Как правильно сажать лук: наиболее частые ошибки садоводов - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Лук репчатый » Как правильно сажать лук: наиболее частые ошибки садоводов - «Овощи»
Как правильно сажать лук: наиболее частые ошибки садоводов - «Овощи»
Чтобы вырастить хороший, крупный репчатый лук или сочное зеленое перо для салатов, нужно знать некоторые нюансы. Правила посадки лука включают тщательный выбор посевного материала, подготовку его перед посадкой. Большое значение имеет температура воздуха и увлажненность грунта. Часто садоводы не

Чтобы вырастить хороший, крупный репчатый лук или сочное зеленое перо для салатов, нужно знать некоторые нюансы. Правила посадки лука включают тщательный выбор посевного материала, подготовку его перед посадкой. Большое значение имеет температура воздуха и увлажненность грунта. Часто садоводы не учитывают эти моменты и совершают ошибки, в результате чего получают не качественный урожай.


Неправильная подготовка севка


Купленные луковички нужно перебрать, а сморщенные, слегка подгнившие безжалостно выбросить. Оставшиеся целые, сухие, не имеющие повреждений, с блестящей ровной шелухой, оставить для посадки.


Как правильно сажать лук: наиболее частые ошибки садоводов - «Овощи»

Далее нужно посадочные луковички прогреть немного, особенно, если они покупные, и неизвестно, при какой температуре хранились. Несколько часов при + 40 градусах будет достаточно, чтобы запустить процесс роста. Перед самой посадкой подержать севок в слабом марганцевом растворе минут 20-30. Теперь луковицы полностью готовы к посадке.


Важно! Не нужно обрезать хвостики у луковиц для ускорения роста, это может привести к попаданию инфекции в посевной материал. Для более быстрого прорастания корешков достаточно замочить севок на несколько часов  в теплой воде перед посадкой.

Не подготовленная грядка


Вторая ошибка садоводов — высаживать луковички в не подготовленную грядку. Чтобы получить крупные головки репчатого лука, грядку нужно готовить с осени. Для этого выбирают участок с учетом севооборота, состава грунта и расположения участка. Чтобы получить качественный урожай, нужно учитывать такие нюансы:



  1. Грядка не должна быть в низине, потому что повышенная влажность грунта приведет к загниванию луковиц и появлению луковой мухи.

  2. Осенью нужно внести перепревший навоз, перекопать, по весне просто разровнять и слегка разрыхлить грядку.

  3. Учитывать севооборот: больше двух лет подряд на одном месте лук не высаживать. Хорошо себя чувствует эта культура после капусты, пасленовых и огурцов. Не желательно сажать после морковки и бобовых.

  4. Грядка по весне должна быть влажной и рыхлой, богатой гумусом. Посаженная рядом морковь взаимно полезна обоим растениям, отпугивая вредителей.



Вас может заинтересовать:
Как получить большой урожай лука: 4 простых совета

Лук – старинная огородная культура. Вырастить ее несложно, но для выращивания стабильно хорошего урожая нужно…Читать далее…

Несоблюдение сроков высадки и температурного режима


Это третья ошибка, которая может погубить урожай. Хотя лук —  морозостойкая культура, он не любит стрессов. Его нельзя сажать в холодный, не прогретый до 15 градусов грунт, иначе пойдет в стрелки. Лучшее время для его высадки в южных районах – конец апреля – начало мая, в средней полосе – первая декада мая, в северных районах лучше сажать в конце весны.


Важно!Полив холодной водой — еще одна ошибка. В период вегетации лучок требует редкого (раз в неделю) полива теплой отстоянной водой и рыхления грядок.

Высаживают семенной материал в погоду пасмурную и сухую. Погружают луковицы в грунт «по плечики», и сверху присыпают золой и землей. Это дает возможность хорошо укорениться севку и усиливает питательные и защитные свойства грунта.




Неправильный порядок высадки



Вас может заинтересовать:
Способы обработки лука севка от вредителей

Чтобы лук-севок в открытом грунте или в теплице лучше рос, перед посадкой рекомендуется обработать посадочный…Читать далее…

Слишком густо высаженные луковички могут стать очередной ошибкой. Загущенные посадки приводят к сплетению корней и нехватке полезных веществ. Располагать севок нужно в рядах не ближе 10 см между луковичками. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см.


Исключением может стать высадка, как на головку, так и на зелень одновременно. В этом случае сажают луковички густо. Когда появляются зеленые всходы, перо удаляют с корнем, таким образом, прореживаются посадки под головку.


Все эти советы помогут избежать ошибок при выращивании лука и получить отличный урожай. Можно севок перед высадкой замочить в Фитоспорине, солевом растворе (ложка на литр воды), или в комбинированном составе: зола, марганцовка, соль. Это улучшит условия произрастания. Также хорошо помогает березовый деготь, отпугивая вредителей (ложка дегтя на литр воды). Замачивать 15 минут. Подобный раствор пригодится для полива лучка в период вегетации.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7