Как правильно привить яблоню мостиком: особенности и преимущества способы прививки - «Деревья»
Яблони, кора которых сильно пострадала от мороза и повреждена грызунами, прививают мостиком. Выполнив несложную операцию, восстанавливают нарушенное сокодвижение. Результат лечения зависит от сроков проведения прививки, точного соблюдения технологии, правильного ухода за привитым деревом.
Когда яблоню прививают мостиком
На дачи, расположенные вблизи леса, частенько забегают зайцы. Именно они губят молодые саженцы плодовых и косточковых культур, обгрызая кору по периметру ствола. От круговых ран засыхают даже старые деревья. Опытные садоводы не выкорчевывают объеденные яблони. Они их спасают, делая прививку мостиком. Еще ее используют, если кора сильно пострадала от мороза, солнечных ожогов.
Сроки прививки яблони мостиком
Прививку пострадавшим за зиму яблоням делают до начала активного сокодвижения или в самом его начале. В южных регионах России оно начинается в марте, в Средней и Центральной полосе – в середине апреля, начале мая. Точный срок зависит от погоды. Время для проведения прививки определяют по внешним признакам:
- почки уже набухли, но не растут;
- кора на яблоневых ветках покраснела;
- отделять кору ножом легко, на ней остается тонкий слой камбия.
Совет:Утро – лучшее время для прививок. В это время камбий лучше срастается, потому что движение растительных соков медленное, в саду не жарко, срезы не пересыхают. Чем выше солнце на небосводе, тем активнее сокодвижение, это плохо влияет на качество прививки.
Прививка, сделанная после начала сокодвижения, не приживется. Вегетирующее растение не воспримет привой как часть организма, поэтому произойдет отторжение черенка. Опытные садоводы знают еще один секрет. Он касается среднесуточной температуры воздуха. При проведении операции она не должна опускаться ниже 5 °C.
Плюсы и минусы прививки
Прививка мостиком спасает яблоню от гибели. В этом ее главный плюс. В селекционной работе эту технологию не используют. Способ применяют, когда по периметру ствола (скелетной ветви) полностью уничтожена кора. Причины, из-за которых возникает круговая рана:
- кору обгрызли зайцы, мыши;
- саженец при посадке заглубили;
- кора потрескалась из-за морозобоин, солнечных ожогов.
Проще добиться хорошего результата, если ствол толстый. С молодыми саженцами работать намного сложнее, при прививке мостиком минимальный диаметр ствола (ветки) 30 мм.
Подготовка к прививанию
Зимой плодовые деревья периодически осматривают. Все обнаруженные раны замазывают садовым варом слоем 1-2 мм, он защищает ткани от инфекции, высыхания, действия низких температур. Инструменты не используют, вязкую смесь на рану наносят руками.
Вар покупают или готовят дома по простому рецепту:
- берут 6 частей парафина, растапливают;
- добавляют 3 части измельченной в порошок канифоли;
- смесь нагревают до кипения, вливают 2 части растительного масла.
Замечание!Большие раны можно замазывать масляной краской, олифой.
Для проведения прививки мостиком черенков на яблоню требуется много. Если повреждена ветка толщиной 30 мм, то 2 штуки, если ствол толстый, то не меньше 8.
Заготовка и хранение черенков для ремонта яблони
Предусмотрительные садоводы всегда имеют резервный запас черенков. Их заготавливают поздней осенью, в начале декабря или в феврале, если не было оттепелей. Ветки для ремонта стволов нарезают с яблонь любого сорта, он значения не имеет.
В качестве прививочного материала используют однолетние побеги разного диаметра, корневую поросль, ветки дички. Тонкими веточками, диаметр которых меньше 4 мм, восстанавливают кору на ранах не выше 5 см, для сильных повреждений запасают экземпляры большего диаметра.
Читайте также
Как правильно привить яблоню осенью
Привязка яблонь не является обязательной процедурой. Но, все же многие опытные садоводы или дачники стремятся ежегодно ее осуществить. Цели прививания деревьев различны. Для получения положительного…
Хранят прививочный материал в условиях повышенной влажности, без света, при температуре близкой к 0 °C. Важно, чтобы ветки за зиму не усохли, не тронулись в рост.
Способ хранения черенков | Описание |
В снегу | Сначала на черенки насыпают сугроб толщиной 50 см, потом слой опилок, слой соломы |
В опилках | В тару насыпают мокрые опилки, на них кладут ветки, связанные в пучки |
Засыпают их влажными стружками, выставляют на мороз, когда верхний слой замерзнет, слоем 0,4 м насыпают сухие опилки | |
До весны тару с черенками укутывают пленкой | |
В погребе | Если прививочный материал хранят в опилках, то субстрат насыпают в черные пакеты и погружают в него срезы веток |
Если прививочный материал хранят в песке, то пучки веток кладут в ящики, потом засыпают их влажным субстратом |
Инструменты и материалы
На момент проведения прививки нужны материалы и инструменты. В обязательный набор входят:
- прививочный (окулировочный) нож;
- острый секатор;
- садовый вар;
- материал для обвязки.
Совет:Если садовая замазка мажется плохо, она или сильно твердая или чрезмерно мягкая, ее растапливают. Для размягчения добавляют растительное масло, чтобы сделать более вязкой, вливают жидкий парафин.
Садоводы для фиксации привоя и герметизации места прививки используют разные материалы: фум-ленту, пищевую пленку, изоленту, шпагат, пластырь из аптеки на тканевой основе.
Подготовка подвоя
Прививочный материал заранее заносят в теплое помещение, он должен прогреться до комнатной температуры. Кольцевую рану на стволе яблони очищают от замазки, нанесенной зимой. Стараются не зацепить древесину. Края раны подравнивают ножом, ствол протирают влажной тряпкой.
На черенках вырезают все почки, они не нужны. Привой будет носителем, через него растительные соки от корней пойдут в крону. Листья, появившиеся из почек, будут забирать питательные вещества, это замедлит срастание тканей.
Читайте также
Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки
Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать…
Привой должен быть длиннее, чем высота раны, поэтому, сначала ветки отрезают до нужной длины, потом на их концах делают срезы под углом 15 °. От края (верхнего, нижнего) отступают на 4 см. Чтобы поверхность была ровной, нож ведут ровно, плавно, не прерываясь.
Как правильно прививать яблоню мостиком
Новичку сложно в первый раз привить поврежденную грызунами яблоню. Нужно уметь делать T-образные надрезы коры, правильно вставлять в них черенки, не путать где верх, где низ. Первый T-образный разрез делают в нижней части кольцевой раны, второй прямо над ним.
Подготовленные черенки по очереди заводят под кору. Для тонких саженцев достаточно 2 штук, для толстых стволов их требуется около 8 штук. Срезы вставляют в T-образные разрезы так, чтобы совпали слои камбия привоя и подвоя.
Следующий этап – обвязка. Сначала полиэтиленовой пленкой, шпагатом, другим обвязочным материалом фиксируют нижние концы черенков, для этого им плотно обматывают ствол в области прививки. Потом операцию повторяют с верхними концами черенков. Когда прививка мостиком проведена, участок без коры замазывают замазкой.
Последующий уход за привитыми яблонями
Сразу после прививки ветки яблони укорачивают. Пока «мостик» не заработает, кроне будет не хватать питания. Тонкие саженцы защищают от перелома, вбивают в приствольный круг кол, подвязывают к нему яблоньку. Благодаря опоре ствол не изгибается, черенки не вываливаются из обвязки.
Замечание!О том, что операция прошла успешно, узнают через 2-3 недели по увеличившейся толщине привоев и состоянию коры. Если черенок не прижился, кора на нем сухая и сморщенная.
Летом следят за местом прививки, обрывают все листики, появившиеся на черенках-мостиках. Яблоню регулярно поливают, почву рыхлят, мульчируют. От непогоды место прививки защищают куском мешковины или пленки.
Читайте также
Яблоня «Конфетное»: особенности выращивания и уход
Яблоня сорта
В конце августа или в начале осени яблоню подкармливают. Расход удобрений рассчитывают с учетом размера кроны и возраста яблони.
Возраст | Суперфосфат (г/м²) | Хлористый калий (г/м²) |
До 12 лет | 130 | 40 |
Старше 12 лет | 150 | 50 |
Когда черенки-мостики приживутся, убирают обвязку. С каждым годом они будут увеличиваться в диаметре, исправно снабжая крону дерева растительными соками. Если операция прошла неудачно, листья яблони желтеют. Прививку в случае неудачи через год повторяют. Часто садоводы ствол дерева спиливают в нижней части раны, новую крону формируют из отросших молодых побегов.
Отзывы садоводов
Борис Евгеньевич, 53 года, г. Подольск
Года три назад мыши обгрызли штамб молодой яблони сорта Орлик. Привил 3 черенка, все прижились, работают, уже едим яблоки. Один черенок перевернул, но и он прижился.
Сергей Михайлович, 47 лет, Оренбургская область
Зима была малоснежная, морозная, кора на штамбе покрылась трещинами и отстала. После чистки образовалась большая круговая рана. Замазал ее смесью коровяка и глины. В конце апреля выбрал ветку диаметром с карандаш, черенок привил в края раны. К осени он стал толще в 3 раза.
Ирина Петровна, 60 лет, г. Екатеринбург
Несколько лет назад ствол моей семилетней яблони капитально погрызли мыши. В начале мая с ее кроны нарезала веток, к этому времени почки еще не тронулись. На ствол толщиной 15 см привила 8 мостиков. Из них прижились всего 4 штуки, все с северной стороны. Сейчас яблоня плодоносит только с той стороны, где прививки удались.