Два урожая с одной грядки - «Сад-огород»
Вырастить два урожая с одной грядки за сезон можно разными способами. Одна из технологий — организовать на огороде последовательные конвейерные посадки, тогда урожаев с одной грядки будет и два, и три, а в некоторых случаях и больше.
Разные овощи имеют разную продолжительность вегетационного периода (от 20 до 180 дней). Убирая с грядки раннеспелую культуру, мы освобождаем место для последующей — повторной культуры.
В свою очередь, вторая (чаще всего, основная) культура, успевает до холодов дать полноценный урожай и даже освободить место еще для одной огородной или сидеральной культуры.
Сидерат закрывает почву до поздней осени, затем в конце сезона скашивается или уходит нескошенным под снег, одновременно являясь и мульчой, и удобрением почвы.
Организовать последовательные посадки на огороде достаточно просто, если точно знать период вегетации и условия произрастания каждой культуры и применить эти знания при планировании огорода.
К раннеспелым относятся:
лук на перо, салат, шпинат, укроп, редис, капуста ранняя, картофель ранний, пучковые морковь и свекла.
К cpeднeспелым относятся:
капуста средняя, томат, картофель, лук репчатый, фасоль, перец.
К позднеспелым относятся:
морковь, свекла столовая и кормовая, капуста поздняя, лук-порей, сельдерей.
Например, ранней весной, до размещения на грядке рассады теплолюбивых культур: огурцов, томатов, перца и других (а это, как правило, через 40-60 дней от начала полевых работ) на предназначенной им площади можно получить полноценный урожай ранних скороспелых культур:
— зеленого лука,
— салата,
— шпината,
— редиса,
— гороха,
— пекинской капусты (китайской капусты),
— многих зеленных культур.
Для большего эффекта можно широко использовать подзимние посевы и временные пленочные укрытия.
Затем на этом же участке проводится посев семян и высадка рассады теплолюбивых культур различных сроков вегетации, например:
— кукурузы,
— фасоли,
— бахчевых,
— томатов,
— сладкого перца,
— баклажана,
— средней и поздней капусты.
При этом совсем не обязательно очищать грядку от предыдущей культуры полностью, можно освободить только место, куда будет высажена рассада последующей культуры. Например, молодая рассада томата вполне нормально чувствует себя в окружении салата или редиса. Это пример так называемой упреждающей посадки, когда последующая культура подсевается, не дожидаясь уборки предыдущей.
Редис и салат убирают по мере необходимости, или используют в качестве мульчи, если он начал стрелковаться. А томаты продолжают свой рост.
А затем, не дожидаясь полного съема томатов, в качестве технологической культуры проводят посев семян овса, вики или других сидератов. Это тоже упреждающий посев, так как томат еще не убран.
Аналогично: на арбузной грядке растет редис — высеваем его ранней весной или поздней осенью, затем, в конце мая — начале июня, высаживаем рассаду или высеваем пророщенные семена арбуза. Редис может оставаться на грядке и тогда, когда арбузы уже высажены. Пока не утратит товарные качества, можно оставить даже цветущий редис, и использовать его как мульчу, когда он начнет мешать арбузам.
Другие примеры совмещенных и последовательных посадок
Лук на зелень, посаженный под зиму.
Весной в эту грядку может быть посажена любая культура, кроме бобовых, несовместимых с луковыми.
А к тому времени, когда эта культура войдет в силу, лук уже будет съеден!
Так можно выращивать подсолнечник, перец.
Еще интереснее: горох может смениться фасолью. Он сеется, естественно, намного раньше.
Как видите, нет ничего мудреного в том, чтобы вырастить два-три урожая за один сезон на одной грядке: сегодня вы лишь приоткрыли дверь в эту увлекательную творческую тему, познакомились лишь с одной из многих технологий интенсивного выращивания овощей на огороде, или просто интенсивного огорода.