Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница? - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Тмин » Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница? - «Овощи»
Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница? - «Овощи»
Профессиональные шеф-повара и домохозяйки всего мира используют паприку в качестве приправы к различным блюдам. Данная ароматная специя бывает желтого и красного оттенка, а ее вкусовая палитра довольно разнообразна. Несмотря на популярность такого порошка, не все владеют информацией об отличиях

Профессиональные шеф-повара и домохозяйки всего мира используют паприку в качестве приправы к различным блюдам. Данная ароматная специя бывает желтого и красного оттенка, а ее вкусовая палитра довольно разнообразна. Несмотря на популярность такого порошка, не все владеют информацией об отличиях паприки и популярного красного перца, до конца не понимая это одно и то же или нет.


Несмотря на внешнюю схожесть и подобные характеристики, приправы не являются идентичными и имеют разное происхождение. Привычная паприка напрямую связана с болгарским перцем разных сортов, а молотый перец получают из лиан семейства Перечные.


Что такое паприка и разница с красным перцем


Многие любят и применяют в домашней кулинарии острую пряность из красного перца, которая имеет приятный аромат и придает блюдам оранжевый оттенок.


Историческая справка


Стручковый перец красного цвета – овощ, из которого производят известную парику, насчитывает более 500 видов, отличающихся своим вкусом и размерами. Так сложилось, что паприкой зачастую называют любой перец, хотя по сути, это приправа, которая готовится из определенных сортов растения. Христофор Колумб был отправлен в экспедицию, одной из целей которой было исследование рынка пряностей.


Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница? - «Овощи»
После открытия Америки он привез в Европу растения семейства Пасленовых и называл их «индейской красной солью».

Поскольку первооткрыватель был уверен, что обнаружил семена душистого перца в Индии, то с этого и началась путаница. Никто не знал разницу между лианой семейства Перечных и травой Пасленовых, потому долгое время все культуры называли перцем, выделяя стручковый как подвид, а именно он используется для изготовления приправы. При появлении в Европе такая приправа произвела фурор благодаря своей остроте, а сладкий ее вариант появился намного позже.


Паприка была дорогостоящим продуктом, и позволить себе блюда с пряностью могли только знатные вельможи и короли Европы до 17 века. Приправа получила признание и популярность после запрета Наполеона Бонапарта на использование черного перца в кулинарии.


Многие считают родиной этого продукта Венгрию, хотя это далеко от истины.

На сегодняшний день главными странами-производителями данного продукта являются Венгрия, Турция, Испания и США, характерным стал факт частичного изменения вкусовых качеств приправы на более мягкие нотки из-за влияния европейского климата.


Это одно и то же или нет


Чтобы понять, почему так часто стоит вопрос о недопонимании и идентификации приправы, следует знать, что само словосочетание «красный перец» применяется для нескольких абсолютно разных культур, что и вызывает неразбериху.


Лиана, на которой гроздьями растут ягоды, дает известную всем ароматную приправу – душистый перец. В зависимости от степени зрелости таких плодов и варианта их обработки получают черный, белый, зеленый и красный горошек, используемый в кулинарии для придания остроты и аромата различным блюдам. Путем помола получается приправа разного цвета, и красная в том числе. К паприке данное растение и его плоды не имеют никакого отношения.



Незрелые ягоды душистого перца

Если же рассматривать вариант стручкового перца разных сортов, то в естественной среде его можно встретить на раскидистых кустах. Он является многолетним растением, а при выращивании в континентальном климате – однолетним. Плоды перца – овощи с разными вкусовыми качествами.


После высушивания таких плодов из некоторых сортов изготовляют порошок, именуемый паприкой. Говоря о таком перце-овоще, имеется в виду популярная приправа, вкус которой может быть как острым, так и сладким, в зависимости от исходного сорта, используемого для ее приготовления. В таком варианте паприка и перец – одно и то же.




Характеристика видов перцев для приготовления паприки


Поскольку существует множество сортов, из которых на сегодняшний день изготовляют данный порошок, то следует заметить, что все их можно разделить на два больших подвида: острые и сладкие. Главное отличие, конечно же, в конечном вкусе готовой приправы, но также вид влияет на окрас и аромат пряности.


Сладкий болгарский перец


Пожалуй, самым распространенным и популярным овощем для производства паприки является высушенный плод сладкого болгарского перца. Данное растение теплолюбивое, для его успешного выращивания необходима высокая влажность и отсутствие перепадов температур. Плоды созревают на кустах разных размеров и ветвистости, некоторые достигают в высоту всего 20-30 см, другие –   до 2 м.


Многие сорта можно успешно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах благодаря наличию искусственно выведенных гибридов.

Плоды такого растения бывают разной формы и цвета, преобладают оттенки красного, желтого, оранжевого. Что касается формы овоща, то она может быть:



  • круглой;

  • овальной;

  • цилиндрической;

  • конусоподобной;

  • призмоподобной.


Размеры зрелых перцев колеблются в диапазоне 10-30 см, а их масса может быть от 30 до 500 г. Период созревания плодов в среднем составляет 120 дней, но зависит от сорта и условий произрастания.

Плод культуры богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Основные из них:



  • фолиевая кислота;

  • аскорбиновая кислота;

  • витамины группы В;

  • бета-каротин;

  • биотин;

  • витамины Е, К, РР;

  • флавоноиды;

  • основные микро- и макроэлементы.


Такой богатый комплекс веществ в составе овоща позволяет широко применять его не только в кулинарии, но также и в других сферах.




Горький перец чили


Для производства порошка с ярко выраженным острым вкусом используется популярный сорт перца чили, название которого происходит не от одноименной страны, а в переводе с языка древних ацтеков значит «красный». В российских широтах сорт преимущественно выращивается в условиях теплиц, а в домашних условиях хорошей альтернативой служат маленькие вазонные кустики растения, высаживаемые на подоконниках.


Цветовая палитра плодов данного вида состоит из красного, желтого или черничного, но доминирует насыщенно-красный. Овощ имеет удлиненную хоботовидную форму, реже шарообразную.


Характерный аромат и жгучий вкус такого перца не спутать с другими видами.

Острота плодов напрямую зависит от количества вещества капсаицина в его составе. Кроме этого, в перце присутствуют:



  • тиамин;

  • рибофлавин;

  • ниацин;

  • пиридоксин;

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;

  • токоферол;

  • холин;

  • калий, магний, фосфор;

  • жирные кислоты;

  • медь, марганец, железо.


Плод, обогащенный такими веществами, позволяет изготовлять приправу, которая содержит все основные полезные компоненты.


https://www.youtube.com/watch?v=JJNo_VHNQzA


Применение в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки


Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для:



  • маринования мяса;

  • запекания блюд из курицы, баранины, свинины;

  • заправки салатов;

  • приготовления соусов;

  • блюд из белой рыбы;

  • тушения овощей;

  • выпечки;

  • замены томатной пасты.


Паприка способна разнообразить кулинарные шедевры при правильном выборе ее сорта и количества для конкретного блюда.

Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки:




  • нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты;

  • специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов;

  • деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота;

  • благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата;

  • полусладкая – имеет среднюю степень остроты;

  • розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой;

  • острая – самая жгучая из всех видов паприки.


Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.




Полезные свойства паприки


Поскольку порошок паприки изготовляют из овощей, в состав которых входит целый комплекс веществ, способных положительно влиять на организм человека, то данные свойства есть и у пряности.



Вас может заинтересовать:
Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте

Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне,…Читать далее…

В медицине


В лечебных целях применяют мази, настои и другие препараты на основе порошка, поскольку доказано положительное действие таких медикаментов на организм. Паприка может оказывать следующее влияние на работу организма:



  • препятствует образованию тромбов;

  • разжижает кровь;

  • активизирует обмен веществ;

  • повышает потенцию;

  • улучшает иммунитет;

  • положительно влияет на работу ЖКТ.


Используются как медицинские препараты на основе продукта, так и блюда с его добавлением для регулярного употребления с целью лечения и профилактики.

Народные рецепты


Паприка также востребована у народных целителей, которые используют ее для лечения:



  • ревматизма;

  • выпадения волос;

  • кровотечения;

  • нарушения кровообращения;

  • улучшения аппетита;

  • диабета;

  • коликов.


На заметку!При болях в сердце можно использовать 1 ч. ложку паприки, разведенную в кипятке. Такое средство поможет снять спазмы и улучшить состояние.

Для укрепления волосяных луковиц следует добавить щепотку острой паприки в любое растительное масло и нанести на корни. Подержать 20-30 минут, затем тщательно смыть шампунем.


Противопоказания


При употреблении приправы следует учитывать возможную аллергическую реакцию со стороны организма, которая возникает при индивидуальной непереносимости. Также противопоказано использование паприки при наличии заболеваний:



  • почек;

  • печени;

  • острых формах панкреатита, язвы;

  • холецистита;

  • стенокардии.


Рекомендовано с осторожностью отнестись к пряному порошку при вынашивании и кормлении ребенка, а также не добавлять острые сорта приправы в детский рацион.




Возможный вред


При регулярном употреблении продукта специфические компоненты в составе, особенно острых видов паприки, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, почек и печени. Наличие аллергии на любой вид перца служит запретом к использованию приправы, поскольку высока вероятность возникновения аллергии с разными симптомами: от головной боли до рвоты и расстройства желудка.


Не следует злоупотреблять большим количеством паприки в блюдах, чтобы не вызвать нарушения работы желудка, а также применять народные средства с добавлением порошка без консультации с врачом, поскольку таким образом можно нанести вред своему здоровью.



Вас может заинтересовать:
Маринованный острый перец на зиму «Пальчики оближешь»

Сохранить на зиму как можно дольше острый перец, нисколько не ухудшая его вкусовые и внешние показатели, а лишь…Читать далее…

Распространенные вопросы


Как приготовить паприку в домашних условиях?Для приготовления порошка необходимо разрезать на кусочки плоды перца и высушить в специальной сушилке или духовке. После сушки их перемалывают в порошок и хранят в стеклянной емкости. В среднем из 1 кг плодов выходит до 50 г приправы.
Почему меняется цвет и аромат молотой паприки?При несоответствии условий хранения, качество и цвет порошка изменяется. Под воздействием солнечных лучей паприка теряет аромат и светлеет, а высокая влажность делает приправу непригодной для использования.
От чего зависит степень жгучести перца?Острота приправы зависит от сорта овоща, из которого она изготовлена. В свою очередь, наличию такого вкуса овощ обязан алкалоиду капсаицин – чем его больше, тем острее будет плод.
Есть ли противопоказания к употреблению специи?Да, таковыми являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек.
В какие блюда добавляют паприку?Такой порошок подходит для рыбных, мясных и овощных блюд, его можно сочетать с другими специями или использовать самостоятельно. Также с паприкой можно готовить супы, соусы и выпечку.

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.


https://www.youtube.com/watch?v=43wxiBasQr4




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7