Сроки и технология посадки цветной капусты на получение рассады от А до Я - «Огородник» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » СТАТЬИ » Сроки и технология посадки цветной капусты на получение рассады от А до Я - «Огородник»
Сроки и технология посадки цветной капусты на получение рассады от А до Я - «Огородник»
Цветная капуста содержит немало витаминов и полезных минералов. С недавних пор она стала одним из главных продуктов для людей, стремящихся к правильному питанию. Для получения цветной капусты в самые ранние сроки, приходится выращивать её через рассаду. Этот приём немного усложняет технологию, но

Сроки и технология посадки цветной капусты на получение рассады от А до Я - «Огородник»

Цветная капуста содержит немало витаминов и полезных минералов. С недавних пор она стала одним из главных продуктов для людей, стремящихся к правильному питанию. Для получения цветной капусты в самые ранние сроки, приходится выращивать её через рассаду. Этот приём немного усложняет технологию, но зато позволяет на месяц раньше вырастить урожай.


Способы посева




Достойную рассаду можно получить 2 способами:

  • привычным способом в ящиках;

  • горшочный метод.


В первом случае семена сеют в ящики или парник. Для второго варианта применяют горшочки, выполненные из разных материалов.


У молодых растений очень нежные и слабенькие корни. Рассада этого овоща станет хорошо расти только на рыхлой, воздухопроницаемой почве. В связи с этим, больше подходит способ с применением горшочков. Так меньше будут травмироваться корни растения.


Внимание!

Допускается также сочетание обоих методов, когда семена высевают в ящики или в парник, а потом сеянцы распикировывают в торфяные горшки.

Когда сажать




Отдельные овощеводы, выбирая срок посева, руководствуются лунным посевным календарём. Логично также прочитать рекомендации, пропечатанные на упаковке для семян. Там для каждого сорта указано, когда лучше произвести высев семян.

Рассада растёт в среднем 45 дней. За этот отрезок времени, не отклоняясь от технологии, можно вырастить жизнеспособные сеянцы.


Ранние сорта рекомендовано высевать с 5 по 10 марта. Высев поздних сортов ведут с 10 по 20 марта или безрассадным методом — сразу на огородную грядку в первых числах апреля, но под укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для прорастания семян достаточно, чтобы температура почвы была от +2 до +5 градусов.


Важно!



Даты высева семян для самого раннего урожая, должны корректироваться в зависимости от региона выращивания. В южных местностях страны посев проводят раньше, чем, например, на Урале и в Сибири.


Для жителей любых регионов существует расчёт, при котором легко определить сроки высева ранней цветной капусты. При этом учитываются только 2 фактора:



  • срок выращивания — 45 дней;

  • примерная дата, когда почва прогревается до +5 градусов.


Сделав вычитание от срока высадки 45 дней, получаем примерную дату высева семян. Для сбора урожая в августе, надо приобретать для выращивания семена ранних сортов:



  • «Мовир 74»;

  • «Грибовская 1355»;

  • «Отечественная».


Сорта позднего срока созревания по обыкновению высевают на исходе апреля в парник. При посеве в этот срок, на урожай следует рассчитывать не ранее сентября.


Когда проклюнутся всходы, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Если градусник станет показывать более 20 градусов, есть вероятность того, что у капусты сформируется карликовая головка.


Такая же головка может получиться, если рассада станет испытывать дефицит влаги и света.


В целом по регионам сроки такие:



  • Юг — начало марта;

  • Центральный (вкл. Подмосковье) и Поволжье — 2-3 декады марта;

  • Северо-Запад (вкл. Ленинградскую область) — конец марта и начало апреля;

  • Урал — середина апреля;

  • Сибирь — конец апреля;

  • Дальний Восток — начало мая.


Что касается лунного календаря в 2024 году, то благоприятные дни такие:



  • февраль: 12, 19-21;

  • март: 17-19;

  • апрель: 13-16;

  • май: 11-13, 21.


Наоборот, неблагоприятные:



  • февраль: 9-11, 23-25;

  • март: 9-11, 24-26;

  • апрель: 7-9, 23-25;

  • май: 7-9, 22-24.


Все остальные — нейтральные.


Подготовка земли и тары




Эта овощная культура требовательна к плодородию и какая-нибудь почвенная смесь ей не подойдёт. Грунт для неё надо готовить основательно, иначе растения будут ощущать недостаток элементов для питания, а сеянцы вырастут слабыми и не жизнеспособными.

Для составления грунта в одинаковых количествах берут такие вещества:



  • земля дерновая;

  • торф верховой;

  • перепревший навоз.


Все эти составляющие тщательно перемешивают, и смесь закладывают в ящики. Потом почву удобряют двойным суперфосфатом, из расчёта: 20 г на м2, а затем почвенный состав подвергают дезинфекции, проливая его слабо-розовым раствором перманганата калия.


Важно!

В целях недопущения заболевания сеянцев чёрной ножкой, нужно приготовить речной песок, предварительно прокалив его на огне. Он понадобится для засыпания грунта, после высева семян. В крайнем случае, вместо него можно применить золу.

Подготовка семян




Семена, приобретённые в магазине, нельзя сразу высевать. До посева, с ними нужно проделать следующую работу:

  • откалибровать;

  • прогреть;

  • обеззаразить.


Вынув из пакета семена, нужно их высыпать на стол и осмотреть. Для посева отбирают только крупные и выполненные семена. Их зародыши обладают большей силой роста, сеянцы из них отличаются жизнеспособностью, что в итоге даёт 30 процентную прибавку урожайности.


Следующим шагом в подготовке семенного материала должен стать прогрев. Для этого, откалиброванные семена засыпают в мешочек, который помещают в воду, разогретую до 50 градусов. Через 20 минут мешочек с семенами извлекают и остужают в течение 2 минут в студёной воде. Затем посадочный материал просушивают.


На завершающем этапе подготовки, семена протравливают формалиновым раствором. При приготовлении обеззараживающего раствора берут 1 часть препарата на 300 частей воды. Операцию проводят методом погружения семян в раствор препарата на 60 минут.


Внимание!

После протравливания семена остаётся только просушить, после чего они могут быть высеяны в грунт.

Посев семян


Имея на руках подготовленные семена и дождавшись оптимального срока, можно непосредственно переходить к посеву. Ещё до высева семян почву надо немного увлажнить и выровнять. На выровненной поверхности размечают, где пройдут ряды растений и по этим линиям делают неглубокие бороздки.


Глубина посадки


Семена у капусты мелкие, поэтому заделывать их глубоко не рекомендуется. При слишком большом заглублении у семянки может не хватить сил для того, чтобы взойти. Глубина посадочных бороздок, а также глубина заделки семян принимается 5-7 мм.


Посевная схема




Семена цветной капусты размещают по схеме 3 на 1 см. Это означает, что ряды растений в ящике пройдут через каждые 3 см, а в посевной борозде семена нужно разложить с интервалом в 1 см.

Потом семена засыпают приготовленным почвенным составом и уплотняют. Для получения дружных и одинаковых всходов ящики следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Снять её следует тогда, когда на поверхности грунта появятся единичные всходы.


Технология выращивания сеянцев


Для выращивания капустной рассады разработано немало методик. Всех их охватить в одной статье невозможно. Мы подробно остановимся на способе выращивания с пикировкой и на безпикировочном методе. Оба варианта, простые по сути, и годятся для домашних условий.


Пикировка




Смысл этой операции состоит в том, чтобы дать подросшим сеянцам большую площадь питания, по сравнению с той, которая у него была до этой процедуры. Рассадных площадей не хватает, поэтому на первом этапе сеянцы в ящике размещаются довольно густо. И пока они маленькие, им достаёт и питательных веществ, и света.
Важно!

Спустя 10 дней, после возникновения всходов, рассада подрастает настолько, что ей становится тесно в тех условиях, в которых она пребывает.

В этот момент надо делать пикировку и затягивать с этой операцией нельзя. При промедлении с пикировкой возникают 2 негативных момента:



  • затеняющие друг друга сеянцы, в поисках света, могут вытянуться;

  • у подрастающих сеянцев всё более хрупкими становятся корни, которые сильно страдают при пересадке.


В результате, пересаженные с опозданием сеянцы, плохо приживаются и затормаживаются в развитии.


Распикировывать капустную рассаду лучше в торфяные горшочки. В этом случае вы избежите повторного травмирования корней, поскольку они будут высажены на грядку вместе с горшками. Такая рассада приживается и адаптируется к изменившимся условиям намного быстрее. Торфяные горшки можно купить или сделать их собственноручно.


Выполняя пикировку, растения погружают вглубь до семядольных листьев. Завершив пикировочные дела, надо замульчировать растения золой или сухим песком.


Внимание!

Желательно, чтобы после окончания процедуры, у вас оставался запас рассады на подсадку выпавших растений.

Без пикировки




Выращивание не обязательно должно включать такой приём, как пикировка. Безпикировочный способ набирает популярность. Применяя его, тоже можно в итоге вырастить вполне пригодную рассаду.

Придерживаясь этого способа, высев семян делают непосредственно в торфяные горшки, и весь процесс выращивания происходит в них. Этот метод особенно приемлем для выращивания поздних сортов этого овоща, когда на грядку капустные растения пересаживают в начале лета. Корни, при этом мало травмируются, сохраняется земляной ком на корнях, что способствует быстрому приживанию сеянцев.


Рассаду поздней капусты выращивают также непосредственно на грядке. Чтобы сеянцам доставало питания и света во время роста, семена высевают по схеме 55 на 10 см. Уход за сеянцами на грядке не отличается от ухода за рассадой, что возделывают в ящиках или горшках.


Чтобы уберечь рассаду от ночных заморозков и холодных ветров, над грядкой размещают дуги и натягивают на них полиэтиленовую плёнку. Молодым сеянцам капусты хватает и тепла, и света, чтобы нормально развиваться и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к хорошей рассаде.


Уход


Уход за выращиваемой рассадой состоит из таких важных работ:



  • подкормки;

  • поливы;

  • поддержание температурного режима;

  • закаливание.


Важно!

Все эти работы проводятся в комплексе, учитывая требования и рекомендации, иначе сложно будет вырастить хороший посадочный материал.

Удобрение




Корни этой капусты, в сравнении с белокочанной, развиты хуже и уходят вглубь на меньшую глубину. В процессе выращивания, рассаду надо, как минимум, дважды подкормить минеральными удобрениями.

Первую внекорневую подкормку выполняют в фазу 2 настоящих листьев. Рабочий раствор готовят следующим образом:



  • берут 1 литр тёплой воды;

  • в этом объёме жидкости растворяют 1/2 чайной ложки комплексных удобрений;

  • после перемешивания раствор готов к работе.


Приготовленным раствором обрабатывают рассаду.


Ко второй внекорневой подкормке приступают примерно через 12 дней, после выполнения первой. Для этого сначала готовят рабочий раствор:



  • в ведре воды комнатной температуры растворяют 1 ст. л. мочевины;

  • добавляют в состав 1 ст. л. сернокислого калия;

  • перемешивают состав до полного растворения ингредиентов.


Приготовленным раствором ведут обработку сеянцев по листьям.


Закалка


Операция, связанная с закаливанием, предназначена для получения крепких и устойчивых к холодам сеянцев. Её начинают выполнять за 13 дней до размещения капусты на огородных грядках.


Суть закалки состоит в том, что весной в тёплые дни рассаду, растущую в ящиках или в горшках, выносят на лоджию или в не отапливаемую теплицу, где поддерживается температура +5 градусов. На ночное холодное время её вносят обратно в тёплую комнату.


За 6 дней до высадки, её начинают оставлять в теплице и на ночные часы. Если днём устанавливается теплая погода, можно открыть в теплице все двери и форточки, чтобы максимально приблизить условия произрастания капусты к тем, что её ждут на огороде.


После двухнедельной закалки ее высаживают на овощные грядки под открытым небом.


Полив




Важной и ответственной частью ухода за рассадой являются поливы. Орошать нужно умеренно, поскольку избыточный полив может вызвать развитие болезней. А из-за недостаточного полива могут сформироваться у капусты карликовые головки.

Различий между поливом цветной и белокочанной капусты нет. Поливают водой комнатной температуры, после подсыхания грунта. Для поддержания оптимальной влажности почвы достаточно производить 1 полив через каждые 3 дня.


За 8 дней до высадки сеянцев их прекращают поливать. Перед выёмкой рассады, чтобы меньше травмировать корни, почву под ней обильно орошают.


Важно!

Слишком частые поливы или большие нормы полива могут вызвать заражение сеянцев чёрной ножкой.

Температура для успешного выращивания


Ну и, конечно же, для получения хорошей и здоровой рассады, потребуется неукоснительно соблюдать требования температурного режима. В процессе выращивания температура не будет одинаковой, поскольку разные фазы развития сеянцев требуют разной температуры.



  1. Чтобы семена дружно проклюнулись, до всходов держат температуру +20 градусов. Если семена высеяны в парнике, для удержания технологической температуры ночью, поверх плёнки или стеклянных рам кладут вечером соломенные маты или старые одеяла.

  2. Если после всходов, сеянцы попадут в условия с повышенной температурой, они станут вытягиваться и истончаться. Хорошая рассада, при этом, не получится. Поэтому, после фазы всходов, температуру в рассаднике резко понижают до отметки +8 градусов днём и на 2 градуса меньше — ночью. Такой температурный режим держат в течение 7 дней, это позволит получить рассаду с толстыми и крепкими стебельками.

  3. Затем температуру повышают до 12 градусов и держат такой температурный режим до пикировки.

  4. После пикировочной процедуры температуру можно повысить ещё на 6 градусов, поддерживая днём 18 градусов, а ночью 16 градусов.


Высадка сеянцев на огородную грядку




Чтобы правильно высадить рассаду этого овоща на огородную грядку, почву приготавливают с осени. После уборки предшественника, грядку перекапывают на 25 см, попутно вычищая из грядок корневища многолетних сорняков и растительные остатки.

Под осеннюю перекопку надо внести перегной, из расчёта 8 кг на м2. В зимнее время разумно будет надвинуть на грядку снег, чтобы весной, при таянии, он напитал грядку влагой.


В весеннее время, незадолго до посадки, на каждый м2 грядок распределяют удобрения в следующих объёмах:



  • селитра аммиачная — 30 г;

  • хлористый калий — 20 г;

  • суперфосфат — 50 г.


После разбрасывания удобрений, в тот же день, грядки следует перекопать, тщательно разбивая земляные комки.


Для рассады копают лунки на глубину, немного превышающую высоту горшочков. Схема посадки зависит от скороспелости сорта:



  • раннюю капусту сажают по схеме 70 на 25 см;

  • сорта, относящиеся к среднеспелой группе, сажают по схеме 70 на 30 см;

  • поздние сорта размещаются по схеме 70 на 40 см.


В момент высадки сеянцев в лунку кладут 10 г золы, предварительно перемешав её с землей. Потом в лунку наливают 1 л воды и высаживают растения. Сеянцы в горшочках или без оных, заглубляют в землю до 1 настоящего листа. На завершающем этапе надо высаженную рассаду хорошо полить. Для лучшего приживания, рассаду на 3 дня рекомендуется затенять от палящих лучей солнца.


Через 6 суток проводят ревизию посадок, выпавшие растения заменяют на новые. Далее надо будет посадки своевременно:



  • поливать;

  • подкармливать;

  • пропалывать;

  • окучивать.




Советы


Для начинающих огородников могут пригодиться советы и рекомендации опытных овощеводов по уходу за рассадой, возделываемой в условиях дома. Почитайте их:



  • Смачивание грунта до всходов. На протяжении первых 5 дней, со дня высева семян, проводите капельный полив или пользуйтесь пульверизатором. Ящик с рассадой в это время должен стоять в помещении с постоянной температурой 19 градусов тепла.

  • Когда проклюнутся первые всходы, ящик перенесите в другую комнату, где поддерживается температура плюс 8 градусов. Если вы её станете продолжать держать при прежней — высокой температуре, рассада излишне вытянется и может полечь на грунт.

  • Своевременная пикировка. Если у вас рассада посеяна загущенно и вы запаздываете с пикировкой, то на хорошую рассаду надеяться не приходится. При недостатке света и питания, ей тоже грозит вытягивание и истончение.

  • Первая подкормка. Её проводят в фазу 2 настоящих листьев у сеянцев капусты комплексным минеральным удобрением, растворяя 10 г удобрения в 1 л. воды. Подкормку выполняют методом опрыскивания. Так питание из удобрения будет усваиваться и корнями, и листьями растений.

  • Второе опрыскивание. Следующую подкормку выполняют через 12 дней. Подкормочный состав может быть разным. Годится, например, такой состав:



  1. 0,2 г кислоты борной;

  2. 0,15 г аммония молибденово-кислого;

  3. 0,15 г купороса медного.


Все компоненты растворяют в 1 литре тёплой воды и выполняют опрыскивание.



  • Третья подкормка. Её осуществляют внекорневым способом, когда кочан становится сравним с грецким орехом. В этот раз готовят такой раствор, расходуя 1 стакан на каждое растение:



  1. вода — 10 л;

  2. сульфат калия — 1 ст. л.;

  3. мочевина — 1 ст. л.


Возделывание рассады в условиях дома, а потом и перенос её в открытый грунт, доступны каждому. Нужно только чётко следовать требованиям технологии. Главными пунктами технологии являются: соблюдение сроков посева и высадки, приготовление правильной почвенной смеси и поливы, проводимые тогда, когда это действительно нужно.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика