Это средство из аптеки поможет вылечить почернение и скручивание листвы у груши - «Деревья»
Являясь одним из любимых фруктовых деревьев дачников, грушевое дерево часто поражается насекомыми вредителями и заболеваниями. Последствия этих негативных факторов проявляются в почернении и скручивании листвы.
Причин возникновения этой неприятности может быть несколько. До начала лечения растения следует серьезно подойти к проблеме, изучив симптомы и источник ее возникновения.
Причины
Неопытные дачники, увидев почерневшую, засохшую листву, сразу приступают к опрыскиванию деревьев химическими средствами. Однако прежде чем начинать обработку груши, следует выяснить точный фактор вспышки заболевания.
Бактериоз
Опасный инфекционный недуг семечковых плодовых деревьев. Всего за один-два года это заболевание может погубить все плодовые насаждения. Инфекция вспыхивает внезапно, перемещаясь с одного дерева на другое за одну-две недели, превращая сад в ужасное состояние. Вирус проявляет наибольшую активность при повышенной температуре воздуха и затяжных дождях. При благоприятных для заболевания условиях первая стадия заражения охватывает цветоносы. Под воздействием вредоносных микроорганизмов цветочные стебли увядают и осыпаются. Успевшие завязаться груши приобретают коричнево-серый оттенок, вянут и висят сморщенными до самого конца сезона.
Распространитель вируса – род бактерий-эрвиний из семейства энтеробактерий, представляющие собой грамотрицательные подвижные палочки. Фитопатогены распространяются по тканям пораженного растения вместе с млечным соком, а пораженные участки по мере разрастания бактерий выделяют желто-белую слизь, в которой живут и размножаются миллионы палочек-эрвиний. Главными причинами распространения микробов являются:
- насекомые-паразиты;
- птицы;
- зараженный садовый инструмент;
- повышенная влажность воздуха;
- переизбыток в почве азотсодержащих удобрений.
Симптомы
Основными признаками, по которым можно распознать начало инфицирования деревьев, являются:
- увядание и опадание лепестков цветочных кистей;
- изменение оттенка цветоножки с насыщенно-зеленого до бледно-салатового;
- потемнение и утрата функций роста почек;
- почернение листвы и молодых веток;
- окрашивание коры в серо-бурый цвет, образование на ней отмерших участков;
- раздувание, трескание коры и образование на ней причудливых узоров;
- появление на ветвях клиновидных ссадин, распространяющихся на ствол.
Важно!
При сильном поражении дерева бактериозом, растение следует выкорчевать и сжечь для того, чтобы предохранить остальные деревья в саду от инфицирования.
Парша
Патогенный сумчатый гриб, активизирующийся при повышенной влажности, поражает цветоносы, листья, молодые ветви и плоды. Ранней весной патоген начинать атаковать молодые ветви, распространяясь через две-три недели на другие части дерева. При запущенной стадии поражает значительную часть урожая, ослабляя иммунитет плодовых насаждений. Патогенные споры атакуют все сорта груш без разбора. Однако больше всего гриб любит размножаться в загущенных садах: как на старых, так и на молодых деревьях. Заболеванию подвержены саженцы, растущие в любом регионе. Развивается гриб из-за:
- низких ночных температур и повышенной влажности ранней весной;
- неустойчивости к заболеванию сорта.
Симптомы
О причинах заражения патогенным грибом свидетельствуют:
- появление на листве черных пятен с плесневелым налетом;
- окрашивание листьев в черный цвет, разрушение их тканей и опадание;
- поражение веток темно-бурой коркой;
- наличие на плодах черных выпуклых пятен.
Аспергиллус
Распространенное заболевание, поражающее больные или с ослабленным иммунитетом деревья. Скопление спор черни на груше приводит к нарушению фотосинтеза растения. Появившийся вследствие поражения патогеном на листве черный налет закупоривает устьица, ограничивая поступление ультрафиолета. Со временем споры распространяются по всему растению, приводя к некрозу отдельные части дерева. Плоды, пораженные заболеванием, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Факторами, вызывающими развитие спор аспергиллуса, являются:
- загущенные посадки саженцев;
- плохой воздухообмен;
- не проведенная вовремя санитарная обрезка кроны.
Симптомы
Понять, что растения заражены спорами сажистого гриба-патогена, помогут признаки:
- появление на листве и молодых ветках черных пятен;
- превращение пятен на ветвях, листьях и плодах в сплошную черную плеву, схожую с сажей;
- остановка роста побегов.
Важно!
Хорошим методом для нейтрализации спор сажистого гриба является опрыскивание деревьев щелоком. Для этого в 5 л воды развести 3 столовые ложки вещества, проводить ежедневные опрыскивания по листве.
Четырехногий грушевый клещ
Ранней весной. Как только температура воздуха прогревается до +16 градусов, насекомое вредитель начинает атаку на грушевые листья. На них начинают появляться коричнево-черные вздутые новообразования, на которых проживает и размножается галловый клещ. Размножаясь очень быстро в сухую погоду, на листве образуются настоящие опухоли галлов, которые высасывают из нее млечный сок. При этом растение прекращает нормальную работу фотосинтеза, становится ослабленным. Листва чернеет, скручивается и опадает.
Источниками распространения паразита становятся:
- птицы;
- животные;
- ветер;
- насекомые;
- купленный инфицированный саженец.
Симптомы
Пораженные вредителем участки листвы отличаются признаками:
- появление в середине весны светло-зеленых пупырышек над листовой пластиной;
- приобретение выпуклостями коричнево-черного цвета;
- почернение и опадание листвы.
Пятнистая медяница
После ухода зимы на одревесневших побегах соплодий дерева начинает откладывать личинки медяница. В процессе своей жизнедеятельности паразит выделяет липкую жидкость на листве и ветвях, в которой поселяются патогенные грибы. Сапрофиты, в свою очередь, приводят к фитоплазменному болезнетворному отмиранию дерева. Насекомое причиняет огромный вред саду, питаясь молодыми побегами и листвой груши. В результате этого, листья чернеют и отмирают.
Причиной возникновения вредителя является не проведение профилактических опрыскиваний ранней весной и поздней осенью инсектицидами.
Симптомы
Признаками нападения на плодовые деревья пятнистой медяницы являются:
- покрытие листьев и молодых веток липким веществом;
- почернение и опадание листвы и цветков.
Тля
Неприметное насекомое, с которым сталкиваются многие садоводы, встречается в каждом регионе, а период ее атак длится с самого начала сезона и до наступления заморозков. В результате ее вредительской деятельности нарушается жизненный цикл дерева: оно перестает расти, теряет завязи, а листовая ткань чернеет и деформируется. Кроме того отходы вредителя становятся благоприятным местом для развития и жизнедеятельности патогенных спор.
Кроме высасывания из листвы млечного сока, вредитель выделяет специфический токсин, который негативно влияет на здоровье плодового дерева. В результате поражения тлей, почки дерева отпадают, листья покрываются черным липким налетом и опадают, а плоды не образуются.
Причиной появления на деревьях вредителя является несвоевременная профилактическая обработка сада химическими препаратами.
Важно!
Хорошим способом нейтрализации тли является полив ее из шланга напором холодной воды. Струя будет сбивать вредителя, не давая возможности вернуться на листву.
Лечение
При поражении сада инфекционными заболеваниями проводят опрыскивание раствором антибиотиков:
- Офлоксацин;
- Цефалоспорин;
- Фитолавин;
- Ампициллин;
- Тетрациклин.
Антибактериальные средства, которые обладают спектром противомикробного воздействия, применяют при поражении грушевых деревьев бактериозом и аспергиллусом. Бактерицид, проникая в ткани растений, убивает граммотрицательные бактерии. Для приготовления рабочего раствора необходимо:
- развести 3 измельченные таблетки любого препарата-антибиотика в 9 л воды, настоять 20 часов.
- жидкость процедить, добавить 3 столовые ложки сахара.
- проводить опрыскивания три раза в сезон: первое до начала распускания цветов, второе – во время наливания плодов, третье – за 10 дней до начала сбора урожая.
При поражении деревьев инфекцией наряду со спорами грибов проводить обработку специально созданным антибиотиком для растений Фитолавином. Для приготовления рабочего раствора следует:
- развести в 9 л воды 25 мл средства Фитолавин, добавить 1 колпачок моющего средства для посуды;
- проводить весь сезон вегетации четыре опрыскивания: до начала распускания почек, в момент образования плодов, в период наливания фруктов, до начала сбора урожая за семь дней.
При возникновении почернения листвы грушевых деревьев по причине нападения насекомых-вредителей проводятся опрыскивания препаратами: Конфидор Макси, Актара, Опперкот, Актеллик.
Важно!
Если после сбора урожая и закладки его на хранение хоть один плод будет поврежденный вредоносными микроорганизмами, все фрукты в хранилище будут инфицированы и пропадут.
Устойчивые сорта
Чтобы урожай фруктов был всегда здоровым и имел хороший товарный вид, нужно позаботиться о грамотном подборе сорта груши. Самыми устойчивыми к заболеваниям являются сорта:
- Кудесница;
- Памяти Яковлева;
- Академическая;
- Башкирская крупная;
- Тихоновка;
- Чижовская.
Профилактика
Чтобы избежать заражения сада инфекциями, патогенами и вредителями, ежегодно следует проводить профилактические меры:
- осуществлять санитарную обрезку кроны;
- постоянно избавляться от сорняков, растущих близко к саду;
- для работы в саду использовать только продезинфицированный инструмент;
- проводить профилактические опрыскивания сада от заболеваний и насекомых-паразитов;
- выполнять необходимые подкормки деревьев минералами и микроэлементами.
https://www.youtube.com/watch?v=4S6HWI1OmOE&t=95s
Советы
Придерживаясь рекомендаций опытных садоводов, можно не только предохранить сад от почернения и гибели листвы, но и получить хороший урожай груш.
- Для предотвращения развития инфекционного или грибкового заболевания, следует обрывать поврежденные плоды, а также собирать из с земли.
- При проведении опрыскивании груши от бактериоза и парши, от остальных заболеваний обработку проводить не нужно.
- Под деревьями следует регулярно рыхлить землю для хорошего воздухообмена корневой системы, а стволы деревьев белить поздней осенью негашеной известью.
Патогены, инфекции и вредители – неприятные соседи грушевых деревьев. Однако, вовремя принятые профилактические меры, продлят плодоношение и жизнедеятельность фруктовых саженцев.