Душица в кулинарии - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Душица в кулинарии - «Сад-огород»
Душица обыкновенная — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами (содержится 565мг аскорбиновой кислоты в 100г сырого вещества) и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве. Душица входит в состав морсов, компотов и безалкогольных

Душица в кулинарии - «Сад-огород»

Душица обыкновенная — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами (содержится 565мг аскорбиновой кислоты в 100г сырого вещества) и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве.


Душица входит в состав морсов, компотов и безалкогольных напитков.


Душица имеет ненавязчивый приятный запах. В качестве пряности используют верхнюю часть растения, кулинарные рецепты с душицей часто включают в себя также листья и цветы. Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, поэтому сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Пряность эта слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.


На Руси душицу издавна применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не прокисал. Используется душица обыкновенная при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу.




Ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Благодаря деликатному аромату душица сочетается также и с фруктовыми соками.

Сушеная или свежая трава душицы — один из компонентов всемирно известной пряности орегано. Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира.


Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом.


Душицу, или орегано, добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. А также к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам.


Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.


Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов.


Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу.


Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты. Блюдам из картофеля, бобов и гороха душица придает приятный запах и особый аппетитный вкус.


В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу. В Германии душицу называют колбасной травой из-за широкого применения в колбасном производстве.


В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.


В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.


Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности, важны и лечебные свойства душицы, поэтому она применяется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Кроме того, это красивое декоративное растение, выращивание душицы обыкновенной на ваших клумбах и в цветниках украсит ваш дачный участок, а использование душицы в кулинарии внесет изысканный ароматный акцент в ваши кулинарные рецепты и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика