Цитоспороз и ржавчина груши и яблони - «Болезни и вредители»
Цитоспороз и ржавчина достаточно часто поражают яблони и груши. Определив верно болезнь и применив необходимые средства, вы сможете забыть об этих неприятных болезнях и получить хороший урожай. Конечно, на урожайность растения влияют не только заболевания, а также сорт, погодные условия, удобрения и многое другое. Более подробно вы можете почитать в статье по ссылке, где описаны секреты получения хорошего урожая с яблони.
Цитоспороз — как определить
Этому довольно распространённому заболеванию подвержена кора плодовых деревьев в центральных и более северных областях европейской части России. Признаки заболевания похожи на чёрный рак. На штамбе и на коре скелетных ветвей сначала образуется слегка вдавленное ржавчатое пятно. На границе между поражёнными и здоровыми тканями возникают трещины. Ткани коры при отделении её от древесины размочаливаются. Пикниды, или споровместилища гриба, в виде чёрных бугорков размещаются на коре без особого порядка в отличие от чёрного рака, у которого они более мелкие и обычно располагаются вокруг места первичного заражения. Гриб цитоспора сначала поражает ветви, пораненные или повреждённые морозом, а затем переходит на здоровые ткани.
Методы борьбы
Удаление и сжигание поражённых веток и побелка стволов известковым раствором. Хорошие результаты даёт обмазка ран садовым варом – петролатумом, который наносят спустя 3-4 дня после обрезки слоем до 3 мм. Во время сокодвижения, петролатум применять нельзя. Для обмазки ран с успехом используют препарат СМ. Это густая паста серого цвета, которую наносят на поверхность среза кистью или палочкой. Паста не растекается и через несколько часов затвердевает, устойчива к атмосферным осадкам. Препарат способствует образованию каллуса на свежих срезах. Каллус, сформировавшийся под плёнкой препарата, имеет более плотную консистенцию, хорошо закаливается и отличается высокой зимостойкостью.
Ржавчина яблони и груши
Это заболевание имеет вид округлых оранжевых пятен сверху листа. В июле снизу поражённого листа появляются конусообразные наросты — скопления спор ржавчины. Но эти споры не могут заражать листья. Чтобы развиваться дальше им необходимо оказаться на можжевельнике, спорам ржавчины яблони на можжевельнике обыкновенном, а спорам ржавчины груши на можжевельнике казацком. Здесь происходит их прорастание, что приводит к зимующей грибнице. В весенний период на заражённом можжевельнике появляются студенистые наросты — скопления спор. Эти споры, перенесённые ветром или дождём на яблоню или грушу, прорастают и заражают их.
Сильное развитие заболевания ржавчиной сопровождается поражением как листьев, так и побегов. Вблизи садов уничтожают можжевельник, высаживают высокие защитные полосы для предохранения от заноса спор гриба. Трёхкратное опрыскивание сада 1% процентной бордоской жидкостью, поликарбацина (0,4 процента), суспензиями цинеба (0,4 процента), коллоидной серы (1 процент) или другими фунгицидами. Первоначальную обработку проводят в фазе зелёного конуса, последующие — через одну-две недели (перед цветением и сразу после). Поликарбацин проникает во внутренние ткани растения и предохраняет от заражения паразитными микроорганизмами. Хорошие результаты даёт «голубое» опрыскивание, т. е опрыскивание деревьев с повышенной концентрацией бордоской жидкости (4 процента) в самом начале периода распускания почек.