жилки.



Желтеют листья у диффенбахии — причина и методы лечения - «Болезни и вредители»


Со временем нижние листья опадают, оголяя ствол. От этого диффенбахия теряет свою эстетическую ценность, поэтому приходиться срезать верхушку цветка и укоренять ее заново. Большинство представителей вида имеют единственную верхушечную точку рода. Но селекционерам удалось получить гибриды со спящими боковыми точками, что дало растению возможность куститься.


Самой распространенной трудностью, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании цветка, является пожелтение листовых пластин. Основная причина, в связи с которой желтеют листья, – неправильный уход за диффенбахией.


Ошибки в уходе как основные причины пожелтения листьев у диффенбахии


Диффенбахию нельзя назвать капризной, но неприхотливой ее тоже не назовешь. Цветок моментально реагирует на неподходящие для него условия содержания состоянием листьев. Их пожелтение часто связано с неправильной организацией ухода за растением Это может быть неподходящее освещение, температура, влажность воздуха, полив, а также неправильно подобранное удобрение, почва и цветочный горшок.


Освещение


Диффенбахия боится воздействия прямых лучей активного солнца. От них на листьях растения образуются желто-коричневые пятна – ожоги, которые приводят к отмиранию. Пожелтение и опадание листьев происходит также при дефиците света. Цветок необходимо содержать в полутени летом и на подоконнике зимой. Только так он будет получать необходимую порцию освещения.


Ожоги на листьях

В теплый период года, когда солнце особенно активно, цветок притеняют занавеской или устанавливают рядом с окном. Желательно размещать горшок на восточной, западной или северной стороне помещения. Такое расположение защитит растение от губительного влияния солнца.


Во время холодов царит пасмурная погода. Чтобы дать растению необходимое количество света, его переносят на подоконник. В этом случае лучше переместить цветочный горшок на южную сторону дома. Если такой возможности нет, диффенбахии устраивают дополнительное освещение люминесцентными лампами.



Температура и влажность


Растение очень теплолюбиво. Низкая температура воздуха может спровоцировать пожелтение листьев с дальнейшим опаданием. В теплое время года цветок содержат в температурном режиме 20-30℃. С сентября по март диффенбахия пребывает в периоде покоя. В это время температуру плавно понижают до 15℃ максимум.


Запомните!Диффенбахия очень плохо переносит сквозняк и резкие перепады температуры. Поэтому растение желательно размещать в комнатах с глухими окнами, подальше от входной и балконной двери. Также не следует помещать цветок в комнате с кондиционером.

Растению требуется повышенная влажность воздуха. Оптимальным показателем является уровень влажности 65%. Если влажность воздуха недостаточно высокая, листья диффенбахии начинают желтеть. Пожелтение происходит с кончиков. Сначала меняют цвет нижние листья, за ними – верхние. В результате они опадают, оголяя ствол.


Кроме обязательного опрыскивания специалисты рекомендуют использовать дополнительные приемы повышения уровня влажности. Особенно это касается содержания в зимний период. Горшок с диффенбахией можно установить на поддон с влажной галькой. Также можно разместить рядом с растением специальный прибор, увлажняющий воздух.




Полив


Диффенбахия, как и большинство комнатных цветов, боится переувлажнения почвы. Обильное увлажнение может спровоцировать развитие гнили. От такого заболевания цветок может не только пожелтеть, но и погибнуть.


В период вегетации растение следует поливать по необходимости. Специалисты рекомендуют не пользоваться схемами, а увлажнять почву по мере ее просыхания. Зимой полив немного сокращают. В это время диффенбахия отдыхает, поэтому ей не требуется много питательных веществ. Спровоцировать негативную реакцию растения может холодная вода. Для полива ее следует подогревать до комнатной температуры.


Удобрения


Пожелтение пластин может быть следствием неправильно организованного подкорма. Диффенбахия очень остро реагирует на состав почвы. Недостаток или избыток минеральных веществ в составе грунта сопровождается пожелтением и опаданием листьев.




Найти золотую середину очень просто, если следовать рекомендациям специалистов. Диффенбахию удобряют исключительно в период активного роста, то есть с марта по сентябрь. Подкорм вводят каждые 3 недели. Рекомендуемую инструкцией к удобрению дозировку следует снизить вдвое. Для подкорма диффенбахий используют минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. Очень важно, чтобы в составе комплекса не было извести.


Грунт


Очень часто пожелтение листьев вызывает неправильно подобранная почва. Прежде всего, следует учитывать, что цветок абсолютно не переносит щелочной почвы и наличия в ней извести. Из такого грунта растение следует немедленно пересадить в более подходящий, не то вместо пышного цветка останется один ствол.


Совет!Цветку подходит почва для декоративно-лиственных растений. Она наполовину состоит из листовой земли. Другая половина представлена смесью торфа, речного песка и мха-сфагнума. 

При пересадке очень важно подогреть почву до комнатной температуры. Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни растения. На повреждение корневой системы диффенбахия также ответит изменением внешнего вида листьев.


Недостаточный объем горшка


Пожелтение нижних листьев и остановка роста сигнализируют о тесном горшке. Диффенбахия имеет очень развитую корневую систему. Первые 5 лет она стремительно растет. Поэтому молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые – каждые 2-3 года.


Пересадка цветка

С каждой пересадкой горшок берут все больше. Ориентировочно следует добавлять пару сантиметров к диаметру предыдущего вазона. Форма горшка не играет особо важной роли. Если вазон будет широким, корневая система будет разрастаться в стороны, если глубоким – вниз.


Известны случаи, когда диффенбахии становилось тесно в горше даже при регулярной пересадке. В таких ситуациях следует пересадить растение в более просторный горшок внепланово.


Болезни и вредители у диффенбахии вызывающие желтизну на листьях


Пожелтение может быть вызвано и более серьезными причинами. К таким относятся заражение цветка вредителями или болезнями.


Вредители


На диффенбахию могут напасть тля, щитовки, мучнистые червецы. Но самый большой вред растению наносит паутинный клещ. После заражения клещом на листьях появляются мелкие коричневатые пятнышки. Со временем эти пятна разрастаются, а лист желтеет, деформируется и отмирает. При этом на внутренней части листовой пластины, а также на черешке заметна тонкая паутинка. Если приглядеться, можно заметить бурые передвигающиеся точки – клещи.


Вредители на диффенбахии

Некоторые цветоводы советуют избавляться от клеща путем обработки наземных частей растения горячей водой (около 40℃). Другие рекомендуют обрабатывать цветок концентрированным раствором хозяйственного мыла. Однако самым верным средством избавления от паразитов является инсектицид.


Грибковые болезни


Самыми распространенными грибковыми заболеваниями, которые сопровождаются пожелтением и усыханием листьев, являются антракоз, корневая гниль и пятнистость. Определить болезни на ранних стадиях можно по таким симптомам:



  1. Антракоз. Черно-коричневые пятна в желтоватом обрамлении на кромке листа.

  2. Корневая гниль. Темные пятна на корневой шейке (прикорневом участке стебля растения) и светло-серый налет на корнях.

  3. Пятнистость. Стремительно разрастающиеся бурые пятна с оранжевой каймой.


Грибковое заболевание

Все вышеперечисленные заболевания успешно вылечиваются с помощью фунгицидов. Количество обработок зависит от степени тяжести поражения. Поврежденные грибком части растения подлежат уничтожению.


Вирусные


Среди заболеваний вирусного характера различают бронзовость и мозаику. Узнать болезни можно по следующим признакам:



  1. Бронзовость. Желтые пятна на листьях в форме круга или кольца. Такие листья увядают, но продолжают висеть на стебле.

  2. Мозаика. Многочисленные пятна оттенков желтого и зеленого цвета на листьях. Растение резко останавливает рост и развитие.


Бронзовость листьев

Вирусные заболевания очень опасны для растений. Они считаются неизлечимыми. Цветок может подхватить вирус от соседнего растения либо посредством вредоносных насекомых. Растения с вышеперечисленными заболеваниями следует уничтожить, а горшок и место его расположения – продезинфицировать.


Бактериальные


Бактериоз является одним из самых опасный заболеваний растений. Кроме того, что бактериоз неизлечим, он способен быстро распространяться, заражая соседние культуры. Первым симптомом заболевания выступает образование водянистых участков желтого цвета с хорошо очерченными границами. По мере развития болезни они темнеют, приобретая коричневый оттенок.


Бактериоз приводит к гибели цветка. Во избежание распространения бактерий такие растения необходимо сжигать. Горшок и место, на котором он стоял, подлежат дезинфекции.


Распространенные вопросы


Как часто следует пересаживать диффенбахию?Частота пересадки диффенбахии зависит от ее возраста. Молодые цветы пересаживают ежегодно из-за стремительного разрастания корней. После 5 лет допустимо пересаживать цветок каждые 2-3 года, в зависимости от того, насколько тесно ему в цветочном горшке. Взрослой диффенбахии без пересадки обязательно ежегодно меняют верхний шар почвы. 
Нужно ли опрыскивать диффенбахию?Цветок обязательно нужно опрыскивать, особенно летом. Без соблюдения этой процедуры диффенбахия будет желтеть и сбрасывать листья.
Какие удобрения подходят для диффенбахии?Цветку хорошо подходят комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных цветов. Такие комплексы обычно отличаются высоким содержанием азота, необходимого для яркости окраса листьев. Нельзя использовать смеси, в составе которых есть известь.
Почему пожелтели листья после пересадки?Пожелтение листовых пластин после пересадки является следствием использования неподходящего грунта. Почва может быть некачественной или не подходить цветку по составу.

Пожелтение – одна из самых распространенных проблем при выращивании диффенбахии. Оно может быть спровоцировано ошибками в уходе за цветком или поражением его болезнями и вредителями. Следует пересмотреть принципы ухода за растением, а также диагностировать его на предмет характерных заболеваний.







{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика