Укоренение черенков в воде - «Советы для сада» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Укоренение черенков в воде - «Советы для сада»
Самый простой и быстрый способ размножения растений – через укоренение черенков. Таким образом, размножают не только комнатные растения, также садовые цветы, деревья, кустарники. Весной для получения посадочного материала цветоводы массово укореняют черенки популярных однолетников – бальзаминов,

Самый простой и быстрый способ размножения растений – через укоренение черенков. Таким образом, размножают не только комнатные растения, также садовые цветы, деревья, кустарники.


Весной для получения посадочного материала цветоводы массово укореняют черенки популярных однолетников – бальзаминов, бегонии вечноцветущей, герани зональной, колеусов, петунии, фуксии, георгин. Все эти цветы не способны зимовать в нашем климате, но можно сохранить их до следующего сезона. Для этого не зимующий цветок нужно пересадить в горшок и держать его в домашних условиях с другими комнатными растениями. Весной с маточных растений срезают черенки, укореняют их и высаживают в грунт для цветения в новом сезоне. Растения из черенков развиваются и зацветают быстрее, чем при выращивании из семян.


Черенки хорошо дают корешки в воде, при посадке в землю высок риск их загнивания. Но при укоренении растений в воде есть несколько правил. Во-первых, нужно правильно срезать черенки. Во-вторых, создать благоприятные условия для укоренения черенков. Помогут получить максимальный результат применение различных стимуляторов корнеобразования.


Укоренение черенков в воде - «Советы для сада»


Как срезать черенки для укоренения:


Лучше всего для размножения подходят верхушки побегов или верхушечные черенки, но срезать их рекомендуется не с центральных ветвей растущих вверх, а с боковых веточек. Установлено, что черенки с боковых нижних побегов охотней укореняются, чем главные скелетные ветви.


Для черенков могут быть использованы не только верхушки побегов, но и отрезки стеблей. У древесных и кустарниковых культур используют полуодресневевшие части побегов для черенков.


Черенки делают длиной 5-15 см, но этот размер может меняться в зависимости от длины междоузлий растения, так как черенок должен иметь как минимум два междоузлия.


Нижний срез у черенка делают сразу под первым междоузлием, а верхний отступив 0,5-1 см над вторым или следующими междоузлиями по стеблю.


Некоторые растения выделяют сок, как молоко, его нужно смыть, чтобы он не закупорил сосуды черенка.


Чистые срезы черенков просушивают перед укоренением в течение 1-3 часов, это необходимо, чтобы ткани немного поджили, тогда снизится риск загнивания черенка в воде.


С нижней части заготовленных черенков удаляют все листья, на верхушке должен оставаться как минимум один листик, он необходим, чтобы процесс фотосинтеза в отрезке стебля не останавливался.


Некоторые растения можно размножить укоренением в воде листа с черешком. Такой способ размножения применяют для бегоний, глоксиний, фиалок, сансевиерии. С этих растений срезается молодой лист с черешком у основания. В воду погружается только черешок и когда на срезе образуются корни, лист высаживается в землю. После посадки у листа появится множество деток, которые подращивают и рассаживают по отдельным горшочкам. Так от одного листа можно получить от 2 и более растений.




Укоренение черенков в воде:


Черенки помещают в чистую воду так, чтобы нижний срез был утоплен на 2-3 см, а листья не касались воды и не соприкасались с соседними черенками. Такое расположение черенков в воде сложно устроить, многие подбирают различную посуду – бутылки с узким горлышком, в которые вставляют основание черенка. Но в бутылке или в стаканчике можно разместить один черенок и вода из небольшой емкости быстро испаряется, а если низ черенка окажется на воздухе, то только проклюнувшиеся корешки погибнут.


Удобно укоренять большое количество черенков с помощью тонкого пенопласта, взятого из упаковки или другого плавучего материала. В листе пенопласта делаются отверстия через определенное расстояние, чтобы листья не касались друг друга и в них вставляются черенки, их нижняя часть будет утоплена в воде на одном уровне, а верхняя часть черенков на плавучем пенопласте не касается воды. Такие партии черенков для укоренения в воде можно размещать в емкостях любого размера, разрезать плавучие кусочки пенопласта можно по ширине посудины или отдельными кусками для каждого черенка. В большой емкости воду можно налить до верха, черенки всегда будут утоплены на нужной высоте.


Вода и посуда для укоренения черенков должна быть чистой, не нужно её менять, а только доливать до определенного уровня. Замечено, что при смене воды черенки дают корешки хуже. Чтобы вода не закисала, а черенки не загнивали, в воду добавляйте кусочки древесного угля или таблетки активированного угля, он действует как антисептик, не давая развиваться гнилостным бактериям.




Стимуляторы корнеобразования черенков:


Ускоряет появления корней у черенков различные стимуляторы – гетероауксин, корневин, циркон. Растения быстро укореняющиеся можно по желанию обрабатывать стимуляторами корнеобразования. Черенки бегонии, колеуса, бальзамина, плюща, традесканции, диффенбахии и ещё много других видов укореняются легко без применения различных средств. Но для черенков растений трудно укореняющихся применение стимуляторов корнеобразования необходимо, чтобы размножить их таким способом. К трудно укореняющимся растениям относятся – розы, гибискус, цитрусовые, герань.


Срезанные черенки перед укоренением основанием погружают в раствор со стимулятором корнеобразования на 3-4 часа, а после помещают в чистую воду.


Из народных средств для стимулирования появления корней у черенков используют мёд. Достаточно 1 чайную ложечку растворить в 1 листве воды и в этот раствор поставить черенок на сутки, а после переместить в чистую воду, напитавшись полезными веществами мёда, черенок быстрее даёт корешки.


Сок алое прекрасный заменитель магазинного препарата, достаточно выдавить из листа алое в стакан воды 10 капель сока и замочить в этом настое черенок на сутки. После такой обработки в чистой воде черенки быстрее обычного образуют корешки.




Условия для укоренения черенков в воде:


Даже при правильной срезке черенков и обработке их сильными стимуляторами корнеобразования при неблагоприятных условиях черенки в воде загнивают. Чтобы корнеобразование у черенков проходило успешно соблюдайте следующие условия:


Освещение: Черенкам в воде нужен свет. Поместите емкость с черенками рядом с окном, но не на солнечное место. Должно быть яркое рассеянное освещение, чтобы процесс фотосинтеза в отрезках стеблей не прекращался.


Температура: Только в тепле возможно успешное укоренение черенков, температура воздуха должна быть не ниже +20 градусов, оптимально +23…+25 градусов. Вода, в которой находятся черенки, должна быть комнатной температуры. При размещении ёмкости на холодном подоконнике, она будет значительно ниже, это приводит к отсутствию корней и загниванию черенков.


Влажность воздуха. Не нужно накрывать черенки пакетом или банкой сверху при укоренении в воде, для создания тепличных условий с повышенной влажностью воздуха нужно только после посадки черенков в землю, когда неокрепшие корешки ещё не адаптировались в новой среде и не могут в полноценно обеспечивать растение влагой. Без притока свежего воздуха листья черенков в воде желтеют и пропадают.


Подкормки. После того как черенки образуют корешки размером от 1 до 5 см, но у вас нет возможности сразу посадить их в землю, добавьте в воду несколько капель комплексного жидкого удобрения (10 капель на 1 литр воды). Так вы обеспечите растение питательными веществами на первое время, до посадки в землю черенок будет развивать свои почки и дальше укреплять корни.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика