Кулинарные рецепты с душицей - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Кулинарные рецепты с душицей - «Сад-огород»
Душица обыкновенная — другое ее название орегано — очень часто используется в кулинарии как пряность, душица добавляется к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам, при солении огурцов и грибов. Предлагаю вам кулинарные рецепты с душицей, в которых она является не просто приправой,

Кулинарные рецепты с душицей - «Сад-огород»

Душица обыкновенная — другое ее название орегано — очень часто используется в кулинарии как пряность, душица добавляется к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам, при солении огурцов и грибов.




Предлагаю вам кулинарные рецепты с душицей, в которых она является не просто приправой, а полноценным важным ингредиентом.

Приправа из душицы


Высушенные листья измельчить в кофемолке, использовать как приправу. Хранить в пакетах не более двух лет, в стеклянной посуде не более трех. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20г измельченных листьев или 5г порошка.


Салат с душицей


100г очищенной моркови

50г яблок

25г листьев душицы

20г зеленого лука

25г сметаны или майонеза

соль по вкусу

зелень укропа и петрушки


Морковь измельчить на мелкой терке, яблоки — на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.


Весенний салат


150г отварного картофеля

100г свежих огурцов

100г зеленого салата

50г редиса

50г сметаны или майонеза

25г зеленого лука

25г листьев душицы

1 сваренное вкрутую яйцо

соль

лимонная кислота или яблочный уксус по вкусу

зелень укропа и петрушки


Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.


Мясной салат с картофелем и душицей


50г отварного мяса

50г картофеля

по 30г свежих и соленых огурцов,

1 яйцо

30г листьев салата

25г душицы,

20г консервированного зеленого горошка

25г сметаны или майонеза

1,5г лимонной кислоты

соль по вкусу


Отварные мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.


Свекольник холодный с душицей


100г свеклы

100г огурцов

25г зеленый лук

25г душицы

1 яйцо

500мл свекольного отвара

50г сметаны

сахар и соль по вкусу

зелень укропа и петрушки


Вареную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зеленый лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.


Суп с душицей


300мл слабого куриного бульона

20г моркови

30г картофеля

30г капусты цветной

15г репчатого лука

40г сливок

1 столовая ложка манной крупы

15г листьев душицы

соль по вкусу


Бульон заправляют морковью, нарезанными дольками цветной капустой, картофелем, репчатым луком и варят до готовности, заправляют нарезанными листьями душицы, манной крупой и сливками. Доваривают до готовности.


Тефтели деревенские с душицей


400г мясного фарша

50г листьев душицы

50г рисовой или гречневой каши

1 яйцо

50г лука

25г сливочного масла

специи по вкусу

150г муки или 25г панировочных сухарей

150г томатного или сметанного соуса


Фарш смешать с измельченными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.


Пудинг из тыквы с душицей


150г тыквы

25мл молока

15г манной крупы

50г яблок

сахар и соль по вкусу

1 яйцо

25г сметаны

10г душицы

лимонная цедра по вкусу


Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8-10 минут. Снять с огня, добавить тертые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельченную душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.


Чай из душицы с медом


траву душицы заварить как чай, пить с медом, конфетами, вареньем.


Напиток с душицей


100г душицы

3л воды

сахар

мед или варенье по вкусу


Душицу заварить кипятком, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье.


Широко используется душица в кулинарии, во многих кулинарных рецептах она является незаменимой приправой и полноценным ингредиентом. А когда вы узнаете о лечебных свойствах душицы, то самостоятельно придумаете столько рецептов, что она просто не покинет ваш стол.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации