Яблоня «Грушовка Московская»: характеристика и описание сорта - «Деревья»
«Грушовка московская» – старинный русский сорт яблони. В народе имеет несколько названий: «Скороспелка», «Спасовка», «Грушовка красная». Появился сорт путем естественной селекции, поэтому отличается неприхотливостью, но для получения хороших урожаев необходимо знать особенности сорта и тонкости его выращивания.
Общее описание сорта
Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.
«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.
Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.
Характеристика дерева
Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.
Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».
Полезный совет!
Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.
Особенности плодов
Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.
Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.
Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.
Урожайность
Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.
Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.
Назначение сорта
Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.
Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.
Преимущества и недостатки «Грушовки московской»
Из преимуществ сорта можно выделить следующие качества:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- ранние сроки созревания;
- хорошие вкусовые качества плодов.
К недостаткам сорта относятся следующие особенности:
- периодичность плодоношения;
- неравномерное созревание плодов;
- плохая засухоустойчивость;
- деревья подвержены парше;
- плохая лежкость яблок.
Особенности выращивания
При всей своей неприхотливости деревья «Грушовки московской» принесут хороший урожай только при соблюдении определенных условий:
- Посадочные работы должны быть проведены в правильное время без задержек и опережений: осенью в течение сентября, весной в третьей декаде апреля.
- Яблоня предпочитает открытые солнечным лучам и безветренные участки. В тени плодоношение смещается на более поздние сроки и заметно ухудшаются вкусовые качества плодов;
- Хорошо растет яблоня на супесчаных и дерновых почвах с нормальной или слабой кислотностью;
- Работы по подготовке участка для яблони должны проводится не менее чем за месяц до запланированной даты посадки. В противном случае почва осядет с уже посаженным деревом, что приведет к его гибели.
- Посадочная яма должна быть размерами не менее 80 см в глубину и не менее одного метра в ширину;
- На дно посадочного котлована необходимо выложить питательный субстрат из органических и минеральных удобрений;
- При посадке нельзя заглублять корневую шейку яблони;
- Посаженное дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.
Правила ухода
Уход за яблоней сорта «Грушовка московская» сводится к следующим мероприятиям:
Полив
Как уже было сказано выше яблони этого сорта плохо переносят дефицит влаги. Поэтому в засушливые годы необходимо регулярно поливать деревья. Особенно важно это в периоды, когда потребность во влаге у растений максимально повышена. К таким периодам относятся:
- начало вегетации (ранней весной);
- перед цветением (начало мая);
- во период образования завязей (конец мая);
- после сбора урожая (в случае засушливой погоды).
Для того чтобы поливы были эффективными, землю вокруг яблони лучше всего держать под черным паром. Заросшие дерниной или другими растениями приствольные почвы не обеспечивают нормального поступления влаги к поверхностным мелким корням дерева, с помощью которых оно впитывает воду.
Расход воды для деревьев 3-4 лет составляет около 5-6 ведер воды. Для взрослого плодоносящего дерева норма полива увеличивается до 7 ведер на один квадратный метр приствольного круга.
Следует знать!
«Грушовка московская» не боится поливов холодной колодезной водой. Поэтому орошение можно осуществлять по поливочным бороздкам из шланга с маленьким напором воды.
Обрезка
Обрезку яблонь проводят два раза в год. В последний месяц зимнего сезона специалисты рекомендуют проводить формирующую обрезку кроны. Для этого в летний сезон, когда дерево, сильно облиствленное отмечают ветки, загущающие крону. А в зимнее время их удаляют или укорачивают до необходимой длины.
Осенью проводят обрезку больных и поврежденных ветвей. А также ветви, выросшие на штамбе ниже прививки.
Подкормка
Так как яблоня многие десятилетия растет на одном месте, почву необходимо ежегодно хорошо удобрять. Иначе дерево будет страдать от недостатка тех или иных питательных веществ, что скажется на его способности противостоять болезням и вредителям, и конечно на количестве и качестве урожая.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы внесения удобрений:
- в апреле – отступив не менее 70 см от ствола, на почве распределяют 500 грамм мочевины и 3-4 ведра перегноя;
- перед цветением яблоню поливают раствором суперфосфата (50 грамм) и сернокислого калия (40 грамм) на 10 литров воды. Расход на одно взрослое дерево 4 ведра жидкого удобрения;
- после сбора урожая аналогично апрельской подкормке под яблоню вносят по 300 грамм сухого суперфосфата и калийной соли.
Болезни и вредители
Яблони сорта не обладают особенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо следить за состоянием деревьев и регулярно проводить профилактику. Самыми опасными недугами для плодоносящих яблонь этого сорта являются парша и плодовая гниль. Если не принимать меры, болезни быстро распространяются и могут погубить растение.
В качестве лечения и профилактики применяют различные фунгициды. Простым и проверенным временем средством является двухпроцентный раствор бордосской жидкости. Обработку этим препаратом проводят два раза в год:
- ранней весной до начала вегетации;
- поздней осенью после листопада.
Из вредителей самыми распространенными являются тля и яблочная моль. Для профилактики и уничтожения этих паразитов фруктовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.
Полезный совет!
Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.
Сбор и хранение урожая
Спелые плоды «Грушовки московской» не способны долго висеть на дереве, поэтому лучше собирать слегка недозревшие плоды. В прохладном помещении они сохранят свои характеристики в течение 2-3 недель. Если яблоки собраны в полной зрелости их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.
Подготовка к зимнему сезону
Взрослые деревья не нуждаются в утепляющем укрытии в преддверии зимнего сезона. Что бы избежать вымерзания корней у молодых яблонек первого года посадки приствольный круг укрывают сухим перегноем.
Для защиты от грызунов, ищущих пищу в зимнее время, стволы молодых деревьев оборачивают ветошью или устанавливают ограждение из сетки.
Яблоня «Грушовка московская» не подходит для выращивания в коммерческих целях, но является отличным летним сортом для дачников и садоводов. Соблюдая несложные правила ухода, яблоня будет радовать долгие годы ранними и богатыми урожаями вкусных плодов.
Отзывы
Валерия, г. Казань
Грушовка растет в нашем саду столько, сколько я себя помню. Яблоки созревают в последних числах июля. Вкус у них замечательный, сочный, сладкий, ароматный. Яблоки приятно кушать, они не железные и кожица особо не ощущается. Единственный недостаток — это плодоношение через год. Поэтому сушим и варим компоты с запасом на два года. Урожайность яблони позволяет это делать, хватает даже на продажу. Иногда нападает зеленая тля, химией не брызжем, справляемся народными средствами.
Елена, Тверская область
Старинный русский сорт, в нашем садоводческом товариществе нет участка где бы не росла эта яблонька. Нашему дереву около 15 лет, урожаи приносит через год, но очень обильные. Ухода особого не требует. Обрезаем старые ветви по осени и побелим стволы известкой. Ранней весной и поздней осенью под яблоней раскидываем навоз и немного сухого суперфосфата. Яблоки созревают постепенно, поэтому успеваем все съесть и переработать. Часть яблок нарезаю и замораживаю, зимой печем ароматные сладкие пирожки.