Как не стоит выполнять обрезку плодового дерева - «Деревья»
Цель обрезки плодовых деревьев и кустов — продлить период урожайности, стимулировать формирование почек и улучшить эстетический вид растения. Агротехническое мероприятие желательно проводить не реже 1 раза в год. Эффективность зависит от правильности проведения процессов. Ошибки снижают морозоустойчивость, укорачивают период вегетации и могут даже погубить растение.
Что такое обрезка и ошибки при проведении
Вас может заинтересовать:
Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме
Урожай в саду во многом зависит от состояния кустарников и деревьев весной, на выходе из зимовки. Не только мороз,…Читать далее…
Несмотря на пользу агротехнической процедуры, она вызывает у растения стресс. Обрезка ускоряет метаболические процессы — в том числе и сокодвижение и рост. Спящие почки быстро пробуждаются, появляется прикорневая поросль и вырастают сильные боковые побеги. Обрезка бывает санитарной — улучшающая здоровье поросли, поддерживающая — для омоложения и декоративная — формирующая нужную форму. Коррекцию также классифицируют по сезонам — осенняя, весенняя, летняя.
Внимание!Сначала удаляют сухие побеги, потом сломанные, а уже потом начинают формирующие и оздоравливающие мероприятия.
Основные ошибки неопытного садовода:
- Используют тупые инструменты. В этом случае срезы неровные, остаются заусенцы. Повышается риск загнивания.
- Удаляют только поврежденные побеги — сломанные или треснувшие. Такой способ действенен только при свежих обломах. Если уже прошло время, в рану наверняка внедрились патогенные грибки. Чтобы устранить очаг заболевания, срезают до ростовой завязи, а затем подпиливают пенек пилой с мелкими зубьями.
- Неправильное направление среза. Чтобы остановить развитие инфекции, срез обязательно направляют от ствола в сторону ветки.
- Оставляют задиры коры. Дефект остается после неправильно удаления крупных веток. Чтобы избежать подобной ошибки, сначала срезают все боковые побеги или даже спиливают часть, которую все равно собирались убрать. Это снижает общий вес. Теперь планируемый отросток можно удержать в руке и справиться с агротехническим мероприятием самостоятельно. Затем отступают до места, на уровне которого планировали произвести срез, подпиливают снизу наполовину, а затем делают косой срез сверху, в направлении от ствола. В этом случае проводится «естественный» облом, и остается спилить «на кольцо» пенек.
- Не прореживают крону. Если не удалять «лишние» ветки, в дальнейшем они будут переплетаться и тереться друг от друга. Кора повреждается, повышается риск внедрения вредителей и развития плесневых грибков. Рекомендуется удалять вертикальные побеги и отростки, растущие в сторону ствола.
- Наиболее часто ошибаются с обрезкой на почку. Правильно срезать под углом 30-45°. Для этого одно лезвие устанавливают на 2 мм ниже почки, второе — на такое же расстояние выше. Направление — со стороны противоположной почки. Пенек не оставляют, иначе ветка засохнет.
- Срезают только боковые ветви. Желательно оставлять 2-3 основных побега, удаляя лишние. Срезав только крайние, доступ света и воздуха в крону или внутрь куста обеспечить невозможно. Плодоношение не восстановится.
- Оставляют конкурирующие ветви. Начинается борьба за питательные вещества, растение слабнет, урожайность снижается. Нужно избавиться от слабой поросли, укорачивая ветви на 1/3. Оставляют подрастающие стволы, которые смогут выдержать обильное плодоношение.
- Не обращают внимание на ветки, на которых нет цветущих почек. Это вызывает перераспределение соков, и снижает урожайность. «Слепые» отростки следует удалять до нижней завязи.
- После окончания летнего сезона нельзя оставлять части дерева, зараженные гнилью, надеясь на следующий год «пролечить». При любых признаках грибковых заболеваний — вне зависимости от вида, обрезают до здоровой древесины.
Вас может заинтересовать:
Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, особенности, схемы
Дачники высаживают на участках жимолость, потому что она неприхотлива, и следить за ней просто. Цветоводы-любители…Читать далее…
Агротехническое мероприятие проводится регулярно. Нужно запомнить, когда посадили плодовое дерево или куст, и самостоятельно рассчитать время санитарной обработки. На следующий год повторять в тот же период.
Сроки обрезки
Время удаления лишних веток и частей выбирают в зависимости от климата местности. В теплых регионах к коррекции приступают в конце февраля или начале марта, до начала сокодвижения, пока не набухли почки. В холодных регионах нужно ждать, пока заморозки отступят. Если поторопиться, то спасти растение от гибели не поможет даже садовый вар. Края среза после переохлаждения омертвеют, а в дальнейшем загниют. Поэтому нужно ждать, когда температурный показатель в ночное время не будет опускаться ниже нулевой отметки.
Вас может заинтересовать:
Обрезка яблони: когда и как правильно ее делать
Яблони относятся к тем плодовым деревьям, которые любят обильное естественное освещение и не переносят застой воздуха…Читать далее…
Если весна холодная, то проводят обрезку при появлении сокодвижения, но до распускания почек. Это помогает насытить посадки ростовыми веществами и простимулировать рост. Срок вегетации увеличивается в среднем на 10 дней. Желательно воздержаться от обрезки после аномально холодной зимы. Растению необходимо время, чтобы восстановиться. Не следует удалять ветки беспорядочно. Неправильную коррекцию приходится исправлять в течение несколько сезонов. Наибольшей вред ошибочные действия причиняют молодой поросли.