Мифы о пикировке рассады - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Мифы о пикировке рассады - «Овощи»
Пикировка – спорный этап культивирования рассады. Некоторые огородники призывают отказаться от нее как от бесполезного этапа обработки, другие же пробуют новые методы, получая больше здорового посадочного материала . Чтобы определить, необходимо ли проводить пикировку для конкретной культуры,

Пикировка – спорный этап культивирования рассады. Некоторые огородники призывают отказаться от нее как от бесполезного этапа обработки, другие же пробуют новые методы, получая больше здорового посадочного материала


. Чтобы определить, необходимо ли проводить пикировку для конкретной культуры, сорта, необходимо понимать ее реальные преимущества, существующие риски, отделять заблуждения от доказанных опытом фактов.


Мифы и факты



Мифы о пикировке рассады - «Овощи»
Одно из известных заблуждений: пикировка повреждает корни и замедляет последующий рост. Факт: при верном выборе времени пересадки травмы центрального отростка минимальны и даже необходимы. Нужно выбрать период, когда растение уже укрепило надземную часть, но еще не дало боковые корни. Внутри земляного кома не будет переплетений, которые придется разбирать или разрывать. Если заранее хорошо увлажнить грунт, использовать инструменты для извлечения проростков, можно полностью избежать повреждений. Но одна из целей – сформировать сильную корневую систему, стимулировав рост ответвлений. Для этого центральный отросток прищипывают и загибают. Поэтому опасной для корней пикировка будет только, если провести ее в неправильный период.
На заметку!Большую часть культур советуют пикировать не позднее 10-х суток после массового всхода.

Некоторые считают, что пикировка замедляет рост, то есть без нее можно получить боле сильную рассаду в ранние сроки. Однако на практике большинство огородников сталкиваются с проблемой перерастания: растения вытягиваются, слабые стебли сгибаются, а затем рассада плохо приживается на участке из-за недоразвитости корней. Пикировка решает эти проблемы. После обработки рассада перестает питать надземную часть, все силы ее уходят на восстановление корня, его разрастание и укрепление стебля. Получается не слишком высокое растение с плотным, упругим стеблем, сильным основанием. Такие легче переносить в грунт, они быстро приживаются, не требуют постоянной подвязки.



Считается, что после обработки саженцы будут болеть, возрастет и процент погибших проростков. Действительно, обработка может стать причиной заражения и даже полного увядания. Однако связано это чаще всего с:

  • несоблюдением сроков;

  • неправильной техникой;

  • неверной последующей обработкой грунта.



Вас может заинтересовать:
Как поливать помидоры после высаживания в теплицу

Так как большинство дачников имеют на своих участках хорошо оборудованные теплицы, они без сомнений стараются…Читать далее…

Саженцы будут болеть, если вытягивать их руками, использовать нечистый инвентарь, не уделять достаточно времени обработке грунта, подкормке в течение следующих нескольких недель. Более того, своевременная пикировка по китайскому методу позволит получить в два раза больше растений.




Польза или вред



Нельзя считать пикировку обязательным этапом выращивания рассады или панацей от всех проблем с посадочным материалом. Процедура имеет ряд несомненных преимуществ, с ее помощью можно избавиться от самых слабых проростков и существенно улучшить показатели остальной массы растений, даже увеличить общую массу урожая в конечном счете. Но нельзя забывать, что есть у пикировки и недостатки, ограничения. В числе плюсов:



  • экономия места;

  • контроль роста;

  • простота сортировки растений;

  • возможность изменить характеристики.


Изначально посадка в ящики, а не в горшки дает возможность упростить уход, уменьшить занимаемую площадь. После, во время пикировки, огородник без труда может найти растения с загнившими корнями, больными стеблями, слабыми листьями. Если убрать их вовремя, существенно снизится риск распространения инфекций, бактерий или грибков на весь посадочный материал. Только пикировка позволяет изменить форму будущего растения. Например, высокорослые томаты можно сделать двуствольными, удвоив тем самым количество урожая.




В числе недостатков отмечают риск больших потерь из-за неверного выбранного периода пересадки, а также начальную вероятность заражения всех проростков из-за выращивания в одной таре. Также придется заранее запасти больше грунта, а затем найти место для отдельных горшков. Агротехника выращивания скороспелых, южных культур часто не предполагает пикировку, особенно при условии раннего переноса в открытый грунт или культивирования в теплице, парнике.

Вас может заинтересовать:
Благоприятные дни для пикировки томатов после всходов

Для выращивания богатого помидорного урожая необходимо всходы своевременно пикировать. Пикировка томатов – это…Читать далее…

Взвесив все плюсы и минусы, приняв во внимание реальные факты, каждый огородник может самостоятельно решить, для каких культур применять такую обработку, а какие не подвергать переносу. Рассаживать обязательно стоит, если нужно остановить рост, укрепить корни, если же есть возможность сразу разместить растения в отдельных емкостях, от дополнительной обработки можно и вовсе отказаться.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7