Чем подкормить помидоры, чтобы были крупными и росли быстрее - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Томаты » Чем подкормить помидоры, чтобы были крупными и росли быстрее - «Овощи»
Чем подкормить помидоры, чтобы были крупными и росли быстрее - «Овощи»
Обеспечив томаты хорошим и сбалансированным питанием во время роста и развития, можно получить обильный урожай помидор. При неправильном внесении подкормок помидоры слабеют, легко поддаются болезням, показатели урожайности теряются. Перекармливание растений грозит интенсивному росту ботвы, а плоды

Обеспечив томаты хорошим и сбалансированным питанием во время роста и развития, можно получить обильный урожай помидор. При неправильном внесении подкормок помидоры слабеют, легко поддаются болезням, показатели урожайности теряются. Перекармливание растений грозит интенсивному росту ботвы, а плоды плохо развиваются, кусты будут восприимчивы к фитофторозу.


Как правильно подкармливать томаты



Чем подкормить помидоры, чтобы были крупными и росли быстрее - «Овощи»
При проведении подкормки помидор требуется учитывать фазу роста томата, внося те элементы, которые необходимы растению в данный период. До цветения томатам требуются азотно-фосфорные удобрения, в период цветения – азотно-калийные.
На заметку! Подкормки проводят в определенном порядке, хаотичное внесение удобрений приводит к избытку одного и недостатку другого вещества.

Существует примерная схема внесения питательных элементов для рассады томатов (как на открытых участках, так и в теплицах из поликарбоната), состоящая из шести основных этапов, учитывающих циклы развития томатов.


Перед посадкой в грунт



За 7 – 15 дней до высадки кустов в грунт (обычно в мае) в почву вносят азотно-фосфорные удобрения, рекомендованная доза 30-40 г/кв.м. Если уже ранее были внесены органические удобрения, то дозу корректировать в зависимости от того, что уже дали.

Непосредственно при посадке следует добавить небольшую порцию калийных удобрений.


Через пару недель после высадки




После периода адаптации к новым условиям, кустикам для хорошего роста и развития требуются не только азот и фосфор, но и другие микроэлементы:



  • калий;

  • кальций;

  • магний (сульфат либо нитрат).


Из магниевых видов предпочтительнее использовать нитрат магния, он уже содержит азот. В этом случае дополнительно азотное удобрение вносить не нужно. Если состояние рассады требует более ранней подкормки, ждать 2 недели не стоит – лучше подкормить пораньше, а спустя некоторое время – еще один раз.


В период роста



При вступлении в цикл активного роста, томатам также требуется фосфор для развития корневой системы и азот, помогающий растениям развить стебли и листья. В этом периоде проводят не более двух подкормок.

Во время цветения


Проводят 2 – 3 корневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями, направленные на завязывание ягод. При дефиците калия и фосфора цветы не опылившись, опадают и урожайность падает.


Азот с этого момента сводят к минимуму или отменяют (решение принимается, глядя на состояние зелени помидорной рассады), чтобы растения направили мощность на цветение и развитие урожая.


На этапе завязи плодов


Фосфор и калий является основным питанием томатов, количество подкормок за период: 2 – 3. От азота можно отказаться.


Комплексных препаратов для использования во время завязывания плодов продают множество, но самые безопасные – органические.


Во время плодоношения



Подкармливают помидоры 2 – 3 раза для лучшего вкуса плодов и быстрого созревания. Наряду с фосфором обязательно необходимы:

  • калий;

  • йод;

  • марганец;

  • бор.


При такой подкормке созревшие плоды будут мясистыми и сладкими.


Обратите внимание! Бор способствует формированию завязей и росту ягод, стимулирует образование дополнительных побегов, способствует увеличению сахара в помидорах, урожайность повышается до 20%.

За две недели до сбора урожая необходимо прекратить подкормку растений.


Внеочередные подкормки помидор



Количество подкормок зависит от развития рассады и состояния грунта. Если растения выглядят нездоровыми, что свидетельствует о недостатке питательных веществ, то следует провести внеочередную процедуру подкормки томатов. Также добавлять удобрения при посадке в грунт не нужно, если перед высаживанием рассада была подкормлена. При хороших показателях роста растений на какой-либо стадии, не обязательно следовать описанной схеме, выполняя в точности все подкормки. При пышном здоровье кустов на любом из этапов, очередную подкормку, обозначенную в схеме выше, можно пропустить.

Подкормку томатов, выращиваемых в отдельных емкостях, проводят согласно описанной схемы, и по требованию растений дополняют удобрениями вне очереди, так как почва в ограниченном пространстве быстро обедняется.


Подкормка томатов в теплице



Для томатов, растущих в теплице, приведенную схему нужно выдерживать, так как в насыпной земле ящиков и теплиц циркуляция питательных веществ менее активна, нежели в открытом грунте.

К основным подкормкам корней можно добавить внекорневые обработки. Опрыскивание листьев питательными смесями можно проводить до периода цветения. Внекорневой способ подкормок очень эффективен, помидоры ее усваивают практически на 100%. Листовая обработка укрепляет иммунитет растения, повышает урожайность кустов. Обработку опрыскиванием проводят не более 2 раз за сезон, чередуя их с корневыми «кормлениями». Для обработки по листьям концентрированный раствор не нужен, достаточно 0,1-0,15%.


Общее количество подкормок тепличных томатов за сезон (после посадки в грунт) может быть проведено до 8 – 10 раз. Несмотря на хорошую всасываемость питательных веществ листьями растений, подкормку часто проводить не нужно, так как повышенную влажность ботва и стебли помидор не любят. Если на листовую подкормку кусты не отреагировали, то лучше дополнительно внести удобрение. При нормальном росте и развитии помидорной рассады излишне удобрять их не нужно, эту культуру перекармливать не стоит, лучше недокормить.


Грамотно подготовив почву перед посадкой, возможно проведение подкормок потребуется начать с периода цветения. Сориентироваться в необходимости ее проведения поможет развитие и состояние куста.


Чем подкармливать помидорные кусты


https://youtu.be/DyQ02fQXx2E


Помидорная рассада хорошо растет на почве, удобренной прошедшей осенью ботвой помидор:



  • зелень здоровых растений собрать, высушить, измельчить;

  • засыпать в грунт.


Существует много недорогих и доступных средств для проведения подкормок посадок томатов.


При первой подкормке после высадки можно удобрить так: столовая ложка нитрофоски, пол-литра воды, настоянной на коровяке, 1 – 2 таблетки удобрения, содержащего микроэлементы, 5 граммов борной кислоты добавить к 10 л воды. Поливать по 1 литру смеси на куст.


Для второй подкормки использовать аналогичный рецепт, заменив нитрофоску на сульфат калия.



Для внекорневой обработки можно использовать:

  • неконцентрированную борную кислоту — 10 г порошкового вещества растворить в 10 л воды, обработку проводить при цветении второй и третьей кистей;

  • калиевую селитру – чайную ложку влить к 10 литрам воды;

  • монофосфат – 5 граммов добавить к 10 литрам воды;

  • мочевину – чайную ложку развести в 10 литрах воды;

  • сыворотку – к ведру воды добавить 1 л. сыворотки и 20 капель йода.


Применять данные растворы можно поочередно, либо что-то из указанного, с требуемой периодичностью.


Совет!Проводить листовую обработку томатов рекомендовано с утра, желательно до восхода солнца и в погоду без ветра, чтобы к вечеру зеленая часть растений полностью просохла и не произошло заражения фитофторой.


Народные рецепты подкормки помидоров



Натуральные органические удобрения, любимые садоводами, нисколько не уступают по эффективности готовым химическим. При их использовании томаты также хорошо плодоносят и радуют хозяев, давая уверенность в их натуральном происхождении.


  1. Добавить ведро воды 8 капель раствора йода, поливать по 1 литру под куст.

  2. Куриный помет развести водой: треть ведра заполнить удобрением, долить водой до краев, плотно закрыть (азот летучее вещество), настаивают 1 – 1,5 недели, ежедневно помешивая. При поливе добавлять пол-литра этой настойки в ведро и поливать между рядов в расчете на 1 кв.м. – от 5 до 6 литров.

  3. Удобрение из коровяка приготовить так: половину емкости заполнить навозом, до краев долить воды, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно неделю. Потом все перемешать. Поливать, разбавляя водой 1:10, используя 0,5 – 1 литр на куст.

  4. Молодой крапивой (одуванчик, люцерна) наполнить 2/3 объема сосуда, долить воду, немного оставив места, закрыть и оставить в тепле от 7 до 10 дней до брожения. Поливать, разводя 1:10, на растение до 2 литров. Проводить не больше 2-х подкормок крапивой в месяц.

  5. 2 – 3 шт. банановых шкурки (в них много калия), поместить в 3-х литровую емкость, залив теплой водой, настоять в течение 3 дней, процедить и поливать настойкой рассаду.

  6. Яичную скорлупу 3 – 4 яиц измельчить, залить 3-мя литрами теплой воды, неплотно накрыть и поставить в темное место дня на три. Настой должен помутнеть и неприятно пахнуть (последствия разложений сероводорода). Этим настоем полить помидоры.




На этапе плодоношения томатов рекомендуют следующие рецепты:



  1. Почву увлажнить и рассыпать на нее сухую золу: 3–5 ст.л. на 1 кв.м. – использовать можно в течение всего сезона не чаще, чем через 2 недели от предыдущей подкормки; зола добавит сладости ягодам.

  2. Подготовить минеральную смесь: золу объемом два литра заливают 5 л кипятка, остудить, долить воду до 10 л и добавить 10 мл йода, использовать, добавляя его в воду для полива 1:10, кусту достаточно 1 л.

  3. Живые дрожжи – кусок весом 100 г кладут в 3-х литровую емкость, всыпать 0,5 ст. сахарного песка, заполнить водой (37 градусов) до верху. Поставить для брожения в тепло, периодически встряхивать. 1 стакан готового субстрата развести с 10 литрами воды. Поливать каждый куст 1 литром смеси; этот прием достаточно использовать 1 раз в течение сезона, так как в дрожжах нет питательных элементов, это скорее стимулятор роста.


Также для внесения в почву, обработки наземной части и полива многие огородники используют нашатырный спирт.


Чтобы не перекормить рассаду помидор



Обильно сдобренная органикой почва противопоказана помидорной рассаде, не следует в ямки при высадке добавлять навоз или птичий помет – кусты будут жировать, плохо плодоносить, и начнут болеть.

Не стоит кормить растения настойкой коровяка более двух – трех раз за сезон.


Чрезмерная подкормка мочевиной также плохо отражается на урожайности томатов. Лучше не класть ее при посадке в ямку к корням растений и не производить частотный полив раствором мочевины помидорную рассаду, а произвести им листовую подкормку на начальном этапе роста сеянцев.


Обратите внимание! Примерно с середины июля (для раннеспелых сортов) и после первой декады августа (для позднеспелых сортов) все подкормки отменяют, полив производят при необходимости, не допуская пересыхания грунта.

Лишние питательные вещества и влага создают условия для наращивания зелени кустов и задерживают созревание ягод. Дружное вызревание помидор происходит на «худом» грунте, а не на «жирном».


Изучив правила подкормки помидор, можно составить план удобрения растений. Но, в ходе роста кустиков, нужно наблюдать за ними. Возможно придется корректировать схему.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7