Агротехника патиссонов - «Огородник»
- Это растение относится к кустовой форме скороспелой твердокорой тыквы. В переводе с французского патиссон означает “пирог растительный”.
Требования к почве:
Культура хорошо растет на нейтральных почвах, богатых перегноем. На низких участках требует устройства дренажа, гряд (ширина 90-100, высота 20-30 см) и гребней (высота 25-35 см, северная сторона более крутая, южная – пологая, расстояние между гребнями – 70-80 см). Осенью под перекопку почвы вносят 8 – 10 кг/м2 навоза, 3-5 кг/м2 компоста или перегноя.
На тяжелых почвах органических удобрений дают больше, на легких – меньше. Весной (в день посева) почву перекапывают и, если в осенний период органические удобрения не применяли, вносят их, добавляя 24-40 г/м2 сульфата аммония, 30-40 суперфосфата и 15-20 г/м2 калийной селитры. Состав: плоды содержат около 6% сухого вещества, 4% сахара, 20-30 мг% витамина С, пектиновые вещества, минеральные соли.
Высевание патиссонов:
Для посева отбирают семена 3-4-летней давности, а прошлогодние прогревают в течение 2-4 часов при температуре 50-60 °С. Для обеззараживания их па 30 минут намачивают в 1%-м растворе марганцовокислого калия (10 г на 1л воды), используя для этого марлевые мешочки. Затем их промывают, просушивают и раскладывают между бумажными салфетками или марлей слоем 1 см.
Закаливают семена в течение 3-5 дней в холодильнике переменными температурами – 18- 20 °С – 6 часов, 0-2 °С – 18 часов, при этом их перемешивают и увлажняют. Когда почва прогреется до температуры 10- 12 °С, а воздух – до 15 °С, можно приступать к посеву. Под пленочные укрытия патиссон можно сеять на 2-3 недели раньше. Семена высевают на гряды в 2 строчки с расстоянием между рядами 50 см, в ряду – 70, между лентами – 90 см.
Схема высевания
Можно высевать по схеме 70 х 70 или 80 х 80 см. Глубина посева семян па легких почвах 6-7, на тяжелых – 3-4 см. Для более раннего урожая патиссон выращивают рассадой, используя для ее выгонки горшочки или кубики размером 8×8 или 10×10 см. Если предусмотрена пикировка, семена сначала высевают в ящики с опилками (речным песком, почвой) рядами с интервалом 3 см на глубину 2-3 см. Всходы пикируют в горшочки с перегнойной почвосмесыо.
Можно высевать патиссон сразу в горшочки за 20-25 дней до высадки. В нашей стране районирован пока один сорт патиссона – Белый 13. Среднеспелый: от появления всходов до начала сбора проходит 45-47 дней, до полной спелости – 110-115 дней. Достигает размера в поперечнике 15-18, иногда 28-30 см. Окраска плода белая или кремовая. Мякоть плотная. С куста обычно собирают до 20 молодых патиссонов.
Мульчирование и уход за патиссонами
После посева в открытый грунт лунки мульчируют сухой почвой или торфом, который насыпают слоем 2-4 см. Мульчируют почву также пленкой, которую сразу после заделки семян растягивают на гряде, присыпая концы землей.
При появлении всходов пленку над растениями прорезают. В целом уход за растениями такой же, как и за кабачком, – регулярный полив, рыхление, подкормка, а во время бутонизации прищипывают точку роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и приближает время их сбора. При сильном загущении вырезают 2-3 самых старых листа, чтобы осветлить кусты. Сбор урожая: завязи снимают по мере созревания через 2-3 дня, а при массовом плодоношении – ежедневно.
Пищевая польза патиссонов
В пищу идет молодая завязь патиссона – зеленец, имеющая разнообразную форму – колокольчатую, тарельчатую, округло-плоскую. Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Их рекомендуют при заболеваниях почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе.Полезны они и здоровым людям, так как способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.