Как правильно поливать огурцы в открытом грунте и теплице? - «Овощи»

Огурец — одно из самых влаголюбивых растений, ему требуется, чтобы земля была всегда увлажнена. От правильного полива этой культуры зависят в первую очередь вкусовые качества. Если растение страдает от недостатка влаги, плоды приобретают горечь, а листья и цветы засыхают.
Время и частота полива

Совет!Чтобы огурцы быстро росли и обладали хорошими вкусовыми качествами, важно соблюдать режим полива, для этого выбрать правильное время и температуру воды.
Частота зависит от почвы, погодных условий и региона, в котором посажена культура. В среднем на одно растение нужно от 2 до 5 л жидкости независимо от того, в грунте или теплице оно растет. Если почва на грядке песчаная и рыхлая, требуется более частое увлажнение, если глинистая – редкое.
Вас может заинтересовать:
Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах
Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…
На грядку с 3-4 огуречными кустиками понадобится 10-12 л. Увлажнять землю нужно примерно раз в 2 дня. Если жаркая погода, то можно делать это каждый день, а теплице даже довести до 2 раз. А в период дождей, наоборот, уменьшить, чтобы не залить растение и не вызвать загнивание корневой системы.
Температура воды

Нельзя поливать огурцы только что набранной водой или из поливочного шланга, колодца, скважины, где она холодная. От этого плеть пострадает, может появиться гниль на корнях или мучнистая роса, а в некоторых случаях растение даже погибает. Плоды тоже страдают, в первую очередь это отражается от вкусовых качествах, они приобретают горечь и уменьшается количество урожая.
Техники полива
Из лейки или ковша поливают порционно, чтобы не залить растение, нужно следить за тем, чтобы влага полностью впитывалась в землю. Не стоит делать это из шланга или лить прямо под корни, таким образом, вода смывает землю и оголяет их. Увлажнять почву для огурцов можно не только с помощью обычной лейки или ведра, но использовать специальные приспособления.
Способы полива:
- Капельный.Осуществляется при помощи шланга с проделанными отверстиями, которые должны располагаться на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Кроме этого, понадобится большая бочка или старая ванна для набора воды. Ее необходимо установить на небольшой возвышенности и прикрепить шланг. Чтобы жидкость из него не вытекла раньше времени, прикрепить специальные краники, с помощью которых можно будет регулировать полив. Если нет возможности сделать такую конструкцию самостоятельно, можно приобрести в садовом магазине уже готовый набор.
- Бутылочный.Этот способ предполагает использование пластиковых бутылок. В емкости сделать одно или несколько отверстий, после чего поместить ее в землю около огуречного куста таким образом, чтобы жидкость попадала на землю около корней.
- Дождевание.В открытом грунте этот процесс происходит без посторонней помощи, а вот в теплице способ можно применять, но не часто, чтобы избежать грибковых заболеваний. Лучше использовать лейку или пульверизатор. А для защиты от инфекций стоит иногда добавлять туда мочевину или йод.

Посадка и уход за огурцами в теплице из поликарбоната
Если говорить о каких-то особенных отличиях при выращивании огурцов именно в теплице из поликарбоната, то их не будет….Читать далее…
При частом поливе земля над корнями становится плотнее, но не стоит начинать ее рыхлить, это приведет к повреждению верхних корешков. После полива хорошо будет присыпать ее слоем мульчи или торфа. Нежелательно использовать для огурцов жесткую воду, это негативно скажется на их развитии. Ее следует подкислить и смягчить, добавив уксус или лимонную кислоту. При соблюдении правил огурцы будут вкусными, хрустящими и без горечи. А если взять на вооружение одну из техник, например, капельный полив, это еще и сократит время, проведенное на огороде.
И будьте в курсе первыми!