Чем обработать капусту от вредителей народными средствами - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Чем обработать капусту от вредителей народными средствами - «Овощи»
Чем обработать капусту от вредителей народными средствами - «Овощи»
Борьба с вредителями – важный этап при выращивании капусты, но не все хотят при этом пользоваться агрессивными химическими препаратами. К счастью есть альтернатива – безвредные народные методы. Что предпринять при появлении тли Нападение тли можно идентифицировать по простым признакам – капустные

Борьба с вредителями – важный этап при выращивании капусты, но не все хотят при этом пользоваться агрессивными химическими препаратами. К счастью есть альтернатива – безвредные народные методы.





Что предпринять при появлении тли


Нападение тли можно идентифицировать по простым признакам – капустные листья будут скрученными, на поверхности появятся белесые или коричневые пятна, вскоре после этого растение теряет силы и погибает.


Чем обработать капусту от вредителей народными средствами - «Овощи»

Наиболее действенными и безопасными средствами обработки от данного вредителя считаются:



  1. Раствор обычного хозяйственного мыла – каждое растение нужно будет тщательно обтереть руками. На ведро теплой, чистой воды необходимо взять один брусок, для удобства его можно натереть на терке.

  2. Настой из ботвы помидора плюс луковая шелуха – часто остаются пасынки после обработки помидоров, эту зеленую ботву (примерно 2 кг) нужно смешать с луковой шелухой и жидким гелем для мытья. Ингредиенты заливаются кипятком (кроме мыла) и настаиваются примерно 2 дня, можно разделить их на отдельные емкости или сразу смешать. Готовой смесью нужно обработать капусту.

  3. Табачная настойка – необходимо взять приблизительно по стакану обычного курительного табака, горчичного порошка, а также золы и любого мыла. Все это заливают теплой водой и оставляют на день в темном месте. Мыло лучше добавить непосредственно перед обработкой.



Для справки!Также можно заменить табак махоркой – на полкило необходимо взять 2 литра чистой воды, смешать и нагреть, не доводя до кипения (перед поливом также следует добавить немного мыльного раствора).

Эффективность таких методов зависит от количества насекомых – возможно, потребуется провести несколько обработок.



Вас может заинтересовать:
Листья капусты в дырочку — почему? Что делать? Помогут эти средства

Листья у капусты в дырочку – это признак поражения вредителями. В борьбе с ними помогут народные рецепты или…Читать далее…

Методы защиты от гусениц


Бабочки белянки обожают плотные и питательные капустные листья, на внутренней стороне они откладывают яйца, из которых потом вылупляются гусеницы.




Они способны быстро съедать и портить урожай, поэтому следует как можно раньше провести обработку такими методами:



  1. Настой из золы – ее потребуется стакан, затем добавляется маленькая ложка мыла (лучше дегтярного) и все это разводится 5 литрами теплой воды. После суточного настаивания можно опрыскать рассаду из пульверизатора.

  2. Помет куриный – мощное средство, является еще и удобрением. При использовании важно рассчитать концентрацию – на 1 часть помета необходимо взять 20 частей жидкости.

  3. Суточный настой смеси помидорных листьев, чеснока и ложки мыльного средства. Разводится примерно на ведро воды, затем можно обработать растения.


Факт!Если вовремя не обработать капусту от гусениц, они могут выедать нежные листья внутри кочана, приводя к потере урожая.

Борьба с крестоцветной блошкой


Коварство насекомого состоит в том, что оно окрашено в темно-серебристый цвет и малозаметно человеческому глазу. Блошка способна прыгать на большие расстояния и нападает на рассаду, молодые капустные листики.



Заметив небольшие круглые отверстия на капусте, необходимо действовать как можно быстрее при помощи таких способов:



  • можно предварительно посыпать грядки золой, а еще лучше – смешать ее с табачными листьями или отходами (после каждого орошения дождем придется обновлять защиту);

  • в жидкость для полива можно добавить пихтовое масло (примерно 15 полных капель на ведро);

  • посадить около капустной рассады чеснок – запах отпугивает блошку;

  • в 10 литрах воды необходимо развести обычный столовый уксус и хорошо обрызгать смесью листья со всех сторон. Делать это лучше перед восходом или заходом солнца, так как уксус способен привести к ожогам.


Интересно!Для профилактики нужно укрыть молодую капусту специальным нетканым материалом, это предотвратит нападение блошки на время, после огрубения листа полотно можно снять.

Куриный помет тоже можно использовать – небольшое количество развести в воде и полить растения.


Защита от слизней и улиток


Эти вредители действуют ночью и любят полакомиться сочными капустными листьями.



Наиболее действенными методами для избавления от них считаются:



  • нашатырный спирт – для раствора достаточно добавить 50 мл примерно на 5 л воды, протереть капусту;

  • горчичный порошок – разводится в небольшой концентрации и наносится на растение, можно дополнительно добавить чеснок или золу;

  • шелуха обычного репчатого лука – она заваривается в кипятке и настаивается сутки. Запах такого настоя отпугнет многих вредителей и насекомых.


Совет!Если в доме остался забродивший сок, квас или есть недоеденные сладости, не спешите их выбрасывать! Можно поместить такие отходы в стеклянную емкость и прикопать на капустной грядке – ловушки приманивают слизней и улиток.

Общие средства борьбы с вредителями капусты


При выращивании капусты важно применять защиту не только при нападении вредителей, но и для профилактики. Хорошо зарекомендовали себя несколько народных средств, которые являются экологически чистыми и не вредят урожаю.



Первым делом можно попробовать использовать настои трав, растущих практически в любой местности – полыни, чистотела либо соцветий пижмы, они предотвращают нападение насекомых. Также применяется гашеная известь – ее можно просто рассыпать по грядкам.


На заметку!Перед применением концентрированных растворов лучше сначала испробовать средство на одном растении, в противном случае можно потерять весь урожай.

В случае нападения капустной мухи и других вредителей уместно использовать сельдерей – стебли (около 4-х кг) необходимо измельчить и залить 10 л воды, полчаса кипятить. Опрыскивать растения, предварительно добавив мыла.




Каждый огородник пользуется хорошо проверенными и безопасными средствами, поэтому следует попробовать несколько предложенных вариантов, чтобы подобрать надежную и постоянную защиту.


Капустный лист достаточно плотный, сможет выдержать любое воздействие и не боится ручной обработки, по этой причине не стоит бояться применять народные методы борьбы с вредителями. Только при должном уходе, можно получить хороший урожай.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7