Преимущества гидротеплицы. Выращивание овощей, советы дачникам
По условиям освещенности в гидротеплице возможно выращивание овощных культур во все периоды года.
В теплые периоды года хорошему росту растений способствует равномерная высокая относительная влажность воздуха, которая держится в гидротеплице 85—95%, и, как правило, бывает на 20—30% выше влажности наружного воздуха.
В темные зимние месяцы относительная влажность воздуха в 90—95% бывает неблагоприятна для большинства овощных растений, поэтому зимой желательно применение устройств типа калориферов для искусственной подсушки воздуха.
Учитывая микроклиматические условия, складывающиеся в гидротеплице в разные периоды года, а также спрос на внесезонные овощи и овощную рассаду, были подобраны культуры и разработан порядок их выращивания в гидротеплице в течение года (культурооборот).
В осенне-зимний период, когда температура в теплице держалась на низком уровне, выращивались холодостойкие культуры: редис, салат-латук, кресс-салат, укроп, петрушка, лук на перо. Наиболее перспективной оказалась культура редиса, салата, петрушки. Лучшие сорта редиса в осенне-зимнем обороте давали урожай по 3—5 кг/ м2, а салата-латука — до 3 кг/м2.
В весенний период теплица использовалась для выращивания рассады ранних и среднеранних сортов томатов, ранней капусты и огурцов. Урожайные качества тепличной рассады затем оценивались в полевых опытах в сравнении с одновозрастной парниковой рассадой и рассадой, выращенной в односкатной пленочной гелиотеплице.