Выращивание репчатого лука - «Огородник»
- Репчатый лук – растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
Характер ветвления лука
По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу – на острые, полуострые и сладкие.
У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – только в однолетней культуре посевом семян или рассадой. Лучшие предшественники лука – культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, огурец, кабачок и тыква.
Требования к уходу за луком
Лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С.
По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода.
Требование к почве
Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9). Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника.
Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет – 1-2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.
Внесение минеральных удобрений
Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, – калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли – 15-20, мочевины – 10 г/м2, причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение – весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.
Выращивание лука из севка
Севок – ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки.
Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.
Время и условия посева
Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. На 1 м2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 – 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 0,8-1,6 см.
Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12-24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка.
На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина по- садки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды.
Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября – первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду – 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.
Уход за луком
Первые 2-3 недели особое внимание уделяется поливу, поскольку влага особенно важна при образовании листьев и отрастании корней. После поливов почву рыхлят.
При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. При выращивании лука-репки в случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями.
В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии. При рыхлении уничтожают сорняки. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений. В начале формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата или 20-25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора.
Всходы подзимнего лука весной после таяния снега подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см.
Сбор урожая
Как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки.
Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение.
Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 0,8-2 см. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Оптимальная температура – 18-20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.