Мифы о пикировке рассады - «Овощи»
Пикировка – спорный этап культивирования рассады. Некоторые огородники призывают отказаться от нее как от бесполезного этапа обработки, другие же пробуют новые методы, получая больше здорового посадочного материала
. Чтобы определить, необходимо ли проводить пикировку для конкретной культуры, сорта, необходимо понимать ее реальные преимущества, существующие риски, отделять заблуждения от доказанных опытом фактов.
Мифы и факты
На заметку!Большую часть культур советуют пикировать не позднее 10-х суток после массового всхода.
Некоторые считают, что пикировка замедляет рост, то есть без нее можно получить боле сильную рассаду в ранние сроки. Однако на практике большинство огородников сталкиваются с проблемой перерастания: растения вытягиваются, слабые стебли сгибаются, а затем рассада плохо приживается на участке из-за недоразвитости корней. Пикировка решает эти проблемы. После обработки рассада перестает питать надземную часть, все силы ее уходят на восстановление корня, его разрастание и укрепление стебля. Получается не слишком высокое растение с плотным, упругим стеблем, сильным основанием. Такие легче переносить в грунт, они быстро приживаются, не требуют постоянной подвязки.
- несоблюдением сроков;
- неправильной техникой;
- неверной последующей обработкой грунта.
Как поливать помидоры после высаживания в теплицу
Так как большинство дачников имеют на своих участках хорошо оборудованные теплицы, они без сомнений стараются…Читать далее…
Саженцы будут болеть, если вытягивать их руками, использовать нечистый инвентарь, не уделять достаточно времени обработке грунта, подкормке в течение следующих нескольких недель. Более того, своевременная пикировка по китайскому методу позволит получить в два раза больше растений.
Польза или вред
Нельзя считать пикировку обязательным этапом выращивания рассады или панацей от всех проблем с посадочным материалом. Процедура имеет ряд несомненных преимуществ, с ее помощью можно избавиться от самых слабых проростков и существенно улучшить показатели остальной массы растений, даже увеличить общую массу урожая в конечном счете. Но нельзя забывать, что есть у пикировки и недостатки, ограничения. В числе плюсов:
- экономия места;
- контроль роста;
- простота сортировки растений;
- возможность изменить характеристики.
Изначально посадка в ящики, а не в горшки дает возможность упростить уход, уменьшить занимаемую площадь. После, во время пикировки, огородник без труда может найти растения с загнившими корнями, больными стеблями, слабыми листьями. Если убрать их вовремя, существенно снизится риск распространения инфекций, бактерий или грибков на весь посадочный материал. Только пикировка позволяет изменить форму будущего растения. Например, высокорослые томаты можно сделать двуствольными, удвоив тем самым количество урожая.
Благоприятные дни для пикировки томатов после всходов
Для выращивания богатого помидорного урожая необходимо всходы своевременно пикировать. Пикировка томатов – это…Читать далее…
Взвесив все плюсы и минусы, приняв во внимание реальные факты, каждый огородник может самостоятельно решить, для каких культур применять такую обработку, а какие не подвергать переносу. Рассаживать обязательно стоит, если нужно остановить рост, укрепить корни, если же есть возможность сразу разместить растения в отдельных емкостях, от дополнительной обработки можно и вовсе отказаться.
И будьте в курсе первыми!
