Кулинарные рецепты с душицей - «Сад-огород»
Душица обыкновенная — другое ее название орегано — очень часто используется в кулинарии как пряность, душица добавляется к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам, при солении огурцов и грибов.
Предлагаю вам кулинарные рецепты с душицей, в которых она является не просто приправой, а полноценным важным ингредиентом.
Приправа из душицы
Высушенные листья измельчить в кофемолке, использовать как приправу. Хранить в пакетах не более двух лет, в стеклянной посуде не более трех. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20г измельченных листьев или 5г порошка.
Салат с душицей
100г очищенной моркови
50г яблок
25г листьев душицы
20г зеленого лука
25г сметаны или майонеза
соль по вкусу
зелень укропа и петрушки
Морковь измельчить на мелкой терке, яблоки — на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Весенний салат
150г отварного картофеля
100г свежих огурцов
100г зеленого салата
50г редиса
50г сметаны или майонеза
25г зеленого лука
25г листьев душицы
1 сваренное вкрутую яйцо
соль
лимонная кислота или яблочный уксус по вкусу
зелень укропа и петрушки
Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Мясной салат с картофелем и душицей
50г отварного мяса
50г картофеля
по 30г свежих и соленых огурцов,
1 яйцо
30г листьев салата
25г душицы,
20г консервированного зеленого горошка
25г сметаны или майонеза
1,5г лимонной кислоты
соль по вкусу
Отварные мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.
Свекольник холодный с душицей
100г свеклы
100г огурцов
25г зеленый лук
25г душицы
1 яйцо
500мл свекольного отвара
50г сметаны
сахар и соль по вкусу
зелень укропа и петрушки
Вареную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зеленый лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп с душицей
300мл слабого куриного бульона
20г моркови
30г картофеля
30г капусты цветной
15г репчатого лука
40г сливок
1 столовая ложка манной крупы
15г листьев душицы
соль по вкусу
Бульон заправляют морковью, нарезанными дольками цветной капустой, картофелем, репчатым луком и варят до готовности, заправляют нарезанными листьями душицы, манной крупой и сливками. Доваривают до готовности.
Тефтели деревенские с душицей
400г мясного фарша
50г листьев душицы
50г рисовой или гречневой каши
1 яйцо
50г лука
25г сливочного масла
специи по вкусу
150г муки или 25г панировочных сухарей
150г томатного или сметанного соуса
Фарш смешать с измельченными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.
Пудинг из тыквы с душицей
150г тыквы
25мл молока
15г манной крупы
50г яблок
сахар и соль по вкусу
1 яйцо
25г сметаны
10г душицы
лимонная цедра по вкусу
Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8-10 минут. Снять с огня, добавить тертые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельченную душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.
Чай из душицы с медом
траву душицы заварить как чай, пить с медом, конфетами, вареньем.
Напиток с душицей
100г душицы
3л воды
сахар
мед или варенье по вкусу
Душицу заварить кипятком, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье.
Широко используется душица в кулинарии, во многих кулинарных рецептах она является незаменимой приправой и полноценным ингредиентом. А когда вы узнаете о лечебных свойствах душицы, то самостоятельно придумаете столько рецептов, что она просто не покинет ваш стол.