Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи»
Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи»
Огуречный сегмент занимает лидирующие позиции в тепличном овощеводстве. При этом упор делается на высокоурожайные средне- и длинноплодные сорта в холодный сезон и на короткоплодные в период с весны по осень. Но независимо от видовой направленности для получения богатого и здорового урожая

Огуречный сегмент занимает лидирующие позиции в тепличном овощеводстве. При этом упор делается на высокоурожайные средне- и длинноплодные сорта в холодный сезон и на короткоплодные в период с весны по осень. Но независимо от видовой направленности для получения богатого и здорового урожая необходимы корректный полив, подвязка, подкормка и формирование кустов. Правильное пасынкование огурцов в теплице способно ускорить процесс естественного созревания и значительно повысить плодородность.


Что такое пасынкование



Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи»

Любой представитель флоры старается нарастить объем зеленой массы за счет увеличения густоты и площади листьев. В природе это повышает эффективность фотосинтеза и позволяет накопить достаточно полезных веществ для полноценного роста даже на бедных грунтах. В тепличных условиях такая необходимость отпадает, но растение упорно выполняет «программу самосохранения», формируя множество боковых отростков (пасынков).

Чем обильней зелень, тем больше энергии уходит на поддержание жизненного баланса в ущерб цветению. Количество и масса плодов снижаются. Значительная их часть постоянно плотно прикрыта листвой, что затягивает процесс вызревания из-за недостатка освещения. Чтобы избежать этой неблагоприятной ситуации, применяют технологию пасынкования огурцов в теплице – искусственного удаления (прищипывания) лишних побегов, вырастающих из пазухи листьев .


Важно!Своевременное пасынкование огурцов формирует оптимальный режим освещения и повышает урожайность культуры на 200-300% даже на фоне сокращения общей длины стеблей и массы куста.

Когда пасынковать огуречные кусты




Оптимальный момент для прищипывания молодых побегов наступает на стадии появления у растения 3-4 «настоящих» листочков. В этот период высота куста составляет 30-40 см, а размер пасынков достигает длины указательного пальца (5-6 см). Не стоит дожидаться начала конкретных декад или «благоприятных» дат по лунному календарю. Чем больше упущено времени, тем выше урон основным стеблям и тем сложней правильно сформировать направление и форму поросли.


Важно!Чтобы минимизировать стресс от пасынкования огурцов в теплице, лучше выбрать для процедуры солнечный день и удалять усики. Они поддерживают растение в вертикальном положении и не вливают на интенсивность плодоношения. Через 30-40 минут после прореживания желательно разрыхлить грунт у корневища и полить.

Суть проведения процедуры




Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.

Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).


























Количество листочков на стебле



Отщипывание лишних побегов




3-4



+



5-7



+



8-9



+



11 и больше



Удаление верхушки для роста в ширину



Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.


Особенности пасынкования огурцов в теплице




Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).


Результатом процедуры является:



  • снижение количества мужский соцветий;

  • отсутствие бесплодных побегов;

  • равномерное освещение;

  • достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.


Пасынкование огурцов в теплице проводится пальцами, ножницами, канцелярским ножом, небольшим секатором. При этом важно соблюдать санитарный режим. Если в ходе работы обнаружились пораженные болезнями растение, нужно хорошо вымыть руки и инструмент, прежде чем перейти к следующему кусту.


Инструкция пасынкования огурцов – от сеянца к плодоносящему кусту




Первый этап стартует после высадки сеянцев в теплице. Аккуратно убирают все побеги рядом с четвертым листиком. Далее следует подвязка к сетке. Веревка крепится к снованию стебля и вертикальной опоре. Такой подход существенно упростит повторный уход.

Перед вторым этапом важно позаботиться об укреплении растений (5-7 листочков). Для этого за 1-2 дня до процедуры вносят подкормку типа «Кормилец», «Родничок», «Исполин», «Агрикола». В день работы обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры в расчете 0,8-1,0 литра на куст. Убирают все боковые отростки, но оставляют 1-2 завязи.


Осуществление третьего этапа происходит на стадии образования 8-10 листов. Желательно провести небольшую предварительную подкормку и полив. Удаляют все пасынки. На кусте остаются пара листиков и 1-2 молодых огурчика. После 11-го листа обрезают верхушку. Оптимальная конфигурация кустика – по 2-4 листа и 2-3 плода с каждой стороны.


Дальнейший уход за растением




После пасынкования огурцов в теплице необходимо:

  • проводить регулярные прополки, чтобы не допустить загущения;

  • убирать поврежденные и заболевшие листья;

  • отщипывать пустоцветы;

  • регулировать разрастание вширь;

  • обеспечить регулярную подкормку;

  • оперативно собирать созревший урожай;

  • своевременно рыхлить и увлажнять почву.


Важно!Полив огуречных кустов нужно производить только теплой водой (сутки прогревается в бочках, ведрах, других резервуарах). Если использовать прямую подачу из водопровода – возникает риск термического шока, способного погубить даже взрослое растение.

Как получить дополнительный урожай




Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.


Возможные ошибки




Тепличные огурцы – достаточно прихотливая культура с сочными и хрупкими стеблями, которая требует регулярного и нежного ухода. Наиболее частые ошибки при пасынковании огуречных кустов связаны с:

Вас может заинтересовать:
Посадка огурцов в теплице из поликарбоната: правила ухода

Многие начинающие и опытные огородники заинтересованы в успешном выращивании огурцов в поликарбонатных теплицах….Читать далее…


  • неаккуратным отщипыванием, сильно повреждающим растение;

  • ранними сроками процедуры на стадии интенсивного роста (до появления 3-4 листов);

  • отсутствием предварительной подкормки;

  • поливом холодной водопроводной водой.


Слишком позднее пасынкование также несет негативные последствия. Часто боковой побег успевает укрепиться и стать основным. Его полное удаление замедляет рост и вызывает стресс у растения. В такой ситуации следует проводить срез не у самого стебля, а на расстоянии в 10-15 см (3-5 узел).


Огурцы, выращиваемые без пасынкования




Некоторые виды не разрастаются вширь, не создают большие боковые побеги, а имеют одну плеть или конфигурацию аккуратного куста. Именно такие сорта огурцов не требуют пасынкования. К ним относятся:



Вас может заинтересовать:
Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая

Если вы на участке своем хотите получить огурчики пораньше, конечно, тут нужно воспользоваться укрытием в виде теплицы…Читать далее…


  • «Вьюга», «Балалайка», «Саратовский F1»;

  • «Детинец», «Петровский F1», «Букет»;

  • «Валдай», «Балконный F1», «Северянин»;

  • «Грибовчанка», «Лабиринт», «Младший лейтенант»;

  • «Будь здоров», «Мальчик с пальчик F1», «Махаон F1».


Важно!Выбирая сорт для теплицы, который не требует пасынкования, следует отдавать предпочтение самоопыляемым сортам или партенокарпическим гибридам (не требуют опыления совсем).

Правильное пасынкование огурцов в теплице обеспечивает максимальную экономию полезного объема на фоне высокого урожая, длительного плодоношения и облегченного ухода. Необходимо строго придерживаться выбранной схемы и корректно подбирать время для удаления боковых отростков, визуально ориентируясь на фактическую интенсивность роста стебля и появление листочков. Все этапы процедуры нужно проводить аккуратно, стараясь не нанести растению лишний урон. Перед вторым и последующими пасынкованием следует выполнять подкормку и полив.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации