Признаки нехватки микроэлементов у огурцов: чего не хватает - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Признаки нехватки микроэлементов у огурцов: чего не хватает - «Овощи»
Признаки нехватки микроэлементов у огурцов: чего не хватает - «Овощи»
Нехватка микроэлементов у огурцов может быть временной и хронической. Первая проявляется при пересадке культуры на новое место или нестабильных погодных условиях. Вторая же обусловлена недостатком питательных веществ в почве. Важно вовремя помочь растению получить необходимое питание. Роль

Нехватка микроэлементов у огурцов может быть временной и хронической. Первая проявляется при пересадке культуры на новое место или нестабильных погодных условиях. Вторая же обусловлена недостатком питательных веществ в почве. Важно вовремя помочь растению получить необходимое питание.



Роль микроэлементов


Признаки нехватки микроэлементов у огурцов: чего не хватает - «Овощи»

Темно-зеленые листья у огурцов считаются признаком здоровья. Появление желтизны — повод задуматься о нехватке микроэлементов в почве. Именно по этой причине у растения снижается образования хлорофилла, который нужен для фотосинтеза. Растение слабеет и сосредотачивает все свои силы не на образовании плодов, а на выживании.


Стоит помнить о том, что избыток, также негативно сказывается на уровне будущего урожая. Каждый из необходимых элементов должен присутствовать в почве в определенном количестве, поскольку все они нужны растению.


На заметку! Для предупреждения возникновения нехватки микроэлементов перед посадкой огурцов в почву ее снабжают комплексными минеральными удобрениями.

Дефицит калия


Определить нехватку калия у огурчиков можно по характерным признакам:



  • появляется светлая кайма на листьях;

  • сама пластина темнеет и принимает куполообразную форму;

  • плоды округляются и растут на укороченных плодоножках;

  • побеги быстро вянут.


Для решения проблемы огурцы необходимо полить раствором золы. На 10 л воды берут 1 ст.л. Под каждый кустик выливают около 1 л. А листья опрыскивают 0,5 % раствором марганцовки с мылом.


Дефицит азота



Редко можно встретить недостаток этого элемента питания у огурцов. Но знать о нем стоит.



Основные признаки недостатка азота:



  • стебли растения истончаются, становятся волокнистыми и твердыми;

  • верхние листья приобретают желто-салатовый цвет;

  • нижние — вовсе поникают;

  • плодов появляется мало, они небольшого размера;

  • самые кончики огурцов имеют тонкую заостренную форму;

  • общий вид растения — болезненный.


Для подкормки огурцов в случае нехватки азота используют коровяк. Разводят его с водой в соотношении 1 к 10. Норма полива — 1 л раствора на 1 растение.


На заметку! Азот — важнейший микроэлемент для огурцов.

Дефицит магния



Признаки нехватки микроэлемента у огурцов проявляются только на листиках:



  • они напоминают обожженные;

  • на нижних листах появляются пятна бледно-зеленого или желтого цвета;

  • здоровая зелень сохраняется только в области прожилок.


Для восполнения недостатка магния осуществляют листовые подкормки нитритом этого вещества. 100 г нитрита магния разводят в 10 л воды. При поливе можно применять Нутривант Дрип. Если культура выращивается с использованием системы гидропоники добавляют 30 мг магния на 1 л воды.


Дефицит кальция


Недостаток кальция проявляется следующими признаками:



  • на листьях появляются светлые полоски, которые утолщаются со временем;

  • цветы покрывает гниль, она может распространиться даже на корневую систему;

  • листья принимают форму купола, иногда становятся когтевидными.


Для восполнения питательных веществ у огурцов применяют листовую подкормку. Опрыскивают листовые пластины хелатированным кальцием 3%.


На заметку! Определить нехватку микроэлементов у огурцов можно по фото, представленным в интернете.

Дефицит бора



Недостаток бора можно определить по следующим признакам:



  • происходит отмирание точки роста;

  • побеги слабеют и проявляют склонность к отмиранию;

  • соцветия быстро опадают, не образуя завязей.


Устраняют дефицит подкормкой по листу Хелатом Бора. В 10 л воды разводят 50 г удобрения и опрыскивают кустики.


Дефицит фосфора


Недостаток микроэлемента проявляется в основном на листве. Окрас ее становится сероватым, могут появляться бурые пятна. Впоследствии листья усыхают и опадают, сморщиваясь и загибая свои края вверх.


Лечить растение необходимо настоем суперфосфата. Он растворяется в горячей воде. Поэтому 5 ст.л. удобрения вечером заливают кипятком. А утром смесь смешивают с 10 л воды. Также можно использовать орошение кустов фосфатно-калийными удобрениями.


Дефицит молибдена



Недостаток молибдена возникает из-за повышенной кислотности почвы. Причиной может стать чрезмерное увлечение сульфатными удобрениями или расположение участка в болотистом месте Также большое содержание марганца в грунте может приводить к дефициту молибдена.


Симптомы нехватки микроэлемента проявляются скручиванием, желтыми пятнами и сухими краями листвы. Плоды при молибденовом голодании не могут созреть. Они начинают гнить еще зелеными. Восполнить нехватку могут помочь удобрения с содержанием фосфора.


Дефицит железа


Легче всего его заметить на молодой листве. Самая верхушка огурца осветляется, маленькие листочки становятся светло-желтыми и даже бледными, растение существенно замедляет рост и образование цветов.


Недостаток железа можно восполнить корневой подкормкой. Применяют для этого 5% раствор железного купороса. Листовые пластины же можно обрызгать раствором с золой и мылом.


На заметку! Слишком большое количество железа в грунте не оказывает почти никакого негативного воздействия на растение.

Дефицит меди, цинка и марганца



Слабые, вялые побеги, на которых расположены светлые листья свидетельствуют о недостатке меди. Еще одним признаком дефицита является осыпающиеся бутоны. Для профилактики перед высадкой рассады вносят в почву 1% раствор медного купороса. Можно подкармливать и по листу. Только раствор необходимо брать 0,5%.


На заметку! Медный купорос для опрыскивания используют в самом начале образования плодов.

Нехватку цинка определить сложно. Только опытный садовод с наметанным глазом сможет это сделать. Проявления дефицита заключаются в легкой желтизне молодых листочков и отсутствие симметрии взрослых. При этом избыток кальция может вызвать признаки борного и цинкового голодания. Подкормить растение можно сульфатом цинка. Разводят в 10 л воды 30 мг удобрения для огурцов.


Марганец принимает непосредственное участие в усвоении углекислого газа огурцом. Симптомами дефицита являются небольшие желтые пятнышки на верхних листах растения. Плоды растут небольшие, медленно наращивают массу побеги. Подкармливать растение нужно раствором марганца (0,3 мг/литр).


Как определить по листьям, чего не хватает огурцам


Определение рода дефицита легче всего проводить по фотографиям пораженных листьев. Однако общие признаки бывают настолько вопиющими, что можно разобраться с диагнозом, используя обычное описание. А для надежности лучше совмещать текстовую информацию с фото.


Таблица 1 — Признаки недостатка микроэлемента.









































МикроэлементПризнак дефицита
МагнийЛистья покрываются разноцветными пятнами, осыпаются со временем
БорЛистья в форме ложки. Плоды скручиваются, завязи и цветы опадают
МарганецХлороз на молодых листочках. С течением времени они приобретают бурый оттенок
КальцийСветло-желтые пятна на темно-зеленых листах. Тыльная сторона — пурпурного цвета. Уменьшается размер листов. Плоды маленькие и безвкусные
МолибденКрая листов сворачиваются в трубочку. Жилки бледнеют
ЦинкМолоденькие листочки приобретают бурый оттенок, который распространяется от ножки. Со временем опадают
ЖелезоБелесые листья
МедьСине-зеленые листья по краям заворачиваются в трубочку. У верхних листочков начинают белеть кончики

При острой нехватке какого-либо из элементов с восстановлением состояния растения лучше справится прикорневая подкормка. Она быстрее принесет эффект. Если же проявления дефицита минимальны, то можно воспользоваться подкормкой по листу.



Вас может заинтересовать:
Чем подкармливать огурцы — в открытом грунте, после высадки и когда?

На любом приусадебном участке огородники не обходятся без огурцов, завоевавших свою популярность благодаря особому…Читать далее…

Подкормка тепличных огурцов



Подкармливают огурцы в теплице при помощи органических и минеральных удобрений. Минеральные соли разводят в воде перед применением.


Порядок проведения подкормки:



  1. Нитрофоска. В нем содержатся азот, фосфор, калий и кальций. Возьмите 40 г удобрения на 10 л воды. 1 растение в парнике требует от 300 до 500 мг.

  2. Суперфосфат. Для наилучшего эффекта в 10 л воды разведите 60 г суперфосфата, 15 г мочевины и 0,5 г борной кислоты. Понадобится 3 л раствора на 1 кв.м.

  3. Сернокислый калий. В 10 л воды растворите 40 г калия, 20 г мочевины и 0,5 г борной кислоты. Для обработки потребуется 3-4 л на 1 кв.м.

  4. Применяются те же составляющие, что и в третьей подкормке с добавлением 40 г суперфосфата. Под каждый кустик необходимо вылить 0,5 л раствора.


Важно проводить удобрение поэтапно, согласно приведенному списку. Именно тогда микроэлементы будут поступать в почву своевременно.


Для приверженцев органических удобрений существует методика подкормки золой. В ней много кальция, калия и магния. В 7 литрах воды разведите 1 стакан золы. Этого объема хватит на 1 кв.м. гряды.




Для внекорневой подкормки применяют следующую технологию:



  • 1 стакан золы кипятят час в литре воды;

  • настаивают 5 часов;

  • процеживают;

  • добавляют воду до объема в 4 литра.


В золе содержится очень мало азота. Поэтому необходимо дополнительная подкормка коровяком. Изготавливают удобрение по следующей схеме:



  • 3,5 л коровьего навоза заливают 6,5 л воды;

  • настаивают 10 дней;

  • 1 л раствора добавляют к 10 л воды.


Этих 10 литров хватит на 1 кв.м. грядки. Если подкармливать по листу, то концентрацию раствора следует сократить вдвое.


В условиях теплицы можно использовать дрожжевое удобрение. Оно позволит восполнить огурцам запасы калия, фосфора и азота. В 10 л воды растворяют 10 г сухих дрожжей и 30 г сахара. Настаивают 2 часа. Готовой жижей поливают огурцы 2 раза в год, во время образования цветов и формирования плодов.


Отсутствие или недостаток того, или иного микроэлемента в почве негативно сказывается на росте и развитии огурцов. Для того, чтобы избежать проблем при выращивании, рекомендуется своевременно производить подкормку минеральными или органическими удобрениями. Если же дефицит уже образовался, то распознать его помогут описания и фото пораженных листов. Восполнить запас элемента и восстановить растение помогут те же удобрения.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7