Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов - «Деревья»
Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов - «Деревья»
Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание весны и начало лета. При регулярном осмотре посадок проблему можно заметить на ранней стадии. В противном случае, уже к середине первого летнего месяца садовод вынужден будет уничтожить


Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание весны и начало лета. При регулярном осмотре посадок проблему можно заметить на ранней стадии. В противном случае, уже к середине первого летнего месяца садовод вынужден будет уничтожить не менее 1/3 всех посадок. Перед тем как предпринять меры, дачник обязан правильно определить причину развития недуга.



Почему опадают завязи на груше


Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов - «Деревья»

Ботаники пришли к выводу, что крайне редко причиной станет 1 фактор. В большинстве случаев речь идет о сочетание нескольких причин. Открывает список таковых не соблюдение правил полива. Избыток влаги, как и ее нехватка, не лучшим образом сказывается на здоровье плодов. Дачники, которые не всегда в состоянии предсказать поведение небесной канцелярии, решают на свой страх и риск полить больше или меньше, нежели обычно. К примеру, если на следующий день после обильного полива пойдет ливень, то проблем не избежать.


Важно!

Оптимальный режим полива для груши – не менее 5 раз за сезон. Каждое последующее внесение влаги производят спустя равный временной промежуток. Садовод должен убедиться в том, что грунт увлажнился на глубину не менее 55-60 см.

Продолжат список негативных факторов, приводящих к потере урожая, перечисленные ниже причины:



  1. Неправильный выбор типа вносимого удобрения или его нехватка. Плодовые деревья, например, груша, активно потребляют питательные вещества из почвы. Садовод, который не внес осенью и весной подкормку, рискует потерять часть урожая. Дерево, у которого не будет ресурсов для поддержания всех завязей, начнет активно от них избавляться.

  2. Капризы природы – еще один фактор, предсказать который бывает сложно. В список наиболее опасных явлений природы входит ливень и сильный ветер. Чем сильнее природа показывает свой грозный нрав, тем сложнее завязям сохранить первоначальное местоположение. Данные статистики свидетельствуют о том, что после сильного ветра груша выглядит сильно потрепанной.

  3. Недостаточно прочное соединение плодоножки и дерева – патология встречается крайне редко. Ботаники говорят о том, что речь идет о генетическом дефекте. К сожалению, предсказать появление подобной проблемы крайне сложно. Все зависит от качества использованного посевного материала.

  4. Активность вредителей – в большей степени угрозу для груши представляет плодоножка, пильщик, цветоед и медяница.

  5. Перемерзание грунта – речь идет о резком перепаде уровня дневных и ночных температур в пределах не менее 8-10 градусов.

  6. Повышенный уровень кислотности почвы – фактор, который встречается реже всего.


Болезни – в список наиболее распространенных патологий входит ржавчина, парша и розеточность.


Важно!

Завершает список причин, провоцирующих опадение завязей, механические повреждения дерева. Садовод должен знать, что все манипуляции на участке производят только при помощи специального инструмента. Запрещено срывать листья или отламывать даже поврежденные ветви.

Восстановление здоровья плодовых деревьев



Оперативно принятые правильные меры – залог минимальной потери урожая. Ботаники напоминают, что не всегда можно спасти дерево, на котором стали опадать завязи. Первое, что необходимо сделать – обеспечить естественный уровень влаги в почве. Для удержания жидкости в грунте применяют мульчу, с использованием которой укрывают политую почву. Минимально необходимая толщина мульчи – 10 см. Другие методики, направленные на устранение опадения завязей у груши, выглядят следующим образом:



  1. Нормированный полив – деревья, возраст которых колеблется от 3 до 5 лет, требуют от 5 до 8 10-литровых ведер соответственно. Посадки, которые отменили 6-9 день рождения, нуждаются в 10-12 10-литровых ведрах соответственно. После и перед каждым поливом дачник контролирует степень увлажненности грунта с использованием щупа. Минимально необходимый уровень – 50 см. Если после извлечения щупа из грунта земля с него сыпется, подобно пыли, значит, дачник обязан внести еще 1 ведро воды.

  2. Изменить методику проведения подкормки – для уменьшения скорости опадения завязей применяют раствор мочевины. На каждые 10 л воды берут 2 столовые ложки препарата. Опрыскивание проводят в сухую и безветренную погоду. Обработке подлежит ствол, листья и ветки. Если проблема перешла в хроническую форму, то на помощь придет следующий рецепт. Ведро заполняют сорняками и заливают водой. Смесь дополняют 10 г суперфосфата и 1 стаканом золы. В течение 14 суток раствор находится при закрытой крышке в темном месте. Перед тем как использовать получившийся раствор его разводят – 1 л смеси разбавляют 10 л воды. Под каждое дерево вносят до 4 ведер.


Регулярный осмотр посадок снижает вероятность развития активности вредителей и болезней. К примеру, в осенний период вокруг каждого дерева развешивают липкие ловчие пояса, покрытые сладковатой жидкостью. Нехитрая приманка примет на себя большую часть насекомых. Не менее 1 раза за сезон посадки обрабатывают фунгицидами «Хорус» (10мг на каждые 10л воды) и «Скор» (2,5 мг на каждые 10 л) для снижения вероятности появления инфекционных, грибковых и бактериальных возбудителей. Не менее 2 раз за сезон проводят перекопку грунта. Если на участке зафиксирована активность пильщика или плодоножки, то используют приведенный ниже рецепт:



  • 10г горчицы;

  • 1л воды;

  • 48 часов настоять;

  • процедить;

  • каждые 200 мл смеси разбавляют 5л воды.


Под каждое дерево вносят 2,5 л раствора. Продолжительность терапевтического курса – 1 месяц.


Важно!

Опадение завязей у груши, которое спровоцировано повышенным уровнем кислотности почвы, устраняют с использованием доломитовой муки. На каждый 1м2 вносят 400 г вещества. Зона обработки не должна быть ближе к приствольному кругу, нежели чем на 1 м.

Профилактические мероприятия



В большинстве случаев методики, используемые для лечения поврежденных деревьев, эффективны в деле профилактики опадения завязей. Задача садовода – постоянно следить за состоянием здоровья посадок. Недуг проще заметить и устранить на ранней стадии, нежели пытаться от него избавиться. В список исключительно профилактических рекомендаций входят перечисленные ниже советы:



  1. Проведение опрыскивания посадок 3% раствором бордоской жидкости. Оптимальное время – ранняя весна. За 4-6 дней до начала цветения проводят повторное опрыскивание груши с использованием 1% раствора бордоской жидкости.

  2. В регионах с повышенным риском появления вредителей проводят обработку груш с использованием 1% раствора коллоидной серы. Оптимальное время – начало весны.

  3. После сбора урожая деревья обрабатывают медным купоросом. Смесь готовят из расчета 100г вещества на каждые 10л воды. Под каждое дерево вносят 2 л смеси.

  4. Как только на груше появились поврежденные побеги и ветви, их сразу удаляют с использованием садового инвентаря.


Как только начался процесс формирования почек, дерево повторно обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Ботаники рекомендуют высаживать сорта груш, которые устойчивы к большинству патологий. Список сортов груш со стабильно высоким иммунитетом выглядит следующим образом:



  • «Августовская роса»;

  • «Памяти Яковлева»;

  • «Кудесница»;

  • «Северянка»;

  • «Тихоновка»;

  • «Духмяная».


Важно!

При выборе сорта груш дачник учитывает климатические особенности региона, иначе высокую урожайность ожидать не стоит.

https://youtu.be/Phsr8DBcxoM


Опадение завязей у груши – патология, спровоцированная множеством факторов. Активность вредителей, ошибки садовода, неблагоприятные погодные условия и так далее. Чем быстрее симптомы будут замечены, тем меньше риск потери урожая. Данные статистики свидетельствуют о том, что даже оперативно принятые терапевтические меры не всегда дают желаемый результат, поэтому правильно организованная профилактика выходит на первый план.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации