Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки - «Деревья»
Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать прививку зимой и выращивать саженцы в теплице либо в домашних условиях. При правильном выполнении процедуры осенью получаются крепкие однолетние растения.
Особенности зимней прививки
Прививают зимой кустарники и любые плодовые культуры. Но нужно учитывать, что у особенно капризных сортов приживаемость бывает низкой. Виноград, яблони или груши не доставляют проблем, а отдельные сорта вишни приживаются очень сложно.
Нужные инструменты
Во время работы садоводу потребуются специальные инструменты. Для работы потребуются:
- остро наточенный нож или специальный нож для окулировки;
- садовая пила либо ножовка;
- специальная лента или пластиковый пакет для обвязывания;
- садовый вар или масляная краска.
Преимущества прививания зимой
Зима — относительно спокойный период для садоводов. В этот период уже закончены все садовые хлопоты, а собранный урожай переработан. Поэтому есть возможность выполнить часть необходимых весенних работ прямо дома в комфортных условиях. Привитые в это время глазки окулировкой показывают высокую степень приживаемости и не погибают от морозов. К тому же такой способ прививания значительно ускоряет рост саженцев. Уже к осени они вырастают достаточно большими и сильными, чтобы быть пересаженными на постоянное место.
Заготовка материала для прививки
В зависимости от климатических условий региона работы по зимнему прививанию растений начинают проводить в конце декабря или в январе. Завершают эту процедуру с приходом весны и установлением тепла. Но подготовительные работы выполняют намного раньше. О заготовке привоев и подвоев опытные садоводы заботятся еще осенью. Обычно это делают в октябре или в первые дни ноября. До выполнения основных работ заготовленный материал хранят в специальных условиях.
Заготовка подвоев
Экземпляры возрастом 1-2 года или подрощенные клоновые растения выкапывают до прихода заморозков в октябре. Выбирают экземпляры с хорошо развитыми корнями и толщиной ствола больше 7 мм. Их укорачивают до длины 30 см. Подготовленные таким способом подвои укладывают в ящики и пересыпают увлажненной массой из песка и опилок. Затем емкости переносят в затемненное помещение с температурой воздуха от 0 до +3 градусов. Идеальным вариантом в этом случае является подвал либо погреб.
Важно!Не стоит сохранять заготовленный материал в снегу. Нестабильная погода часто приводит к тому, что снежный покров тает из-за оттепели, а затем внезапно ударяет мороз. В таких обстоятельствах подвои и черенки нередко погибают.
Подготовка привоев
До начала работ черенки помещают в ящик с увлажненным песком в вертикальном либо слегка наклонном положении, заглубив нижнюю часть на треть. Другой вариант хранения — поместить черенки в пленку и завязать. Хранят привои вместе с подвоями в подвале или в погребе.
Пошаговая инструкция по выполнению прививки
Привои переносят в тепло за 24 часа до намеченного времени работ. Для пробуждения и стимуляции сокодвижения их замачивают в воде или слабом растворе любого активатора роста. За 3 часа до работы привои вынимают, обсушивают и переносят в теплое помещение, раскладывая на горизонтальной поверхности.
Непосредственно зимнюю прививку плодовых деревьев выполняют так:
- В области корневой шейки подвоя выполняют косой срез острым ножом. По длине он должен равняться трем диаметрам привоя.
- Поперек среза вырезают язычок.
- Аналогично срезают черенок привоя.
- Совмещают срезы между собой, вставив язычки друг в друга.
- Плотно обматывают полиэтиленом место соединения.
- Покрывают верхний срез черенка-привоя садовым варом, чтобы он не высох за время хранения.
Важно!Срезы на подвое и привое выполняют одинаково, чтобы все слои древесины и камбия были точно соединены.
Способы зимней прививки
Вас может заинтересовать:
Схема, как правильно обрезать вишню осенью
В осенние месяцы после сбора урожая вишневые деревья и кустарники обрезают. Удаление лишних ветвей проводят после…Читать далее…
Когда привой намного тоньше подвоя, удобно прививать его за кору. В этом случае кора на подвое должна достаточно легко отходить от древесины. Тогда от верхнего среза делают небольшой разрез по коре и отслаивают ее ножом в обе стороны. Затем выполняют длинный косой срез на черенке и помещают его в подготовленное место на подвое. Участок совмещения туго приматывают и обрабатывают садовым варом.
Если отделение коры недостаточно хорошее, прививку выполняют в расщеп. По центру подвоя делают надрез и вставляют в него черенок косым срезом, совмещая слои коры. Затем плотно стягивают края расщепа лентой и замазывают место прививки садовым варом.
Важно!Прививку выполняют очень быстро, чтобы не было никаких следов загрязнения или заражение инфекцией. Поэтому рекомендуется новичкам вначале потренироваться на отбракованном материале.
Зимняя прививка яблонь
Прививают сортовые яблони, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Специалисты-садоводы рекомендуют выполнять эту операцию в конце января. Но многое в выборе срока зависит от климатических условий в регионе. В районах с морозными, суровыми зимами рекомендуется отложить прививание до весны, чтоб избавить себя от больших потерь.
Для яблонь подойдут все описанные способы прививки, но чаще используют улучшенную копулировку, совмещая привой и подвой косыми срезами с черенком. Чтобы повысить выживаемость саженцев, садоводы часто выполняют парафинирование. Для этого привитый черенок опускают в предварительно разогретый до +60 градусов парафин. Затем растение вынимают и укладывают в ящики, наполненные песком. Такая процедура улучшает срастание срезов и сокращает вероятность преждевременного прорастания почек.
Хранение растений после прививки
Ящики с саженцами оставляют в теплом помещении, где температура воздуха составляет +20 градусов, на три недели. За это время ткани черенка и подвоя срастутся и образуется каллюс. Он представляет собой беловатого оттенка нарост, предвещающий образования корней.
Когда на растении набухнут почки, саженцы переносят в более прохладную комнату с температурой от +4 до +6 градусов. Это замедлит рост побегов. Можно использовать для этой цели подвальное помещение или теплый погреб. В таком состоянии саженцы сохраняют до момента высадки.
Высадка привитых растений в грунт
Растения высаживают на участках с плодородным грунтом. При посадке саженцы заглубляют до участка обвязки. Затем укладывают торф, закрывая ствол до первой почки привоя. После посадки растения поливают. Затем за ними наблюдают и сразу избавляются от появляющейся поросли.
Важно!Пленочную обвязку снимают с саженца через 60-75 дней после высадки в грунт. Если она врезается в кору и мешает развитию растения, ее ослабляют. В случае крайней необходимости разрешается снять обвязку раньше.
Отличный результат дает посадка саженцев в пленочную теплицу. Причем выполнить ее можно раньше на полмесяца, чем посадка в грунт. При этом соблюдают расстояние между саженцами 15 см, а между рядами 45 см. Еще можно пересадить саженцы в специальные контейнеры или в специальные плотные пакеты. В течение лета такие растения активно развиваются и к осени достигают оптимального размера для посадки на постоянное место.
Вас может заинтересовать:
Как в домашних условиях вырастить дуб из желудя
Кто-то предпочитает украшать свой дом нежными и красивыми цветами, другие же стараются посадить в домашних условиях то,…Читать далее…
В заключение
Зимняя прививка упрощает работу садовода и позволяет экономить время. Уже весной растения высаживают в грунт, а к осени они полностью готовы для пересадки на постоянное место. Преимущества прививки зимой позволяют смело экспериментировать и получать нужные сорта плодовых растений достаточно быстро.