Душица в кулинарии - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Душица в кулинарии - «Сад-огород»
Душица обыкновенная — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами (содержится 565мг аскорбиновой кислоты в 100г сырого вещества) и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве. Душица входит в состав морсов, компотов и безалкогольных

Душица в кулинарии - «Сад-огород»

Душица обыкновенная — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами (содержится 565мг аскорбиновой кислоты в 100г сырого вещества) и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве.


Душица входит в состав морсов, компотов и безалкогольных напитков.


Душица имеет ненавязчивый приятный запах. В качестве пряности используют верхнюю часть растения, кулинарные рецепты с душицей часто включают в себя также листья и цветы. Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, поэтому сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Пряность эта слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.


На Руси душицу издавна применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не прокисал. Используется душица обыкновенная при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу.




Ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Благодаря деликатному аромату душица сочетается также и с фруктовыми соками.

Сушеная или свежая трава душицы — один из компонентов всемирно известной пряности орегано. Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира.


Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом.


Душицу, или орегано, добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. А также к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам.


Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.


Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов.


Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу.


Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты. Блюдам из картофеля, бобов и гороха душица придает приятный запах и особый аппетитный вкус.


В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу. В Германии душицу называют колбасной травой из-за широкого применения в колбасном производстве.


В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.


В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.


Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности, важны и лечебные свойства душицы, поэтому она применяется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Кроме того, это красивое декоративное растение, выращивание душицы обыкновенной на ваших клумбах и в цветниках украсит ваш дачный участок, а использование душицы в кулинарии внесет изысканный ароматный акцент в ваши кулинарные рецепты и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации