Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи»
Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи»
Огуречный сегмент занимает лидирующие позиции в тепличном овощеводстве. При этом упор делается на высокоурожайные средне- и длинноплодные сорта в холодный сезон и на короткоплодные в период с весны по осень. Но независимо от видовой направленности для получения богатого и здорового урожая

Огуречный сегмент занимает лидирующие позиции в тепличном овощеводстве. При этом упор делается на высокоурожайные средне- и длинноплодные сорта в холодный сезон и на короткоплодные в период с весны по осень. Но независимо от видовой направленности для получения богатого и здорового урожая необходимы корректный полив, подвязка, подкормка и формирование кустов. Правильное пасынкование огурцов в теплице способно ускорить процесс естественного созревания и значительно повысить плодородность.


Что такое пасынкование



Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи»

Любой представитель флоры старается нарастить объем зеленой массы за счет увеличения густоты и площади листьев. В природе это повышает эффективность фотосинтеза и позволяет накопить достаточно полезных веществ для полноценного роста даже на бедных грунтах. В тепличных условиях такая необходимость отпадает, но растение упорно выполняет «программу самосохранения», формируя множество боковых отростков (пасынков).

Чем обильней зелень, тем больше энергии уходит на поддержание жизненного баланса в ущерб цветению. Количество и масса плодов снижаются. Значительная их часть постоянно плотно прикрыта листвой, что затягивает процесс вызревания из-за недостатка освещения. Чтобы избежать этой неблагоприятной ситуации, применяют технологию пасынкования огурцов в теплице – искусственного удаления (прищипывания) лишних побегов, вырастающих из пазухи листьев .


Важно!Своевременное пасынкование огурцов формирует оптимальный режим освещения и повышает урожайность культуры на 200-300% даже на фоне сокращения общей длины стеблей и массы куста.

Когда пасынковать огуречные кусты




Оптимальный момент для прищипывания молодых побегов наступает на стадии появления у растения 3-4 «настоящих» листочков. В этот период высота куста составляет 30-40 см, а размер пасынков достигает длины указательного пальца (5-6 см). Не стоит дожидаться начала конкретных декад или «благоприятных» дат по лунному календарю. Чем больше упущено времени, тем выше урон основным стеблям и тем сложней правильно сформировать направление и форму поросли.


Важно!Чтобы минимизировать стресс от пасынкования огурцов в теплице, лучше выбрать для процедуры солнечный день и удалять усики. Они поддерживают растение в вертикальном положении и не вливают на интенсивность плодоношения. Через 30-40 минут после прореживания желательно разрыхлить грунт у корневища и полить.

Суть проведения процедуры




Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.

Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).


























Количество листочков на стебле



Отщипывание лишних побегов




3-4



+



5-7



+



8-9



+



11 и больше



Удаление верхушки для роста в ширину



Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.


Особенности пасынкования огурцов в теплице




Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).


Результатом процедуры является:



  • снижение количества мужский соцветий;

  • отсутствие бесплодных побегов;

  • равномерное освещение;

  • достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.


Пасынкование огурцов в теплице проводится пальцами, ножницами, канцелярским ножом, небольшим секатором. При этом важно соблюдать санитарный режим. Если в ходе работы обнаружились пораженные болезнями растение, нужно хорошо вымыть руки и инструмент, прежде чем перейти к следующему кусту.


Инструкция пасынкования огурцов – от сеянца к плодоносящему кусту




Первый этап стартует после высадки сеянцев в теплице. Аккуратно убирают все побеги рядом с четвертым листиком. Далее следует подвязка к сетке. Веревка крепится к снованию стебля и вертикальной опоре. Такой подход существенно упростит повторный уход.

Перед вторым этапом важно позаботиться об укреплении растений (5-7 листочков). Для этого за 1-2 дня до процедуры вносят подкормку типа «Кормилец», «Родничок», «Исполин», «Агрикола». В день работы обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры в расчете 0,8-1,0 литра на куст. Убирают все боковые отростки, но оставляют 1-2 завязи.


Осуществление третьего этапа происходит на стадии образования 8-10 листов. Желательно провести небольшую предварительную подкормку и полив. Удаляют все пасынки. На кусте остаются пара листиков и 1-2 молодых огурчика. После 11-го листа обрезают верхушку. Оптимальная конфигурация кустика – по 2-4 листа и 2-3 плода с каждой стороны.


Дальнейший уход за растением




После пасынкования огурцов в теплице необходимо:

  • проводить регулярные прополки, чтобы не допустить загущения;

  • убирать поврежденные и заболевшие листья;

  • отщипывать пустоцветы;

  • регулировать разрастание вширь;

  • обеспечить регулярную подкормку;

  • оперативно собирать созревший урожай;

  • своевременно рыхлить и увлажнять почву.


Важно!Полив огуречных кустов нужно производить только теплой водой (сутки прогревается в бочках, ведрах, других резервуарах). Если использовать прямую подачу из водопровода – возникает риск термического шока, способного погубить даже взрослое растение.

Как получить дополнительный урожай




Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.


Возможные ошибки




Тепличные огурцы – достаточно прихотливая культура с сочными и хрупкими стеблями, которая требует регулярного и нежного ухода. Наиболее частые ошибки при пасынковании огуречных кустов связаны с:

Вас может заинтересовать:
Посадка огурцов в теплице из поликарбоната: правила ухода

Многие начинающие и опытные огородники заинтересованы в успешном выращивании огурцов в поликарбонатных теплицах….Читать далее…


  • неаккуратным отщипыванием, сильно повреждающим растение;

  • ранними сроками процедуры на стадии интенсивного роста (до появления 3-4 листов);

  • отсутствием предварительной подкормки;

  • поливом холодной водопроводной водой.


Слишком позднее пасынкование также несет негативные последствия. Часто боковой побег успевает укрепиться и стать основным. Его полное удаление замедляет рост и вызывает стресс у растения. В такой ситуации следует проводить срез не у самого стебля, а на расстоянии в 10-15 см (3-5 узел).


Огурцы, выращиваемые без пасынкования




Некоторые виды не разрастаются вширь, не создают большие боковые побеги, а имеют одну плеть или конфигурацию аккуратного куста. Именно такие сорта огурцов не требуют пасынкования. К ним относятся:



Вас может заинтересовать:
Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая

Если вы на участке своем хотите получить огурчики пораньше, конечно, тут нужно воспользоваться укрытием в виде теплицы…Читать далее…


  • «Вьюга», «Балалайка», «Саратовский F1»;

  • «Детинец», «Петровский F1», «Букет»;

  • «Валдай», «Балконный F1», «Северянин»;

  • «Грибовчанка», «Лабиринт», «Младший лейтенант»;

  • «Будь здоров», «Мальчик с пальчик F1», «Махаон F1».


Важно!Выбирая сорт для теплицы, который не требует пасынкования, следует отдавать предпочтение самоопыляемым сортам или партенокарпическим гибридам (не требуют опыления совсем).

Правильное пасынкование огурцов в теплице обеспечивает максимальную экономию полезного объема на фоне высокого урожая, длительного плодоношения и облегченного ухода. Необходимо строго придерживаться выбранной схемы и корректно подбирать время для удаления боковых отростков, визуально ориентируясь на фактическую интенсивность роста стебля и появление листочков. Все этапы процедуры нужно проводить аккуратно, стараясь не нанести растению лишний урон. Перед вторым и последующими пасынкованием следует выполнять подкормку и полив.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика