Состав и полезные свойства вишни - «Сад-огород»
Зачем знать биохимический состав и полезные свойства вишни? Это позволяет точно определить, каково действие плодов на наш с вами организм. Какова польза вишни для здоровья и существует ли вред от бесконтрольного увлечения сочной ароматной ягодой?
Ягоды вишни — кладовая природных веществ и соединений, не просто полезных, а жизненно необходимых для нормального функционирования всех систем нашего организма.
— Это сахара, представленные в виде фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 6 до 21%.
— Пектины и клетчатка стимулируют выделение желудочного сока, активируют сокращение желудка и перистальтику кишечника, способствуют освобождению организма от вредных веществ. Студенистая масса пектинов просто «втягивает» в себя соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, избытки холестерина, остатки кишечных паразитов. По содержанию пектинов вишня занимает второе место после апельсинов. Поэтому вишня особенно полезна людям, работающим на вредных производствах, перенесшим химиотерапию, жителям больших городов и др.
— Легкоусвояемые органические кислоты, среди которых янтарная, яблочная, салициловая, лимонная, составляют 0,7-2,9% от веса плодов. Они увеличивают выделение желудочного сока, улучшают его переваривающую способность, и помогают созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятной микрофлоры. Именно от процентного соотношения сахаров и кислот зависят вкусовые качества вишен.
— С плодами вишни организм получает целый комплекс витаминов:
— А, положительно влияющий на остроту зрения
— витамины группы В, среди них дефицитный В-2 (рибофлавин), отвечающий за здоровье, молодость и эластичность кожи (интересно, что количество его увеличивается, если ягоды повисят на дереве дней 10 после полного созревания), и В-9 (фолиевая кислота), особенно необходимый в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
— С, поддерживающий иммунную систему (защитную функцию организма) от таких заболеваний, как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, содержание которого, в зависимости от сорта, доходит до 15 мг%.
— Е, обладает антиоксидантными свойствами, способностью к длительному поддержанию молодости и благотворного влияющего на зачатие и вынашивание ребенка.
— Богата вишня и витамином Р (рутин), необходимого для роста и развития кровеносной и иммунной систем, отвечающего за состояние мелких сосудов и проницаемость их стенок. 300г свежих вишен в день достаточно, чтобы обеспечить организм Р-активными веществами.
— РР — никотиновая кислота и ее производные (никотинамид), регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и сердце, участвует в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.
— Еще больше в плодах макро- и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья: вишня богата медью и калием, содержание которого доходит до 256 мг%, обеспечивает увеличение диуреза (мочегонные свойства), цинком и марганцем, фосфором, кальцием, фтором, присутствуют также молибден, кобальт, магний, натрий, йод, который действует как противосклеротическое средство. Они практически полностью сохраняются при замораживании.
— Однако самым важным элементом в составе ягод считается незаменимое для кроветворения железо, которого в вишне в два раза больше, чем в яблоках — на 100г спелых вишен приходится 350-500 мг солей железа 3,5-4,5 мг%, способствующего увеличению выработки гемоглобина.
— Наличие в плодах сразу двух веществ, участвующих в кроветворении (железо и фолиевая кислота) в сочетании с витаминами группы В явление в природе довольно редкое. Поддерживают функцию кроветворения медь и кобальт. Лечебный эффект подкрепляют органические кислоты вишни — под их влиянием улучшается всасывание железа. Этот уникальный комплекс делает вишню ценнейшей лечебной культурой для предупреждения анемии и применения при ее лечении.
— Благотворное воздействие вишни на кровеносную систему и в целом на организм человека во многом зависит от кумариновых соединений, которых в вишне 0,6-3,5 мг/%. Кумарины и оксикумарины способствуют нормализации формулы крови, приводят в норму свертываемость крови, снижают риск образование тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому вишню весьма полезно включать в комплекс лечебных средств при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Не зря же в народе ее называют «сердечной ягодой».
— Присутствующая в ягодах хлорогеновая кислота, известна как регулятор функции печени и почек, в последние годы в научной медицине изучаются ее противосклеротические свойства.
— В вишне также обнаружено редко встречающееся в плодах ценнейшее вещество инозит — регулятор обмена веществ, благодаря ему органы и системы поддерживаются в рабочем состоянии и дольше сохраняют свою молодость, он жизненно важен для работы нервной системы человека.
— Большую ценность представляет вишня в связи с содержанием хорошо усваиваемых антоцианов (чем больше в мякоти красящих пигментов антоцианов, тем темнее цвет ягод). Эти вещества отвечают за состояние капилляров и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вишню можно применять в качестве жаропонижающего средства.
— Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком можно использовать в качестве легкого мочегонного средства.
— Насыщенный биохимический состав мякоти вишни ничуть не повлиял на ее калорийность — на 100г ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.
Полезные вещества вишни сосредоточены не только в мякоти. Например, лечебными свойствами обладает чай и отвар из листьев, необыкновенно вкусен и ароматен чай из веточек вишни.
— Листья вишни содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. (Эти качества проявляются, например, при консервации огурцов, которые хрустят благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев. Плоды или ягоды, переслоенные вишневыми листьями, дольше сохраняют свежесть.
— В медицине XIX века были очень популярны плодоножки ягод. Как и листья, плодоножки ягод содержат органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Отвар из плодоножек использовали как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при диарее. Правительством дореволюционной России был даже подписан договор, по которому плодоножки вишен (целыми вагонами!) экспортировались во Францию, где были очень популярны в качестве мочегонного средства.
— Камедь вишни — «Вишневый клей» используется в изготовлении лекарства для желудка, а также в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.
— Вишневые косточки, содержат около 40% жирного масла с высоким йодным числом и эфирное масла, успешно применяемые в народной медицине, косметологии, диетологии, кулинарии (о пользе и вреде ядер вишневых косточек будет подробнее рассказано далее).
Абсолютных противопоказаний к употреблению вишен в пищу нет, но, как и у каждого продукта, существует ряд случаев, когда ее следует употреблять с осторожностью.
Например, она не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки ее употребление и вовсе нежелательно. При острых гастроэнтеритах и колитах вишню врачи рекомендуют применять вишню только в виде сока. Употребление сладких сортов вишни следует ограничить при сахарном диабете.
Состав и полезные свойства вишни делают ее незаменимой для здоровья. Но не все м известно, что употребление этой ягоды влияет на качества нашей личности, а точнее на наш характер. Она способствует увеличению в человеке чувства оптимизма, спокойствия и нежности (!), а значит создает ощущение гармонии с окружающим нас миром.