Огурец Клавдия f1: описание и характеристика, отзывы - «Овощи»

Клавдия F1 – это гибрид, выведенный голландскими специалистами из семеноводческой компании Seminis. На данный момент он представлен в усовершенствованной версии, занесенной в госреестр РФ в 2008 году под наименованием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Голландия). Сорт огурцов понравился фермерам и получил много положительных отзывов, поэтому его семена до сих пор выпускают российские компании. На его основе создали несколько гибридов (Партнер F1, Клавдия Агро F1) и продолжают создавать сегодня. Характеристика и описание с фото во всех этих случаях похожи, хоть и имеют некоторые отличия.
Описание

Клавдия f1 представляет собой среднеспелый гибрид партенокарпического типа (не нуждается в опылении). Его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение имеет длинные плети, которые легко вьются по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Корневая система мощная, хорошо развитая. Пустоцветы отсутствуют. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 53 дня. Урожайность высокая и при правильном уходе достигает 10 кг зеленцов с 1 кв. м при выращивании на открытой почве и 20 кг с 1 кв. м при выращивании в тепличных условиях.
Внимание!Изначально Клавдию F1 рекомендовали для культивирования в личных целях на открытой почве в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Однако как показала практика, растение отлично плодоносит в закрытых условиях во всех странах СНГ.
Зеленцы имеют выровненную цилиндрическую форму, а в поперечном разрезе – округлую. Длина их в среднем составляет 10 см, а диаметр – 3 см. Средний вес – 90 г. Поверхность овоща ребристая, имеет незначительное опушение, на ощупь шершавая. Кожура тонкая и нежная, насыщенно-зеленого цвета со светлыми полосами. Имеет ярко выраженный характерный запах. Мякоть плотная и сочная, хрустящая, приятная на вкус. Она не водянистая и в ней нет пустот. Наличие горечи не типично. Семена мелкие, малозаметные.
Красивый товарный вид имеет около 90% огурцов из собранного урожая. Лежкость высокая. Овощ устойчив к повреждениям и его можно транспортировать на большие расстояния. Несмотря на то, что Клавдия F1 несклонная к перерастанию и пожелтению, собирать урожай нужно часто (до двух раз в сутки). Это простимулирует заложение и налив новых завязей. Собранные овощи универсальны в применении. Их употребляют в сыром виде, добавляют в состав салатов, солят и маринуют.
Посадка

Семена гибридов для выращивания они не годятся. Совокупность улучшенных родительских характеристик проявляется исключительно в первом поколении. Поэтому каждый год семена нужно покупать. Селекционные работы и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Покупные семена зачастую имеют яркую окраску. Нетипичный цвет говорит о том, что семечки покрыты специальной оболочкой, в состав которой входят питательные вещества и пестициды. Она увеличивает всхожесть и повышает вероятность богатого урожая. Подготавливать такие семена перед высадкой не нужно. Их сразу высаживают в землю.
Подготовка грядок
На 1 кв. м любой почвы вносят 1/2 ведра перегноя, 2 стакана золы и 2 стакана костной муки, а потом все вспахивают. Последние два ингредиента обогащают грунт калием, в котором овощи наиболее сильно нуждаются. При формировании высоких грядок вниз под землю вносят наполовину перепревший компост, сухую траву или измельченные ветки кустов, деревьев. Это нужно для того, чтобы корням растения было тепло, и оно хорошо росло. Засыпают этот слой подготовленным грунтом.
Выращивание рассады и высадка в парник

Почву для выращивания рассады покупают в магазине или делают самостоятельно. Во втором случае смешивают:
- 2 кг опилок;
- 4 кг перегноя;
- 4 кг торфа;
- 2 ст. л. золы.
Семена на рассаду сеют за месяц до ее пересадки (в первых числах апреля). Сложность рассадного способа выращивания заключается в том, что у огурцов нежные корни, которые легко повредить. Чтобы этого избежать, опытные фермеры выращивают рассаду в бумажных кульках (бутылку обворачивают бумагой и готовый цилиндр фиксируют скрепками, наполняют землей) или в торфоперегнойных горшочках. Семена раскладывают на глубину 3 см, а сверху присыпают почвой.
Внимание!Чтобы семечки быстрее прорастали, при посадке их ставят на ребро.
После посадки семян важно не допускать пересыхания почвы. Обычно ее увлажняют путем опрыскивания их пульверизатора. Для правильного роста и развития рассады температура воздуха в помещении должна составлять 20 °C. При отсутствии хорошего освещения используют фитолампы. Благодаря им рассада не вытягивается вверх и крепнет.
Спустя 25 дней рассаду высаживают в теплицу, поставив кульки в лунки аналогичной глубины. Затем огурцы щедро поливают. От этого бумага в земле быстро размокает и перепревает. В тоге корни растения не повреждаются и прорастают сквозь нее. Влажную грядку мульчируют скошенной измельченной травой. Она помогает сохранить влагу надолго.

Выбор огурцов для теплицы из поликарбоната
Если планируется выращивать огурцы в теплице, то следует правильно подбирать для этого наиболее подходящие сорта….Читать далее…
Посев семенного материала семян в открытую почву

Огурцы высаживают в защищенных от ветра участках. Оптимальная высота рядки в этом случае – 25 см, а ширина – 80 см. Семена сеют в конце мая или в начале июня в увлажненную теплой водой бороздку на глубину 3 см, выдерживая расстояние между семечками в 25 см. В завершение грядку укрывают пленкой или агроспаном.
В регионах с прохладным климатом, где в начале лета еще возможны заморозки, над грядкой устанавливают дуги. Огурцы находятся под укрытием до окончания похолодания. Так как Клавдия F1 чувствительна к солнечному свету, во избежание солнечных ожогов между грядками высаживают кукурузу, создающую тень для культуры. Рассаду кукурузы размещают через 40 см в ряду. Высокие растения могут выступить в роли шпалеры для огуречных плетей.
Дальнейший уход
Клавдию F1 обязательно нужно формировать. Верхушку главного стебля прищипывают после достижения им 1 м в открытом грунте или 1,20 м в теплице. Боковые побеги прищипывают на рубеже 0,5 м. На них впоследствии вырастают побеги второго порядка. Их рост на длину больше 15 см не допускают. Это нужно для получения хорошего урожая. На больших побегах завязи желтеют и отпадают, так как огурцы тратят силы на рост, а не на рост и созревание зеленцов.
Растение поливают ежедневно под корень, стараясь не намочить при этом ботву. Делают это вечером или утром. Обычно фермеры на расстоянии 30 см от огурцов создают бороздку глубиной 5 см и в нее наливают жидкость. Некоторые дачники используют капельный полив. Он особенно выручает в условиях дефицита воды. В этом случае расход жидкости минимальный, и увлажненная почва дольше остается мокрой. Под каждый куст при этом дают не менее 3 л воды.
В дождливую и прохладную погоду лунки прикрывают пленкой. Если это сделать невозможно – полив прекращают. При затяжном похолодании прибегают к использованию препарата Эпин-экстра. Борозду для полива присыпают измельченной травой. Таким образом, и жидкость при поливе не разбрызгивается, и биоматериал при разложении даст огурцам питательные вещества.
Внимание!Поливать огурцы нужно предварительно подогретой на солнце водой. Низкая температура может стать причиной остановки в росте и снижения урожайности.
Подкормки
Первую подкормку вносят в конце первой декады июня, а вторую – через 10 суток после первой. В ведро воды добавляют 1 ч. л. мочевины и такое же количество суперфосфата, сульфата калия. Под одно растение выливают 2 л жидкости. Опытные фермеры стараются не переусердствовать с удобрениями, так как их избыток может отрицательно повлиять на формирование цветков и завязей, а сама ботва при этом начнет жировать.
Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды, выдерживая интервалы в 10 дней. Для приготовления подкормки используют один из следующих рецептов:
- 1 ст. л. нитрофоски смешивают с 1 л навоза и разводят в ведре воды. Расход на куст – 1500 мл жидкости.
- 1 ст. л. мочевины смешивают с 3 ст. л. золы и 1 ч. л. гумат натрия, разводят в 100 мл горячей воды, а потом выливают в ведро воды комнатной температуры. Расход – 2 л жидкости под куст.
- 1 ст. л. азофоски разводят в ведре воды. Расход – по 2 л на растение.
Все прикорневые подкормки проводят в период между 10 и 12 часами. Кроме этого, некоторые дачники выполняют внекорневые подкормки огурцов. Для процедуры ждут пасмурной погоды. Этап вегетации при этом значения не имеет. Раствор готовят так: 5 г суперфосфата, 2 г селитры и 4 г калийной соли растворяют в 5 л воды. Расход –1 л на куст.
Заболевания

Клавдия F1 – это гибрид с высоким фитоиммунитетом и поэтому, при его выращивании обычно не сталкиваются с какими-либо проблемами. Однако при значительном нарушении агротехники и неблагоприятных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:
- Корневая гниль. Она сопровождается пожелтением и растрескиванием нижней части побегов, увяданием наземной части растения. От болезни избавляются путем присыпания пораженных участков древесной пылью и орошения ботвы с грунтом медным купоросом. До полного выздоровления растений почву не рыхлят.
- Зеленая мозаика. При ней больные части растения желтеют и сморщиваются. Проблему решают тем, что пораженные растения пересаживают на новое место. Избежать рецидива позволяет соблюдение правила севооборота.
- Мучнистая роса. На листьях возникает светлый налет, они засыхают и опадают. По мере развития болезни погибает вся плеть. При мучнистой росе специалисты ботву обрабатывают мыльным раствором, в котором разведена кальцинированная сода. В запущенных случаях применяют фунгициды. При этом удаляют все пораженные элементы и сокращают частоту подкормок азотом.
- Белая мозаика. На листьях образуются белые или желтоватые пятна с характерными звездочками. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому больные растения выкапывают и сжигают.
Внимание!Огурцы может поражать тля, паутинный клещ и трипсы. В борьбе с ними эффективны инсектоакарициды.
Отзывы

Геннадий, 48 лет
Клавдию F1 в первый раз посадил по совету соседа и не пожалел. Качество плодов просто отменное. Они хороши и в свежем виде, и в маринованном. 2 года назад узнал о том, что при формировании грядок в землю можно добавлять перья. Они задерживают холод, идущий от не прогревшейся земли, а при разложении наполнят почву селеном. Результат эксперимента понравился. Огурцы росли быстрее, а урожай получился щедрый.
Инна, 35 лет
Гибрид Клавдия устраивает полностью и на какой-либо другой его менять не собираюсь. Нравится приятный вкус плодов и отсутствие в них горечи. Особенно радует универсальность применения овощей в кулинарии. При уходе за огурцами сама удобрения не делаю, никакие компоненты не смешиваю. Просто покупаю средство «Идеал», развожу его в количестве 500 мл на 5 л воды и поливаю им кусты. Урожай получаю всегда хороший.
К преимуществам Клавдии F1 можно отнести высокую урожайность и неприхотливость, приятный вкус овощей, а также возможность использования их в засолке. Среди недостатков разве что отсутствие возможности выращивать растения из собственноручно собранных семян и восприимчивость к мозаике, мучнистой росе. Таким образом, плюсов у гибрида гораздо больше и они с лихвой перекрывают минусы.
И будьте в курсе первыми!