Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения - «Деревья»
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Стадии зрелости
Техническая
Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму. Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок.
Ботаническая или съемная
Потребительская
В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. На этой стадии плоды срывают для немедленного употребления в пищу. Хранят такие фрукты не больше 20 дней. Затем они начинают портиться.
Полная или физиологическая
К этому времени полностью заканчивается накопление полезных веществ и начинается их распад. Груши теряют крахмалистые компоненты, сокращается объем сока. Мякоть превращается в кашу, ухудшается ее вкус. Для еды такие плоды не подходят. Они годятся только для сбора полностью созревших семян.
Определение зрелости
Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:
- по цвету семечек;
- исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
- по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
- по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
- по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
- с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
- учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.
Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.
- Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
- На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
- Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
- Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
- На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
- У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.
На заметку!Спелость сортов летнего и раннеосеннего срока созревания определяют по вкусу плодов. Если он соответствует описанию сорта, приступают к сбору урожая.
Факторы, влияющие на время созревания урожая
Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:
- слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
- позднее потепление весной;
- повреждение деревьев морозами зимой;
- химический состав почвы;
- количество солнечного света, получаемого деревом;
- степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
- расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
- количество питательных веществ в грунте;
- нагрузка веток фруктами;
- заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.
Правила уборки урожая
Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.
В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.
Важно!Груши собирают до обеда. Если это невозможно и сбор урожая идет во второй половине дня, нагретые за день солнцем фрукты предварительно охлаждают в прохладной комнате. Только потом их отправляют на хранение. При необходимости переложить плоды из одной емкости в другую их осторожно пересыпают, а не перекладывают руками.
Сроки сбора урожая
При слишком раннем сборе урожая возникают следующие риски:
- ухудшение лежкости;
- недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат фруктов;
- кожура становится бурой;
- более мелкий размер груш;
- отсутствие характерной для сорта окраски даже при длительном хранении;
- отсутствие воскового налета на поздних сортах, потеря влаги и быстрое увядание.
Если срок съема урожая пропущен, возникает другая опасность:
- повреждение плодов от ударов о землю после падения;
- урожай хуже переносит транспортировку;
- мучнистость мякоти некоторых разновидностей;
- при хранении перезревшие груши чаще страдают от заболеваний;
- возрастает риск повреждения поздних сортов заморозками;
- уменьшение количества полезных компонентов в перезревших фруктах;
- мякоть сильно размягчается и повреждается во время снятия с ветки и хранения;
- поздняя уборка ухудшает формирование плодовых почек;
- ослабленные деревья не успевают подготовиться к зиме, остаются ослабленными, хуже переносят морозы.
Вас может заинтересовать:
Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов
Высыхание и последующее опадение завязей на…Читать далее…
Сбор урожая для переработки
На заметку!Для некоторых разновидностей фазы технической зрелости и ботанической совпадают.
Сбор урожая по срокам созревания
Сорта груш делят на зимние, летние и осенние по сроку вызревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения их также не совпадает. Некоторые сорта пригодны только для переработки, другие едят свежими. Срок сохранения свежести зависит от созданных условий.
Время сбора летних разновидностей
Фазы ботанической и потребительской спелости совпадают для разновидностей, созревающих во второй половине лета. Но при промышленном выращивании урожай срывают за несколько дней, чтобы плоды созрели на стадии транспортировки. Созревание ранних разновидностей происходит в несколько этапов. В частных садах урожай собирают после достижения сортовых характеристик.
Летние сорта не хранятся долго. Даже при благоприятных для этого условиях они остаются свежими и вкусными не дольше двух недель. Лишь отдельные разновидности хорошо сохраняются в течение месяца. Их обычно используют для переработки, срывая на стадии технической спелости. Летние сорта собирают в течение двух недель.
Время сбора осенних сортов
Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.
Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.
Сбор урожая зимних сортов
Плоды зимних сортов срывают на стадии ботанической спелости. Подходящий период приходится на конец сентября и начало октября. Чтобы лежкость не снижалась, фрукты срывают до начала осенних заморозков. Потребительская спелость наступает во время хранения в срок от 20 до 30 дней. За это время они доспевают, становятся вкусными и ароматными.
На заметку!Для переработки зимние фрукты не используют. Такие сорта хранятся до полугода и имеют наиболее длинный срок уборки.
Время сбора урожая по регионам
Читайте также
Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья
Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами…
На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.
Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.