За грибами без последствий: отличия настоящего валуя от ложного - «Овощи»
У гриба валуя есть несколько двойников. Пока он только показался из земли, его принимают за сыроежку, подберезовика или боровика. Но намного опаснее собрать вместо этого условно съедобного гриба ядовитые ложные валуи или мухоморы. Употребление их в пищу даже после длительного вымачивания и термической обработки заканчивается отравлением. Настоящие валуи можно отличить по нескольким характерным признакам.
Описание валуя
Валуй представляет собой пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Строфариевых. Многие считают его непригодным в пищу за горький вкус мякоти. Но после длительной обработки он становится вполне съедобным. Также его называют кулачком, бычком или сопливиком. Период созревания приходится на вторую половину лета и начало осени. Валуи россыпями растут в лиственных и хвойных лесах в тени деревьев. Они не привередливы к составу почвы, но чаще встречаются в сырых местах.
На заметку!В природе валуи встречаются в сибирском и дальневосточном регионе, на европейской части страны, на Кавказе и в Крыму.
https://youtu.be/6tegzgL3e18
Описание валуя:
- Шляпка, достигающая 15 см в поперечнике, изогнутая или прямая с рубчатыми краями. Она покрыта слизью, которая высыхает в жаркую погоду. Цвет шляпки охристый с буроватым или желтоватым оттенком.
- Пластинки молодых экземпляров кремовые, но по мере взросления оттенок меняется на желтый. На поврежденных местах из них выделяется сок.
- У взрослых грибов мякоть темнее. В дождливую погоду она неприятно пахнет сыростью и горчит на вкус.
- У молодых валуев ножка плотная, кремового цвета, напоминающая по форме бочонок. С возрастом в ней образуются пустоты, заполняющиеся более мягкими тканями. Оттенок меняется на буро-желтый. Высота ножки достигает 12 см.
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото)
Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Двойники валуя
Во время сбора грибов важно знать отличия съедобных разновидностей от ядовитых. У валуя есть опасные двойники. Их употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки и предварительного вымачивания заканчивается отравлением. Особенно опасны гебеломы и мухоморы соломенно-желтые.
Гебелома клейкая
Этот грибы еще называют ложным валуем. Его аккуратная шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре. Она желтовато-коричневая, но в центре оттенок намного темнее. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, напоминающая подушку. Затем она становится более плоской с широким бугорком и подвернутыми краями. Сначала поверхность шляпки покрывает слизь. С возрастом она высыхает.
Диаметр цилиндрической ножки составляет 1-2 см. Она вырастает до 10 см в длину. У молодых грибов она белая, но затем оттенок меняется на желтоватый или бурый. У старых грибов на ножке присутствует заметное утолщение снизу. Внутри она пустая, снаружи покрыта чешуйками.
Нижняя поверхность шляпки покрыта пластинками. Их оттенок совпадает с цветом ножки и меняется от беловатого до желтого или бурого. Пластинки с небольшими выемками. В сырую погоду на них собираются капли жидкости коричневого цвета. Мякоть молодых гебелом белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Она образует толстый слой с рыхлой консистенцией. После разлома гебелома издает острый, напоминающий редьку запах, имеет горький вкус.
Этот гриб очень ядовит. Он провоцирует нарушения со стороны пищеварения. Пострадавшие жалуются на рвоту, тошноту, метеоризм, болезненные кишечные колики. При сильном отравлении наблюдается слабость, головная боль, покалывание кончиков пальцев. При отравлении гебеломой необходима срочная медицинская помощь.
Мухомор соломенно-желтый
У этого гриба небольшая шляпка светло-желтого или коричневатого цвета с выпуклой поверхностью, достигающая в поперечнике 12 см. У взрослых экземпляров она плоская, покрыта светлыми бородавками или точками. Мухомор растет на ножке кремового цвета высотой до 15 см. Снизу на ней имеется клубневидное утолщение и слабо развитая манжета в виде тонких пленок.
Часто расположенные пластинки имеют кремовой, иногда желтоватый оттенок. Рыхлая мякоть этого вида мухоморов не имеет вкуса, издает слабый запах редьки. Он растет в хвойных лесах на песчаной почве. Срок созревания их с июня по август.
Вас может заинтересовать:
Как выглядят грибы опята и как их отличить от ложных ( 26 фото)?
Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только…Читать далее…
После употребления в пищу мухомора признаки отравления проявляются только через 2 суток. Пострадавшие жалуются на головокружения и страдают галлюцинациями. У них развиваются нарушения пищеварения. Больные нуждаются в немедленной врачебной помощи.
Валуи похожи на некоторые съедобные и ядовитые грибы. Они растут в лиственных и хвойных лесах в сырых местах в тени деревьев. Их употребляют в пищу только после длительного вымачивания и консервирования для избавления от горечи во вкусе.