Черенкование томатов как способ увеличения количества саженцев - «Овощи»
Обычно дачники выращивают томаты рассадным способом из семян. Что их можно размножать черенками, редко кто знает. Есть несколько способов, которые позволяют к концу мая из одного сеянца получать 2-3 крепких кустика. У помидор высокая регенерационная способность к размножению. Корни образуются на всех частях растения, даже цветочную кисть можно укоренить.
Зачем черенковать томаты
Метод применяют, если семена дорогие, их мало, а хочется вырастить как можно больше помидор этого сорта. Бывают и другие ситуации, когда есть смысл черенковать рассаду:
- при транспортировке сеянцев на дачу, некоторые сломались;
- прошел град или сильный дождь и нанес урон посадкам;
- рассаду посеяли рано, она вытянулась;
- из-за плохой всхожести не все семена взошли, рассады выросло мало, нужно больше;
- часть помидор погибла от черной ножки.
Замечание!С куста, выращенного из черенка, урожай собирают на 2 недели позже.
Набралось много причин, при которых черенкование приносит пользу. Поэтому стоит освоить этот метод вегетативного размножения помидор.
Читайте такжеМетоды укоренения пасынков огурцов: черенкование и размножение отводками Самостоятельное размножение огурцов пасынками снижает вероятность потери урожая. Ботаники пришли к выводу. Из одного огуречного куста получают от 3 до 5 новых растений. Потребуется минимальный уход…
Размножение томатов стеблевыми черенками
Лучше приживаются отрезки стеблей длиной не менее 7 см с 2 узлами. Куст, который решили пустить на черенки, осматривают и делят ножницами на части. Штамбовые разновидности томатов для этой цели мало подходят, обычно вегетативным способом размножают сорта, формирующие много пасынков (индетерминантные, детерминантные).
У маточного куста оставляют 4 листа. На 7 день в их пазухах вырастают пасынки. Из них формируют куст. Черенки (макушка, часть стебля с 2 узлами) ставят на 2 часа в воду, потом высаживают их в пластиковые стаканы, заполненные смесью торфа, перегноя, огородной земли, песка (1:1:1:0,5), поливают.
Емкости ставят в целлофановые пакеты. В импровизированном мини-парнике они стоят неделю. Через 7 дней у черенков образуются мощные корни, их хорошо видно через прозрачные стенки стаканов. К концу второй недели укорененные черенки пересаживают на постоянное место.
Читайте такжеТоматы на 2-х корнях — эксперименты с рассадой Каждый огородник, даже начинающий, мечтает летом получить большой урожай томатов и попробовать созревшие помидорчики, сорванные прямо с куста. Вкусные, мясистые, с тонкой кожурой они подойдут для…
Спасение переросшей рассады
Рассада, посеянная в конце января или в феврале, к апрелю вытягивается. Если погода холодная, то в теплицу, а тем более в грунт, ее рано сажать. Не нужно ждать, пока она окончательно перерастет, лучше взять ножницы и приступить к черенкованию.
На материнском растении оставить 2-3 узла, макушку срезать. Если на кустике есть бутоны, оборвать. Стебель припудрить препаратом «Корневин», поставить в емкость с водой. Если стимулятора корнеобразования дома нет, обойтись без него.
Стакан с маточным растением вернуть на прежнее место и продолжать ухаживать за ним, как за обычной рассадой. Уже через неделю в его пазухах сформируются пасынки. Один самый сильный оставить, он заменит отрезанный центральный стебель, остальные выломать.
Замечание!Чтобы не вытягивалась рассада, посеянная в феврале, ее ставят под лампу «холодного» света.
Примерно через 10 дней у макушки, которая стоит в банке, отрастут белые корешки. Тянуть с пересадкой не стоит. Нужно наполнить емкость субстратом, аккуратно воткнуть в него верхушку и полить. Если земля осядет, подсыпать. Дня два растение не ставить на солнце, пока оно не укоренится, 14 дней не подкармливать.
Читайте такжеНужно ли обрывать листья у томатов? Листья томата – наиважнейший орган растения, наряду со стеблями и корнями. Без зеленой массы нарушится процесс фотосинтеза, кусты перестанут цвести, истощатся и вскоре засохнут. В то же время лишняя…
Укоренение пасынков с многолетнего томата
Осенью здоровый куст выкапывают, пересаживают в большую емкость. Зимой держат его в прохладном (15 °C) помещении. Растение не погибнет, потому что томаты – многолетние растения. В период покоя его редко и умеренно поливают.
Весной, когда световой день увеличивается, из пазух появляются побеги. Их срезают и укореняют. Таким способом сохраняют ценный сорт (гибрид), семена которого трудно достать. Благодаря мощной корневой системе формирование пасынков идет активно, поэтому проблем с материалом для укоренения не возникает. Окорененные пасынки сохраняют сортовые характеристики.
Рассада, полученная такими способами, выносливая, быстро акклиматизируется. Завязи начинают формироваться через 2 недели после пересадки на новое место. В критических ситуациях томаты размножают вегетативным способом все лето.