Особенности выращивания слив на Урале - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Особенности выращивания слив на Урале - «Деревья»
Чтобы правильно посадить сливу на Урале нужно учесть особенности работ и корректировать процесс под климатические условия. Следует подобрать правильное место, подготовить лунку задолго до основного этапа. Еще один важный момент – сорт, подбирать надо только районированный вариант. Что нужно знать о

Чтобы правильно посадить сливу на Урале нужно учесть особенности работ и корректировать процесс под климатические условия. Следует подобрать правильное место, подготовить лунку задолго до основного этапа. Еще один важный момент – сорт, подбирать надо только районированный вариант.


Что нужно знать о климате




В регионе непросто выращивать любые культуры из-за сложного климата, который отличается от большинства других областей. У него есть ряд особенностей, их стоит помнить при выборе сортов сливы:

  1. Это теплолюбивая культура, поэтому в суровых условиях расти она будет плохо. Исключение составляют только районированные варианты, адаптированные под климатические условия Урала, либо выведенные здесь.

  2. Неоднородный рельеф и горные цепи являются причиной неравномерного распределения осадков. Поэтому во многих местах приходится поливать деревья, чтобы они нормально плодоносили.

  3. Регион тянется с севера на юг. Поэтому температурные условия сильно отличаются в разных точках. Учитывать этот момент при посадке, иначе деревце погибнет или будет адаптироваться медленно.

  4. Резкие изменения температур могут нанести ущерб. Проводить работы с учетом прогноза погоды, чтобы возвратные заморозки не уничтожили растение.

  5. Короткий теплый период. В большинстве районов лето почти не отличается от средней полосы, но при этом оно намного короче. Стоит выбирать сорта раннего или среднего сроков созревания, поздние просто не успеют отплодоносить.


В разных местах могут быть свои особенности, которые обязательно учитывают при проведении работ. Проще всего проконсультироваться с садоводами, они расскажут, какие сливы растут нормально, а какие лучше не высаживать.


Как выбрать время посадки




Чтобы дерево прижилось, подобрать правильный момент для его высадки в грунт. Ошибки приведут к повреждению растения, в самых сложных случаях саженец гибнет. Исключить эту проблему несложно, если выбрать время проведения работ по рекомендациям.

Читайте также



Особенности выращивания слив на Урале - «Деревья»

Хоста — посадка и уход в открытом грунте на Урале

Хоста — одно из самых популярных растений у садоводов. Мало того, что это довольно неприхотливый цветок, еще и красивый. Как правильно посадить и ухаживать за хостой в открытом грунте на Урале? Мы в…

 


Весна


Этот период многие садоводы Урала считают самым удачным. Чаще всего работу делают именно после зимы, если помнить простые правила и соблюдать их, то деревце быстро освоится на новом месте и пустится в рост:





  1. Проводить посадку сливы весной, когда среднесуточная температура воздуха составит +5 градусов или немного выше, без заморозков ночью.

  2. Температура земли неважна, главное – чтобы она оттаяла на момент проведения работ. Грунт не должен быть замерзшим, это единственное условие.

  3. Высаживать в состоянии покоя, то есть с закрытыми почками. Это обеспечит хорошую приживаемость, так как слива пустит все ресурсы вначале на укоренение. После начала сокодвижения проводить работу нежелательно.

  4. В земле обычно много влаги, поэтому корневая система развивается быстро. Поливы практически не требуются, исключение составляют только зимы с малым количеством снега, что на Урале большая редкость.

  5. Можно определить, как растение освоилось на новом месте, быстро реагировать на любые проблемы, поражение вредителями или болезнями.

  6. У сливы есть целый сезон, чтобы нормально адаптироваться, хорошо укорениться. Вероятность того, что она подмерзнет зимой, намного ниже, чем при высадке осенью.


Совет!Если после посадки весной прогнозируют заморозки, проще всего обложить ствол хвойными лапками и завернуть в агрополотно.

Саженцы допускается купить чуть раньше и держать во влажной ветоши или кадке, так корни не высохнут. При наступлении благоприятного периода сразу помещать в землю, таким образом обеспечить больший запас времени для развития.



Лето




На Урале сезон отличается высокой температурой днем, а ночью она нередко сильно понижается. Это неблагоприятные условия для любых посадочных работ, лучше не проводить их. Но иногда нет другого выхода, в этом случае надо соблюдать несколько советов, чтобы добиться успеха:



  1. Использовать только растения с закрытой корневой системой. Покупать сливу в кадке, так как в ней корни минимально повреждаются при пересадке, и она приживается лучше. Если взять обычный вариант, в летних условиях он скорее всего не адаптируется.

  2. Выбирать периоды с умеренной температурой днем. Если стоит жара, подождать прохладного периода, если будет пасмурно хотя бы несколько дней, то саженец приживется намного лучше.

  3. Проводить работу после захода солнца. У дерева будет полсуток на то, чтобы начать усваивать воду и питательные вещества. Если прогнозируется яркое солнце, притенить агрополотном или другим воздухопроницаемым материалом на неделю.

  4. Не высаживать во второй половине лета. Это неудачный период, сливы приживаются плохо, часто замерзают зимой.


По возможности этот вариант лучше вообще не использовать. Но если нет другого выхода, то делать работу аккуратно и точно, обильно поливать яму, расправлять примятые корни, если они торчат за пределы грунтового кома.


Осень




Посадку сливы осенью на Урале нужно делать точно по срокам, соблюдать агротехнику, иначе зима уничтожит растение. Если сделать все правильно, то чаще всего саженец принимается, но узнать об этом можно только после наступления тепла. Помнить особенности:

  1. Проводить работы в первой половине сентября. До наступления заморозков должно оставаться не меньше полутора месяцев, чтобы произошло укоренение. Кроме того, деревца набирают влагу перед зимой, если посадить поздно, они не успеют сделать это.

  2. Использовать посадочный материал с опавшими листьями. Если слива не в состоянии покоя, то она не приживется и погибнет зимой. Важно выбрать правильный момент, не торопиться.

  3. Если почва сухая, обильно полить. При нормальной влажности вносить немного воды в яму, сверху добавлять не стоит.

  4. При наступлении холодов раньше срока, утеплить саженец. Проще всего сделать каркас из деревянных реек, заполнить его внутри хвойными лапками, сверху закрепить рубероид или другой материал, защищающий от осадков. В первую зиму лучше защищать все деревья таким образом.


Совет!При посадке осенью выбирать только крепкие, здоровые экземпляры. Если они ослаблены, или повреждены болезнями, то вероятность гибели возрастет в разы.

Лучше приобретать варианты в контейнерах, они приживутся намного быстрее. Использовать саженцы возрастом от 1 до 2 лет, они лучше всего адаптируются, чем старше растение – тем меньше вероятность успешного исхода.



Читайте также




Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководство

Есть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…

 


Подходящие сорта


Чаще всего высаживают проверенные разновидности, лучшие сорта сливы для Урала испытаны сотнями садоводов и показали, что нормально приспособлены к суровым условиям. Выбирать надо с учетом размеров и вкуса плодов, высоты и ширины дерева, темпов его роста.


Блу Свифт




Интересное решение, его высаживают на Урале все чаще. Садоводы ценят его за компактность, посадить можно там, где другие виды просто не уместятся. Главные особенности:

  1. Колоновидный вариант, у которого боковые отростки короткие. В диаметре обычно не превышает 60 см.

  2. Урожайность – до 80 кг с одного дерева. Обычно снимают около 50 кг.

  3. Плоды крупные, с плотной кожицей и нежной мякотью. Хорошо хранятся, подходят для свежего потребления и консервирования.


Хорошо использовать, если надо выращивать сливу в промышленных масштабах. Деревья размещают буквально через метр, ухаживать за ними несложно из-за компактных размеров, собирать урожай тоже удобно.


Гордость Урала




Выведен в 50-х годах ХХ века. Успешно выращивают не только в рассматриваемом регионе, но и на Кавказе, в Сибири. Несколько десятилетий это один из самых популярных сортов по таким причинам:

  1. Выдерживает температуры свыше -30 градусов. Не нужно защищать даже при сильном морозе.

  2. С момента цветения до сбора проходит около 120 дней.

  3. Деревья компактные, не вырастают больше 4 м в высоту.

  4. Плоды среднего размера, кожица красная с бледными пятнами. Вкус кисло-сладкий, применять можно для любых заготовок.


Слива Гордость Урала быстро вырастает и начинает плодоносить. Ее рекомендуют к разведению начинающим садоводам, так как крона почти не требует формирования, обрезки. Для нормального плодоношения обязательно наличие рядом деревьев-опылителей.


Чебаркульская




Хорошо растет в условиях короткого лета, высаживают на большей территории региона. Ценят за крупные (около 30 г) сливы синего цвета, которые зреют в большом количестве. Основные особенности сорта:

  1. Растение компактное, высота редко превышает 3,5 м. При этом крона раскидистая, в ширину может быть даже больше, чем в высоту.

  2. Неприхотливо в уходе, но проводить обрезку каждую весну требуется. Важно не допускать загустения кроны.

  3. Вкус хороший, мякоть нежная, сочная. Хороши в свежем виде, для консервирования также подходят.


Для нормального завязывания плодов сажать рядом опылитель другого сорта. Если на соседнем участке растет слива, то этого делать не нужно. Как вариант, на одном подвое прививают две разновидности.


Белоснежка




Специально выводили для суровых условий, поэтому выращивают во всех регионах с холодной зимой. Выдерживает морозы до -40 градусов, саженцы хорошо приживаются при посадке как весной, так и осенью. Основные плюсы:

  1. Небольшой размер. В высоту редко превышает 4 метра, раскидистость средняя, формировать крону несложно.

  2. Плоды желтые с легким красным румянцем. На поверхности густой восковой налет.

  3. Вкус сладкий, с едва ощущаемой кислинкой.

  4. Урожайность небольшая, с дерева снимают от 20 до 30 кг.


Важно вовремя подкармливать, поливать в сухие периоды, прореживать ветки весной либо осенью. Иначе плоды мельчают, получить крупные весом около 30 г можно только при соблюдении агротехники.


Шершневская




Выведена в результате свободного опыления местной уссурийской сливы, поэтому адаптирована к природным условиям отлично. Дает высокие урожаи даже в не самые благоприятные сезоны. Имеет такие особенности:

  1. Хорошо переносит холода, почти не подмерзает при сильных понижениях температуры.

  2. Вкусовые характеристики отличные. Плоды одинаково хороши в свежем виде и в разнообразных заготовках.

  3. Стойкость к грибковым заболеваниям одна из самых высоких. Так как сорт получен естественным опылением, иммунитет у него выше, чем у селекционных вариантов.


Покупать саженцы лучше в питомнике. На рынках часто с этикеткой Шершневской продают другие виды или даже дикие сливы. В раннем возрасте отличий во внешнем виде почти нет, мошенники пользуются этим.


Жемчужина Урала




Выведена Южно-Уральским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства. Успешно прошла испытания, районирована в регионе с 2006 г. Хорошо переносит зимы, но если во время цветения будут заморозки, большая часть бутонов погибнет. Особенности такие:

  1. Частично самоопыляемая разновидность. Плодоносит и самостоятельно, но для высоких урожаев сажать опылитель рядом обязательно.

  2. Сроки созревания средние. Плоды весом до 25 г, одномерные, спеют дружно.

  3. Вкус отличный, мякоть сладкая с небольшой кислинкой, структура нежная. Кожица желто-оранжевого цвета с густым бордовым румянцем.


Слива Жемчужина Урала не вырастает большой, крона умеренно раскидистая. Побегов не очень много, что упрощает обрезку, сбор урожая. Хорошо реагирует на подкормки раз в 2-3 года.


Подарок Чемала




Встречается на большей части Урала, нередко сажают в других холодных регионах. Хорошо переносит низкие температуры, почти не страдает от морозов. Об этом варианте нужно знать следующее:

  1. Быстро входит в плодоношение. Первый урожай снимают уже на 3-4 год, плодоносит обильно в течение как минимум 15 лет.

  2. Кожура оранжевого цвета с алым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная и ароматная.

  3. Срок сбора урожая – вторая половина августа. Это нормально время для условий Урала, где в этом период еще тепло.


Сажать деревья надо в местах с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенностях. Если при весеннем подтапливании корневая часть выпревает, слива погибает быстро. Это важный момент, который нельзя упускать из вида.


Уральская золотистая




Районирована и внесена в государственный реестр в 2004 г. Подходит для холодных регионов, так как выдерживает морозы до -30, а при еще большем понижении температуры повреждается незначительно. Главные отличия:

  1. Средней высоты, крона умеренно раскидистая. Плодоносит обильно начиная с 4 года жизни.

  2. Цвет кожицы желтый, мякоть нежная и сочная. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

  3. Хорошо транспортируется, долго не портится. Поэтому сорт часто выращивают для продажи.


Деревья при минимальном уходе почти не поражаются грибковыми заболеваниями. Очаги болезней возникают только в неблагоприятные сезоны, когда очень долго стоит сырая погода.


Генеральская




Выведена селекционерами Дальнего Востока, подходит для всех регионов с неустойчивой погодой и коротким теплым периодом. Хорошо переносит холодные зимы, быстро адаптируется при пересадке. Главные особенности:

  1. Крупные сливы. Средний вес достигает 40 г. Созревают во второй половине августа.

  2. Цвет кожицы насыщенно-оранжевый. Вкус очень хороший, преобладает сладость.

  3. Перевозку переносит нормально, подойдет для консервации и свежего потребления.


Этот вариант самобесплодный, сажать опылитель рядом обязательно, для этих целей лучше всего подойдет Уральская красная.


Другие сорта для Урала




Некоторые виды распространены меньше, но при этом хорошо подходят для условий региона. Вариантов не так много, поэтому лучше разобрать особенности каждого из них, чтобы выбрать из перечня, а не покупать неизвестное дерево:



  1. Уральский черснослив. Небольшие плоды темно-синего цвета, которые хороши для заготовок и сушки, средний вес всего 15 г. Хорошо переносят транспортировку, во вкусе преобладает сладость.

  2. Уйская. Высотой до 3 метров с разреженной кроной, за которой легко ухаживать, урожайность около 15 кг. Плоды сладкие, очень сочные. Для опыления можно высадить рядом уссурийскую сливу.

  3. Уральские зори. Главным достоинством являются ранние сроки созревания, при благоприятных условиях урожай снимают уже в конце июля. Растения крупные и раскидистые, плоды весом около 30 г с темно-красной кожурой, покрытой восковым налетом.

  4. Увельская. Хороший и неприхотливый вид, его почти никогда не поражают грибковые заболевания. Спеет достаточно поздно, но успевает отплодоносить в условиях Урала.

  5. Синильга. Большие деревья пирамидальной формы хорошо переносят морозы, дают вкусные сливы массой до 40 г, которые хорошо держатся на ветках, не опадают даже после созревания. Для образования завязей наличие опылителя рядом обязательно.



  6. Пионерка. Получили в результате свободного опыления дикорастущей уссурийской разновидности. Отличается неприхотливостью, крупным размером кроны, срок созревания – конец августа.

  7. Михальчик. Имеет отличный вкус с ярко выраженным брусничным ароматом, средний вес порядка 30 г. Созревают рано и дружно. Растения компактные, не разрастаются сильно, зимы переносят хорошо.

  8. Медовая. Гибридная разновидность, стойкая к изменениям погодных условий, резким похолоданиям и летней жаре. Вкус насыщенный, с медовыми нотками, сливы крупные – от 30 до 50 г.

  9. Маньчжурская красавица. Получена путем скрещивания трех сортов. Быстро пробуждаются весной, ветвление сильное, поэтому прореживать необходимо каждый год. Мякоть ароматная и нежная, косточка мелкая.

  10. Куяшская. Старый вариант, плодоносит через 1 год, что не осень удобно. Но при этом вкус очень хороший. Главное преимущество — после пробуждения весной выдерживает заморозки до -5 без особого ущерба.



  11. Красносельская. Плодоносит поздно – в сентябре, при этом дает неплохой урожай, плоды небольшие – до 20 г. Хорошо переносит зиму, но нередко повреждается возвратными заморозками весной.

  12. Командор. Колоновидный сорт, занимающий минимум пространства, в высоту не вырастает больше 2 м. Уже на второй год после пересадки появляются первые завязи, сливы весом до 50 г.

  13. Июльская роза. Отличается ранними сроками созревания, хорошим вкусом, подходит для свежего потребления и заготовок. Требовательна к качеству почвы.

  14. Империал. Колоновидный вариант, растет в форме узкой пирамиды, в высоту примерно 2 м. Плодоносить начинает рано, урожаи обильные, почти никогда не поражается грибковыми заболеваниями.

  15. Золотая Нива. Компактные растения высотой около 2 м с таким же диаметром кроны. Сливы золотистого цвета, вкус очень хороший. Плодоносят в молодом возрасте ежегодно, а потом периодически.



  16. Желтая Хопты. Выведена в Китае, не требуются опылители рядом. Деревья большие и раскидистые, при этом плоды мелкие – до 15 г, кисло-сладкие, подходят для разных целей.

  17. Горная крупная. Высота не больше 2 м, крона овальной формы. Завязи покрывают побеги, созревают к середине августа.

  18. Айлинская. Получили при скрещивании песчаной и Золотой слив. Растет очень медленно, плодоносит в средние сроки, вкус хороший.


Все сорта районированы на Урале, выращивать можно в любом месте, если соблюдать агротехнику и высаживать по инструкции. Подбирать надо под особенности своего участка, цели использования плодов, внешний вид легко оценить по фото в сети. Сажать по 2 разных дерева, чтобы опыление было хорошим.


Подготовка к посадке




Для начала решить, когда сажать – весной или осенью, после этого подобрать сроки проведения подготовительных работ. Их лучше сделать за полгода-год, чем больше времени пройдет, тем лучше. Помнить простые рекомендации:



  1. Подобрать место для размещения. Оно должно хорошо освещаться и быть защищенным от холодных ветров. Допускается незначительное затенение в течение дня.

  2. Расстояние до забора или строений – от 3 метров, причем размещать лучше с западной или южной стороны зданий. Для колоновидных вариантов допускается уменьшение отступа, но при этом надо обеспечить кроне нормальное освещение. Между деревьями оставлять от 2 до 4 метров, все зависит от размера кроны.

  3. Глубина залегания грунтовых вод – не меньше, чем 1,5 м, а в идеале от 2 м и больше. Нельзя размещать сливу там, где весной стоит вода или уровень влаги в грунте повышается очень сильно.

  4. Выкопать яму глубиной около 80 см, диаметром от 70 см до 1 м. Приготовить питательную смесь из торфа, перегноя и чернозема в равных долях. Добавить туда комплексное удобрение для плодовых культур, заполнить на ¾ объема. Сверху засыпать землей с огорода, сделать небольшую горку, поверхность все равно просядет.

  5. Если в течение месяца на подготовленном месте появилась яма, добавить еще землю, чтобы выровнять поверхность. Оставить на полгода-год, то есть при посадке осенью провести работу весной и наоборот.


Совет!Если на участке грунтовые воды высоко, то вместо ямы приготовить холм высотой примерно 50 см и диаметром 2 м. Сажать дерево в него, тогда влага не нанесет ущерба корням.

Не стоит располагать культуру недалеко от ягодников и других плодовых деревьев, так как растения будут конкурировать, отнимать друг у друга питание. Единственные соседи, с которым слива нормально уживается — яблони.


Как высаживать




Выбор сорта и особенности посадки никак не связаны, работа проводится одинаково независимо от разновидности. Поэтому достаточно один раз разобраться во всех особенностях процесса, потом не составит труда сделать все правильно, даже если опыта вообще нет:

  1. Подготовить саженец. Осмотреть его, на коневой части не должно быть повреждений, очагов гнили, деформаций. Все пораженные участки вырезать, если их очень много, лучше купить другое деревце. Поставить на несколько часов в воду, напитать влагой.

  2. Яму необходимо сделать немного больше, чем размер корневища. По глубине подбирать так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Проще всего положить на землю рейку и проверять по ней.

  3. Расправить корешки, засыпать слоем земли толщиной 10-15 см. Затем вылить 30 л воды, если она из водопровода, отстоять хотя бы полсуток. Насыпать почву до верха, хорошо утрамбовать поверхность, добавить еще грунта. Желательно сделать небольшое возвышение вокруг ствола, а по периметру приствольного круга оставить углубление для скопления влаги.

  4. Вбить колышек, подвязать саженец. Не затягивать слишком сильно, можно передавить ствол. Убрать опору через 1-2 месяца, когда корни будут хорошо держаться в земле.

  5. Мульчировать землю торфом или перегноем, чтобы сверху не образовывалась корка, а влага испарялась медленнее. Обновлять мульчу примерно раз в месяц.


Когда сажать сливу решает садовод. Проще провести работу весной, при необходимости легко поддержать растение, подкормить его и вылечить от болезней. Подбирать удачное время, лучше всего подойдет утро или вечер, когда нет солнца.


Как ухаживать




Посадка и уход в первый год очень важны. Саженец еще не окреп, и требует особого внимания. Чтобы вырастить здоровое дерево необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:



  1. Слива поливается водой, только если долгое время нет осадков. Делать это надо не чаще двух раз в месяц, выливать по 20-30 литров. После проведения работы обязательно рыхлить поверхность.

  2. Приствольный круг желательно мульчировать. Для этого использовать опилки солому, скошенную траву, подсушенные сорняки. В этом случае не придется рыхлить грунт и убирать сорняки, после каждого полива укрытие желательно ворошить или добавлять новый слой.

  3. Удобрения в первый год вносить не нужно, питательных средств в почве достаточно. Подкармливать достаточно раз в 2-3 года, использовать перепревший навоз или готовые минеральные комплексы для плодовых.

  4. Обрезать побеги через полгода после посадки. Для этого подобрать вариант формирования кроны, чтобы убирать все ненужное. Также осматривать ветки, удалять поврежденные и сухие части.



  5. В качестве профилактики, защиты от болезней и вредителей опрыскивать сливу весной и осенью. Использовать раствор медного купороса либо бордоской жидкости, готовить строго по инструкции, не нарушать пропорции. Обрабатывать не только дерево, но и землю под ним.

  6. В первый год укрыть на зиму. Для этого лучше всего вначале завернуть ствол и ветки мешковиной в несколько слоем. Затем обложить лапником и зафиксировать шпагатом, он не только утеплит, но и отпугнет грызунов.


Совет!Белить ствол и нижнюю часть скелетных веток осенью и весной. Это уничтожит вредителей, их яйцекладки, защитит от солнечных ожогов в весенний период.

Часто перед зимой проводят осеннюю подкормку минеральными удобрениями, вносить строго по описанию на упаковке, не нарушать дозировку. Сразу после наступления тепла убирать укрытие, чтобы кора не начала преть.


Типичные ошибки при посадке




Если нарушить агротехнику, то деревья погибнут, причем достаточно быстро. Исключить такую проблему несложно: надо разобрать самые распространенные ошибки и предотвратить их при проведении работ:



  1. Посадка нерайонированного сорта. Если он не адаптирован к условиям Урала, то замерзнет зимой.

  2. Отсутствие подготовки. В глинистой почве саженец не сможет нормально развиваться. Заполнять яму питательной смесь стоит заранее.

  3. Отсутствие опылителя рядом. Если слива самобесплодна, то без другого дерева неподалеку плодоносить не будет.

  4. Поражение вредителями или болезнями. Без профилактических обработок выращивать нельзя.




Даже при посадке весной лучше утеплить саженец перед зимой хотя бы в первый сезон. Тогда оно точно не погибнет при сильном понижении температур, взрослые варианты обычно переносят холода без проблем.
Читайте также


Вкусные маринованные сливы на зиму без стерилизации, как у мамы

Маринованная слива – это отличная заготовка на зиму, которая в холодную пору станет вашей палочкой-выручалочкой. Перед вами рецепт без стерилизации, ингредиенты в котором рассчитаны на 3 л банку. Из…

 

Если судить по отзывам садоводов, выращивание сливы на Урале мало отличается от средней полосы. Разница заключается только в сроках проведения работ и подготовке к зиме. Плюс растения более требовательны к подкормкам, так как лето короткое, им нужно быстро завязывать и формировать плоды.


Провести посадку по силам даже начинающему садоводу. Главное – подобрать районированный сорт, выбрать и правильно подготовить место для сливы. Сажать лучше весной, тогда дерево адаптируется за сезон, соблюдать простые правила ухода в первый год.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика