Как спасти помидоры от жары в теплице - «Овощи»

Для быстрого получения урожая при выращивании томатов часто используют парники или теплицы. Такие условия облегчают процесс выращивания, но обязывают огородника следить за благоприятным микроклиматом в укрытии, регулировать влажность и температуру. Резкие колебания или отклонения от нормы этих значений замедляют рост растений или приводят к гибели. Особенно опасна для помидоров жара в теплице. Поэтому важно защищать кусты от перегрева.
Опасность перегрева для томатов
Для хорошего развития томатов важно, чтобы грунт был прогрет до температуры от +14 до +25 градусов. При этом температура воздуха должна быть постоянной. Резкие изменения дневных и ночных значений губительны для этой культуры. Для соблюдения этих требований в дневное время суток используют проветривание.
Уход за помидорами в поликарбонатной теплице
При выращивании помидоров в теплице, будут свои отличительные особенности от открытого грунта. Не столь важно,…Читать далее…
Чтобы контролировать температурный режим, внутри теплицы либо парника на разном уровне устанавливают термостаты:
- на одном уровне с грунтом;
- под крышей теплицы;
- на высоте 1,2 м.
Важно!Для активного роста рассады томатов температуру воздуха днем и ночью поддерживают в интервале от +18 до +22 градусов. Допускается понижение на 1-2 градуса ночью. Если температура повышается до +36 градусов, томаты погибают от жары.
Экстремально высокая температура провоцирует шок у растений. Они останавливаются в росте и развитии, отдавая все силы на дыхание. Перегрев уменьшает скорость фотосинтеза и лишает пыльцу способности к опылению. В результате завязи на томатах не образуются.
Зеленая часть помидорных кустов от высокой температуры подгорает. Листья становятся вялыми и бледными, безжизненно свисают. Если от перегрева страдает корневая система и стебель, рассада погибает. При подгорании отдельных листьев, их срывают. При большом количестве пострадавшей листвы удаление выполняют в несколько приемов, чтобы растение не получило дополнительный стресс. После восстановления пострадавших растений плодоношение отодвигается на несколько недель. Поэтому такой ситуации лучше не допускать.
Защита томатов в теплице от перегрева
Сохранение влаги
Если воздух в теплице прогревается до максимальных значений, для защиты растений важно сохранить высокий уровень влажности грунта. При этом учитывают, что помидоры не переносят частых и обильных орошений. Такой способ полива размывает поверхностный слой почвы, обнажая корневую систему и вымывая необходимые для роста кустов полезные вещества.
Основной задачей огородника для спасения растений становится сокращение объемов испарения влаги. Для этого почву мульчируют скошенной травой или заготовленным заранее сеном. В качестве мульчи подойдет плотная бумага или укрывной материал, купленный в магазине для садоводов.
Для сохранения влаги в грунте используют рыхление:
- Кусты окучивают на максимальную глубину 5 см, чтобы не затрагивать корневую систему. При этом влага сохранится в воздухе и в почве.
- В знойный период рыхление способствует защите корней от перегрева.
- Такая процедура стимулирует боковое ветвление корневой системы. Это улучшает качество урожая в будущем.
Затенение
Важно!Живая изгородь должна быть такой, чтобы она затеняла теплицу в полдень, когда температура максимально высокая. При этом важно, чтобы минимальный период освещенности укрытия составлял не меньше четырех часов.
Другой способ притенить растения в теплице или парнике — опрыскивание крыши меловым раствором. Влага быстро испаряется, и на поверхности остается тонкий слой мела, защищающий посадки от палящего зноя. При этом меловую пыль легко смыть. Краску для этой цели лучше не использовать, поскольку удалить ее будет проблематично. Можно в качестве укрытия использовать срезанные ветки деревьев, разложив их на крыше теплицы.
Что делать, если в теплице не завязываются помидоры
В нашей стране из-за особенностей погодных условий очень часто помидоры выращивают именно в теплице. Многие огородники…Читать далее…
Конструкции большого размера удобно притенять специальной сеткой. Такие укрытия в зависимости от плотности фильтруют от 25 до 75% солнечных лучей. Также используют для затенения специальную легко смывающуюся краску, которой покрывают крышу парника. Удобная конструкция — занавесы с датчиками света. При увеличении температуры выше заданного уровня они автоматически закрывают теплицу.
Вентиляция
Самый просто способ регулировки температуры внутри укрытия — это периодические проветривания. В самых простых парниках с полиэтиленовым покрытием для этой цели оставляют боковую створку. Для вентиляции ее открывают в часы максимального повышения температуры. Тогда растения не перегреются. Если теплица большая, делают несколько боковых форточек с одинаковым интервалом. Тогда спертый горячий воздух не будет застаиваться внутри конструкции.
Естественное вентилирование не лишено недостатков:
- открытая створка позволяет насекомым и птицам залетать внутрь;
- проветривание не предохраняет растения от ультрафиолета.
В теплицах большого размера, где растения выращивают на продажу, удобно использовать принудительную вентиляцию. Для этого устанавливают вытяжки и вентиляторы, оснащают помещение датчиками температуры. В нужный момент они включают искусственную вентиляцию. Для домашнего парника установка такой системы — неоправданные траты. В этом случае достаточно обычных форточек.
Правильный уход за помидорами в теплице: отличный урожай
Удобнее всего в условиях нашего климата выращивать помидоры в теплице. Для получения высокой урожайности, схема…Читать далее…
Для высокого урожая тепличных томатов важно соблюдать температурный режим. Перед посадкой рассады это учитывают и создают условия для хорошей вентиляции, защищают растения от активного солнца.
И будьте в курсе первыми!