Картофельная моль: как с ней бороться (фото) - «Болезни и вредители» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы огородные » Картофельная моль: как с ней бороться (фото) - «Болезни и вредители»
Картофельная моль: как с ней бороться (фото) - «Болезни и вредители»
Фторимея (Phthorimaea operculella Zell) – больше известная, как картофельная моль, — вредоносное насекомое, способное стать причиной гибели всего урожая картошки. Чтобы справиться с этой неприятностью, необходимо не только знать, как с ней бороться, но и своевременно использовать меры борьбы, и

Картофельная моль: как с ней бороться (фото) - «Болезни и вредители»

Фторимея (Phthorimaea operculella Zell) – больше известная, как картофельная моль, — вредоносное насекомое, способное стать причиной гибели всего урожая картошки. Чтобы справиться с этой неприятностью, необходимо не только знать, как с ней бороться, но и своевременно использовать меры борьбы, и необходимые средства профилактики, до и после того, как картошка находится в огороде.


Отсутствие естественных врагов позволило ей размножаться абсолютно беспрепятственно, а узкая специализация (Фторимея предпочитает картофель, табак и дикорастущие пасленовые), сделала ее настоящим бичом и для огородников, и для тех, кто занимается транспортировкой, хранением и розничной продажей востребованного овоща. Экспорт картофеля из Америки, где культуру выращивают в центральных регионах, привел к тому, что вредитель, родиной которого изначально считался Африканский континент, распространился практически по всему миру.



Для комфортного существования и интенсивного размножения картофельной моли достаточно географического ареала со среднегодовой температурой почвы в +100С и наличия пасленовых культур. Южные регионы Российской Федерации и страны Средней Азии – зона превалирующего распространения прожорливого вредителя.

Способы и методы, как с ней бороться, ищут не только в Америке, где фермеры и государство тратят немало физических и материальных ресурсов, чтобы спасти целые поля, пораженные Фторимеей. Растениеводы многих стран разрабатывают меры борьбы с вредителем, по нанесенному ущербу не уступающим колорадскому жуку на поле и в огороде. Профилактика, проведенная заранее с целью предупредить возникновение популяций вредителя, позволяет обеспечить сохранность урожая, хранимого на складах. Если не прибегнуть к необходимым химическим средствам, моль способна вывести из пригодности в пищу тонны готового продукта.



Внешний вид и размеры


На фото хорошо видно, что картофельная моль, в отличие от колорадского жука, снабжена природой маскировочными средствами:



  • уплощенностью тела;

  • неприметной серовато-коричневатой окраской;

  • плавным переходом полутонов туловища от бледно-коричневого на тельце к серо-коричневому с желтоватыми чешуйками на паре крыльев;

  • крыльями, в размахе имеющими ширину от 14 до 16 мм, которые складываются, и делают насекомое относительно небольшим (6-8 мм в спокойном состоянии);

  • неровными, ворсисто-махровыми краями крылышек;

  • длинными тончайшими усиками.


Обратите внимание: Способность к мимикрии, которую Фторимея приобрела еще в местах исконного обитания, с которых началось ее распространение, пригодились ей и в новых ареалах расселения: они максимально похожи по цветовой гамме на полутона почвы и песка.

Ее отличительные особенности, в сравнении с колорадским жуком, снабженным яркой окраской, состоят в маскировочных средствах и способности остаться незаметной. У колорадского листогрыза окраска предусмотрена яркой, предупреждающей естественных врагов и специфических свойствах насекомого и непригодности его в пищу. Картофельная моль, представляющая собой в стадии имаго бабочку с широкими крыльями, служит предметом интереса для многих птиц и насекомоядных хищников. Для посевов ее главная опасность – способность к интенсивному размножению. Она не может питаться, потому что ротовое отверстие у нее редуцировано, и живет она от 3 дней до 2 недель.




Для справки: Каждая самка откладывает 150-200 яиц, и в период лета активна и днем, и ночью. На складах они способны размножаться круглый год, потому что там поддерживается температура, как раз оптимальная для размножения и яичной кладки.

Такая плодовитость хороша для насекомого, которое таким образом сохраняет популяцию, несмотря на внешних врагов. Но это и фактор, представляющий опасность для тех, кто занимается разведением пасленовых культур, в особенности, табака и картофеля. Картофельная моль, по уровню опасности и способности поражения, состоит в паритете с колорадским жуком, и десятки тысяч людей озабочены поиском средств и технологий, занимаются научными исследованиями, чтобы узнать, как с ней бороться с максимальным эффектом.


Важно: Основная опасность состоит в том, что можно проглядеть взрослую бабочку, которая вылупляется из куколки, спрятанной в укромном месте, и готовой к откладыванию сотни потенциальных гусениц в яйцах. Как только она появляется на свет, она уже пригодна к спариванию.

Стадии развития и образ жизни


В конце апреля – начале мая начинается массовый лет картофельной моли в природе. Имаго-особи вылупляются из куколок, зимовавших в пригодных для этого местах, и активизируются при достижении воздухом определенной температуры. Усиленные меры борьбы при хранении необходимы из-за того, что при стабильной температуре, поддерживаемой на промышленных складах с помощью специальных установок, обеспечивается не только сохранность картофеля, но и возможность для круглогодичного размножения вредителя. Особенную опасность представляют гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочкой яиц.


Сама бабочка не питается картофелем, и только является носителем будущей угрозы в виде яичной кладки. Вылупившиеся гусеницы отличаются неимоверной прожорливостью. Они проникают в картофельный клубень через глазок, и прокладывают в его мякоти извилистые черные ходы, напоминающие замысловатые лабиринты.

Проделанные ходы гусеница заполняет выделениями и паутиной, но этим ее негативное воздействие не ограничивается. Опытный огородник определяет зараженность участка картофельной молью сразу по нескольким признакам:



  • дырчатым, изгрызенным листьям, на которых прекрасно видны проделанные ходы, и мелкие выпуклости, заполненные гусеничными экскрементами;

  • паутине и мелким ячейкам на внутренней стороне листа;

  • увядшим, или засохшим кустовым верхушкам, на которых не завязывается цветение.


Факт: Картофельная моль наносит колоссальный вред посадкам овощной культуры. Испорченные листья и стебли растения не способны в достаточной мере осуществлять процесс фотосинтеза для обеспечения завязи и развития клубней. Картошка, в которой вредителем проделаны ходы и оставлены экскременты, становится непригодной в пищу. Еще до того, как придет время убирать полученный урожай, около 80% процентов полученного результата уже будет уничтожено.

Гусеницы окрашены в цвет потребляемой ими пищи. Они могут быть зелеными, если питаются листьями и стеблями, и прозрачно-белесоватыми при поедании мякоти клубня. Личинка (или гусеница) проходит 4 линьки, которые иногда называют ее возрастами, и все это время она интенсивно пожирает культуру, выбранную для атаки. После сбора урожая картошки моль способна переключиться на другую пищу, например, на дикие пасленовые культуры, или посадки других культурных видов.



Интересно: После прохождения линек, она окукливается и созревает в коконе до того момента, как снова вылупляется в виде бабочки. Естественный цикл размножения и воспроизводства начинается заново и снова проходит свои стадии: бабочка (моль), яйцеклад, гусеница (личинка), куколка.

Меры борьбы на посадках и в хранилище, профилактика в огороде


Борьба с вредителем проводится планомерно и последовательно, на протяжении всего сезона и начинается с момента посадки. Для посева картошки выбираются только здоровые клубни, соответствующим образом проверенные и обработанные. Для того, чтобы личинки не зазимовали в земле и не появились весной снова, зараженная ботва и корнеплоды уничтожаются, а не бросаются в компостную яму. Метод дождевания при поливе приводит к уничтожению большинства молей-бабочек, способных отложить яйца. Заглубленность семенного материала на уровень 15 см, и двойное классическое окучивание не дают возможности проникновения в клубни гусениц.



Совет: Планомерное и регулярное уничтожение сорняков лишит картофельную моль пищи, когда усохнет ботва. Сорные растения не только могут стать пристанищем для опасного вредителя, но и ослабляют посадки картошки.

Менее всего подвержены вредному действию раннеспелые сорта картофеля, и этим с успехом пользуются владельцы небольших участков. В промышленном выращивании среднеспелые сорта обрабатываются инсектицидами, самым эффективным признано действие Данадима, Би 58, Дитокса, Ди 68 и Рогоса-С. На складах проводится дезинфекция помещения и тары, поддерживается низкая температура и влажность воздуха, замедляющие цикл развития моли до 150 дней.




Если отмечены появившиеся признаки заражения, используются фумигаторы и инсектициды. Предпринятые заблаговременно, меры борьбы и профилактики позволят избежать заражения вредителем, и получить полноценный урожай.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика