Яблоня «Жигулевская»: особенности выращивания и уход - «Деревья»
Основное назначение яблони – выращивание и разведение во фруктовых садах, а также промышленное выращивание.
Характеристика и описание сорта
Дерево быстро набирает рост и спустя несколько лет после начала выращивания достигает высоты в 5-7 метров. Форма кроны шарообразная, крона не сильно сгущенная, веток немного. Побегообразование среднее. Образующиеся на ветках листья имеют интенсивную зеленую окраску, а кончик листа слегка заострен.
Плоды созревают ближе к концу осеннего сезона. Вес яблока лежит в диапазоне от 100 до 200 граммов, форма плода круглая, правильная. Внешний вид яблока вполне привлекателен, поэтому Жигулевскую яблоню часто выращивают для продажи. Яблоко имеет нежную сладко-кислую мякоть с невыраженным, но приятным ароматом. Яблоко окрашено в желто-зеленый цвет, может иметь красный налив. Поды характеризуются высокой лежкостью после сбора – они способны храниться до 90 дней.
Яблоки чаще всего употребляются в свежем виде. Из-за универсального вкуса их можно использовать в качестве начинки в выпечку, для приготовления варенья, повидла, джема. На Жигулевских яблоках получаются вкуснейшее домашнее вино и наливки.
Жигулевский сорт считается среднеуязвимым к морозам. Яблоня может выращиваться в центральном и западном регионе, но не подходит для посадки в Сибири. Зимостойкость дерева позволяет ему выдерживать до минус 15-20 градусов мороза.
Яблоня начинает плодоносить на шестой год выращивания. Урожайность отмечается высокая. Даже в начальной стадии она достигает 50-70 килограммов яблок с дерева. В дальнейшем урожайность вырастает в несколько раз.
Помимо высокой урожайности, сорт примечателен наличием хорошего иммунитета. Сорт яблони «Жигулевская» редко заражается любимыми видами гнили, в частности паршей, не становится объектом для нападения насекомых. Чтобы обезопасить деревце, ежегодно в весеннее время проводят обработку листьев и ствола обеззараживающими препаратами и добавками, отпугивающими насекомых.
Жигулевская известна своими особенностями, характеризующими сорт с положительной стороны:
- высокая урожайность;
- красивый внешний вод яблок;
- универсальный вкус;
- пригодность для промышленного выращивания;
- иммунитет к парше и другим вирусным болезням.
Однако, у яблони есть несколько недостатков:
- средняя зимостойкость дерева;
- позднее плодоношение;
- высокий рост дерева.
Выращивание и уход
Посадку саженцев производят не позднее апреля. Разрешается сажать дерево осенью, при этом его иммунная способность значительно укрепляется. Яблоня любит плодородные и суглинистые почвы. Если глины в почве сильно много, ее разбавляют речным песком. После песка почва становится пористой, а вода долго не застаивается. Перед посадкой в землю добавляют мочевину, перегной. Глубина посадочной ямы находится на уровне одного метра. В яму ставят саженец и прикапывают его землей, время от времени потряхивая за верх, чтобы земля засыпалась равномерно.
Внимание! На посадку нужно выбирать одногодовалые или двухгодовалые саженцы. Корневая система должна быть не менее 20 сантиметров в длину и иметь здоровые белые ответвления.
После посадки корневая шейка яблони должна выглядывать из земли на 3 сантиметра. Саженец проливают и оставляют приживаться на новом месте.
Обрезку Жигулевской яблони проводят сразу после посадки. Обрезают верхнюю часть дерева и обрабатывают срез садовым варом. На следующий год яблоню подрезать не нужно, можно только обрезать старые и сухие ветки, а также надломленные побеги.
Подкормку яблони проводят, начиная с четвёртого года выращивания дерева. Удобрения вносят максимум три раза в сезон. Хорошо действуют на дерево азотные добавки, подкормки жидким коровяком или разведенным водой куриным пометом. Увеличивает плодоношение полив нитрофоской или гуматом натрия, разводить удобрения нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, для каждого удобрения указана своя дозировка. Злоупотреблять удобрениями не стоит, избыток питательных веществ пагубно влияет и на качество плодов, и на само дерево.
За месяц проводят 3-4 полива прохладной водой. Почва не должна пересыхать. Поливают дерево под корень, в утреннее или вечернее время. В долгое отсутствие дождей можно орошать листья и ствол яблони из шланга или душевой лейки. Во время плодоношения полив сокращают, чтобы не испортить вкус плодов.
Сбор и хранение урожая
Когда «Жигулевская» яблоня достигает пика зрелости (на пятнадцатом году жизни), с одного дерева можно снимать по 200 килограммов спелых яблок. Урожай поспевает к первой декаде сентября, если лето было жарким, то срок смещается на конец августа. Яблоки срывают, когда они еще зеленые и немного недозрелые. Полной зрелости плоды достигнут спустя 2-3 недели после сбора. Яблоки прочно висят на ветках и самостоятельно не опадают.
Хранение плодов будет долгим при правильной подготовке. Очищенные плоды укладывают в один слой в деревянные ящики или вентилируемую коробку с отверстиями. При этом плоды можно обернуть бумагой или пересыпать деревянной стружкой. Такой способ предотвращает попадание влаги на плод. Затем хранят яблоки при температуре плюс 4-6 градусов до 3 месяцев.
Внимание! Яблоки можно хранить в холодильнике или погребе.
Для подготовки к зиме почву около приствольного круга мульчируют перегноем, торфом или соломой. Слой мульчи долен быть не меньше 2-3 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы Жигулевская перенесла зиму.
Отзывы
Про Жигулевскую яблоню встречается много положительных откликов. Ее хвалят за высокую урожайность, а также за универсальный вкус яблок. Говорят, что даже если немного веток подмерзло за зиму, яблоня быстро восстанавливается и не болеет. Для многих садоводов этот сорт стал любимым. Плоды долго хранятся, сохраняя при этом вкус и аромат.
По сравнению с похожими сортами яблок, «Жигулевскую» выделяют за неприхотливость в выращивании в любой земле. Сорт не требует определенного места для посадки, растет на любом участке.