Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих - «Овощи»
Огуречный сегмент занимает лидирующие позиции в тепличном овощеводстве. При этом упор делается на высокоурожайные средне- и длинноплодные сорта в холодный сезон и на короткоплодные в период с весны по осень. Но независимо от видовой направленности для получения богатого и здорового урожая необходимы корректный полив, подвязка, подкормка и формирование кустов. Правильное пасынкование огурцов в теплице способно ускорить процесс естественного созревания и значительно повысить плодородность.
Что такое пасынкование
Любой представитель флоры старается нарастить объем зеленой массы за счет увеличения густоты и площади листьев. В природе это повышает эффективность фотосинтеза и позволяет накопить достаточно полезных веществ для полноценного роста даже на бедных грунтах. В тепличных условиях такая необходимость отпадает, но растение упорно выполняет «программу самосохранения», формируя множество боковых отростков (пасынков).
Чем обильней зелень, тем больше энергии уходит на поддержание жизненного баланса в ущерб цветению. Количество и масса плодов снижаются. Значительная их часть постоянно плотно прикрыта листвой, что затягивает процесс вызревания из-за недостатка освещения. Чтобы избежать этой неблагоприятной ситуации, применяют технологию пасынкования огурцов в теплице – искусственного удаления (прищипывания) лишних побегов, вырастающих из пазухи листьев .
Важно!Своевременное пасынкование огурцов формирует оптимальный режим освещения и повышает урожайность культуры на 200-300% даже на фоне сокращения общей длины стеблей и массы куста.
Когда пасынковать огуречные кусты
Оптимальный момент для прищипывания молодых побегов наступает на стадии появления у растения 3-4 «настоящих» листочков. В этот период высота куста составляет 30-40 см, а размер пасынков достигает длины указательного пальца (5-6 см). Не стоит дожидаться начала конкретных декад или «благоприятных» дат по лунному календарю. Чем больше упущено времени, тем выше урон основным стеблям и тем сложней правильно сформировать направление и форму поросли.
Важно!Чтобы минимизировать стресс от пасынкования огурцов в теплице, лучше выбрать для процедуры солнечный день и удалять усики. Они поддерживают растение в вертикальном положении и не вливают на интенсивность плодоношения. Через 30-40 минут после прореживания желательно разрыхлить грунт у корневища и полить.
Суть проведения процедуры
Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.
Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).
Количество листочков на стебле | Отщипывание лишних побегов |
3-4 | + |
5-7 | + |
8-9 | + |
11 и больше | Удаление верхушки для роста в ширину |
Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.
Особенности пасынкования огурцов в теплице
Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).
Результатом процедуры является:
- снижение количества мужский соцветий;
- отсутствие бесплодных побегов;
- равномерное освещение;
- достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.
Пасынкование огурцов в теплице проводится пальцами, ножницами, канцелярским ножом, небольшим секатором. При этом важно соблюдать санитарный режим. Если в ходе работы обнаружились пораженные болезнями растение, нужно хорошо вымыть руки и инструмент, прежде чем перейти к следующему кусту.
Инструкция пасынкования огурцов – от сеянца к плодоносящему кусту
Первый этап стартует после высадки сеянцев в теплице. Аккуратно убирают все побеги рядом с четвертым листиком. Далее следует подвязка к сетке. Веревка крепится к снованию стебля и вертикальной опоре. Такой подход существенно упростит повторный уход.
Перед вторым этапом важно позаботиться об укреплении растений (5-7 листочков). Для этого за 1-2 дня до процедуры вносят подкормку типа «Кормилец», «Родничок», «Исполин», «Агрикола». В день работы обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры в расчете 0,8-1,0 литра на куст. Убирают все боковые отростки, но оставляют 1-2 завязи.
Осуществление третьего этапа происходит на стадии образования 8-10 листов. Желательно провести небольшую предварительную подкормку и полив. Удаляют все пасынки. На кусте остаются пара листиков и 1-2 молодых огурчика. После 11-го листа обрезают верхушку. Оптимальная конфигурация кустика – по 2-4 листа и 2-3 плода с каждой стороны.
Дальнейший уход за растением
После пасынкования огурцов в теплице необходимо:
- проводить регулярные прополки, чтобы не допустить загущения;
- убирать поврежденные и заболевшие листья;
- отщипывать пустоцветы;
- регулировать разрастание вширь;
- обеспечить регулярную подкормку;
- оперативно собирать созревший урожай;
- своевременно рыхлить и увлажнять почву.
Важно!Полив огуречных кустов нужно производить только теплой водой (сутки прогревается в бочках, ведрах, других резервуарах). Если использовать прямую подачу из водопровода – возникает риск термического шока, способного погубить даже взрослое растение.
Как получить дополнительный урожай
Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.
Возможные ошибки
Тепличные огурцы – достаточно прихотливая культура с сочными и хрупкими стеблями, которая требует регулярного и нежного ухода. Наиболее частые ошибки при пасынковании огуречных кустов связаны с:
Вас может заинтересовать:
Посадка огурцов в теплице из поликарбоната: правила ухода
Многие начинающие и опытные огородники заинтересованы в успешном выращивании огурцов в поликарбонатных теплицах….Читать далее…
- неаккуратным отщипыванием, сильно повреждающим растение;
- ранними сроками процедуры на стадии интенсивного роста (до появления 3-4 листов);
- отсутствием предварительной подкормки;
- поливом холодной водопроводной водой.
Слишком позднее пасынкование также несет негативные последствия. Часто боковой побег успевает укрепиться и стать основным. Его полное удаление замедляет рост и вызывает стресс у растения. В такой ситуации следует проводить срез не у самого стебля, а на расстоянии в 10-15 см (3-5 узел).
Огурцы, выращиваемые без пасынкования
Некоторые виды не разрастаются вширь, не создают большие боковые побеги, а имеют одну плеть или конфигурацию аккуратного куста. Именно такие сорта огурцов не требуют пасынкования. К ним относятся:
Вас может заинтересовать:
Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая
Если вы на участке своем хотите получить огурчики пораньше, конечно, тут нужно воспользоваться укрытием в виде теплицы…Читать далее…
- «Вьюга», «Балалайка», «Саратовский F1»;
- «Детинец», «Петровский F1», «Букет»;
- «Валдай», «Балконный F1», «Северянин»;
- «Грибовчанка», «Лабиринт», «Младший лейтенант»;
- «Будь здоров», «Мальчик с пальчик F1», «Махаон F1».
Важно!Выбирая сорт для теплицы, который не требует пасынкования, следует отдавать предпочтение самоопыляемым сортам или партенокарпическим гибридам (не требуют опыления совсем).
Правильное пасынкование огурцов в теплице обеспечивает максимальную экономию полезного объема на фоне высокого урожая, длительного плодоношения и облегченного ухода. Необходимо строго придерживаться выбранной схемы и корректно подбирать время для удаления боковых отростков, визуально ориентируясь на фактическую интенсивность роста стебля и появление листочков. Все этапы процедуры нужно проводить аккуратно, стараясь не нанести растению лишний урон. Перед вторым и последующими пасынкованием следует выполнять подкормку и полив.