Обрезка винограда весной для начинающих: схема - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Обрезка винограда весной для начинающих: схема - «Ягоды»
Виноград – культура универсальная, при своем многообразии сортов и видов он может давать урожай даже в условиях холодного климата с коротким летом, однако, при неправильном уходе разочарует даже в самых тёплых и солнечных регионах. Одна из важнейших мер по формированию здорового, активно

Обрезка винограда весной для начинающих: схема - «Ягоды»

Виноград – культура универсальная, при своем многообразии сортов и видов он может давать урожай даже в условиях холодного климата с коротким летом, однако, при неправильном уходе разочарует даже в самых тёплых и солнечных регионах. Одна из важнейших мер по формированию здорового, активно плодоносящего куста – обрезка.


Один из наиболее распространенных методов – обработка весной сразу после пробуждения. Соблюдая простые правила и выбрав верную технику, можно избежать загущения лианы, других типичных проблем таких, как горошистость и даже вымерзание.


Почему важна обрезка весной



Все сорта винограда классифицируются на сильнорослые и кустистые, среднерослые и слаборослые, но всем им одинаково нужна обрезка. Поскольку это растение представляет собой плодоносящую лиану, необходимо помогать ему направлять силы на выращивание либо зелени, если насаждение декоративное, либо ягод, если цель в получении богатого урожая.


На заметку!

Некоторые современные сорта созданы специально для совмещения этих двух характеристик: при пышной декоративной зелени они дают неплохой урожай, однако, это скорее технические сорта с низкими баллами оценок по вкусу.

Обрезка в любой сезон важна, поскольку она позволяет:



  • снизить загущенность, улучшить освещаемость;

  • избавиться от больных побегов, ветвей и листьев;

  • повысить уровень и качество опыления.


Обработку проводить можно не только весной, но и осенью, однако, первый вариант наиболее распространён, поскольку имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, именно весенние манипуляции позволяют увеличить урожайность уже в текущий сезон на 60-80 процентов. Происходит это за счет направления всех сил растения на формирование ягод, за счет лучшего доступа солнца к ягодам, важно и то, что больший процент цветоносов опыляется.


Во-вторых, в этот период можно сформировать параметры самого куста. Это и его размеры в ширину, и высота. Чрезмерная рослость не позволит полностью собрать урожай, обрезка поможет даже самый большой куст удачно распределить в отведенной ему зоне.



Третье преимущество в увеличении морозостойкости. После пробуждения виноград практически сразу закладывает будущие плодоносящие побеги, однако, заморозки могут случиться не один раз до установления летней температуры. Обрезка будет закалкой, поскольку она делает куст более выносливым и устойчивым.


Четвертая причина произвести обрезку весной – возможность удалить все части растения, поврежденные холодами, не навредить кусту даже неправильными действиями. Обрезка требует аккуратности: необходимо убрать максимум лишних листьев и пасынков, но при этом оставить ветви, лозы, которые способны дать наибольший урожай. Если ошибки были допущены при обработке осенью, у винограда времени на восстановление, после зимовки результаты могут разочаровать. За лето, наоборот, происходит восстановление, если погрешности были не критичными.


Есть и один существенный недостаток у методов весенней обрезки: риск полностью загубить виноград слишком поздней обрезкой. Когда освещенность и температура достигают определённого уровня, начинается сокодвижение. После обработки из всех срезов будет выделяться жидкость, куст «Плачет», как это называют любители культуры. Спасти растение в этом случае крайне сложно и в большинстве случаев оно погибает в течение одного-двух сезонов.


На заметку!

Сокодвижение редко начинается в марте и чаще всего происходит в апреле в большинстве регионов страны. Растение «ориентируется» на температуру почвы, а не воздуха. Как только она достигает отметки в 6 градусов, виноград может начинать перемещать соки и напитывать лозы.

Как обрезать правильно



Независимо от выбранного способа обрезки, с формированием штамба или без него, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Все ветви обрабатывают только с одной стороны и исключительно острым секатором. Так, можно избежать повреждения оставшейся части куста. Необходимо на побеге найти глазок, чтобы определить направление среза, линия должна быть направлена от него, а не наоборот. Важно понять, что такое плодовая стрелка и сучок замещения: первая должна находиться выше второго.


Выбрать ветви, подлежащие удалению, просто. В первую очередь, это все подмерзшие, больные, с измененным цветом, подозрительными пятами, атакованные жучками. Во-вторых, это все слишком тонкие и слишком толстые ответвления. Первые не дадут плодов из-за слишком сильного роста зелени, вторые же вряд ли выдержат гроздь достаточно большого размера. Удалению подлежит все, что в диаметре больше 12 мм и меньше 4 мм.


Штамбовая формовка


Штамбовые кусты дают наилучшие урожаи в южном климате и условиях средней полосы. Для жаркого и солнечного лета длиной в 150-170 дней подходят так называемые «чистые» штамбы, для более короткого вегетативного периода – кордоны, которые не слишком высоко поднимаются над землей.


Начинать такую обрезку следует уже в первый год высадки. Необходимо оставить всего 2 глазка, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми. За лето они дадут и вырастят два побега, их следует укрыть на зимовку, поскольку именно в первый год риск гибели винограда наибольший.


Во второй год и начинается формирование штамба. Самый сильный побег необходимо подрезать на 3 почки, более слабый на 2. Основной подвязать к вертикальной опоре, резервный отвести немного в сторону. В дальнейшем можно переводить опору в горизонтальную плоскость, чтобы сформировать правильный куст. Все почки ниже разветвлений прищипать, чтобы оставить чистым штамб.


Третий год необходимо начать с прищипывания всех глазков на штамбе, поскольку они обязательно появятся снова. На каждом из побегов должны образоваться по 2 сильных отростка, оставить их, все остальное вырезать. Оптимальный размер – 2 почки. В резервном побеге оставлять следует только одно ответвление.


На заметку!

Формирование запасного куста обязательно, поскольку через несколько лет именно эти побеги позволят омолодить куст после обрезания всего основного штамба.

Безштамбовая формовка



В первый год достаточно избавить виноград только от больных ветвей и молодых побегов. Обязательно обрезанный весной виноград осенью подготовить к зимовке: в теплом климате присыпать основание грунтом, в холодном – полностью закрыть.


В следующий год оставить можно от 2 до 6 побегов в зависимости от количества сильных и развитых ответвлений. Приэтом следует учитывать и размеры того пространства, которое отведено под конкретный куст, поскольку из каждого побега будет формироваться плодоносящий рукав. Лозу обрезать на 4 почки, 2 из них сделать «слепыми», из двух оставшихся сформировать сильные и чистые побеги.


В третий и все остальные года основной задачей является выделение плодородных звеньев оптимальной длины. На лозе необходимо оставить по 2 почки. После необходимо формировать также по два побега, каждый из которых подвязывают вертикально. Таким образом, разветвляются рукава. Работа всегда ведётся с самыми нижними образованиями. Этот принцип используется затем в выращивании, поскольку после 4 лет виноград считается уже сформировавшимся. Омоложение потребуется через 6-8 лет.


Арочная обрезка


Арочный виноград не только выглядит необычно, он еще и занимает минимум свободного места на участке, может быть высажен над функциональными зонами. При этом правильная обрезка и грамотный уход позволяет получить на такой арке урожай даже больше, чем на плоской шпалере.


Арочные кусты относятся к штамбовым, поэтому в первые годы обрезка аналогична уже описанной, однако, оставлять нужно только один побег, пока в высоту он не достигнет своей опоры, например, проволоки, на планируемой высоте. Постоянное обновление арки без излишнего разрастания достигается заменой лоз. Сделать это можно только осенью, поэтому для подобного типа кустов весенняя обрезка является скорее дополнительной. При обработке до начала вегетации основной задачей будет формование рукавов в количестве до 6. Это оптимальные размеры для арок.


На заметку!

Арочные кусты отлично себя чувствуют в любом климате, кроме экстремально холодного, где требуется полное укрывание на зиму.

Экстренная обрезка: как привести куст в порядок



Не всегда возможно вовремя обрезать кусты весной. Нередко новым владельцам приходится приводить в порядок кусты, которые ранее не обрезались правильно. Кроме того, обработка способна избавить виноград от заболеваний и повлиять на итоговые показатели урожая, даже если проблемы уже очевидны.


Не всегда запущенные кусты не дают урожая, чаще всего они плодоносят даже в таком состоянии, однако, это не значит, что они не требуют ухода. Виноград, который дает урожай в любых количествах, обрезают ежегодно. Обработка плодоносящих насаждений должна заключаться, в первую очередь, в удалении лишних почек весной, оптимальное количество – 2 или 4 единицы. Кроме того, необходимо регулярно вырезать все зараженные лозы, все плохо перенесшие зимовку. Нельзя оставлять их в надежде на пробуждение в следующем сезоне. Это только снизит урожайность.


Повреждённые кусты также необходимо обрезать только в состоянии покоя, чтобы не травмировать их еще больше. Определить, что лоза уже погибла и больше не будет давать плоды, можно с помощью контрольных надрезов, их делают в трех точках на равном удалении. Если срез сухой и светлый, значит, можно удалять побег. Особое внимание уделить обрезке наиболее молодых пасынков, они забирают соки и силу у всего куста, которые потребуются на восстановление имеющихся повреждений. Оставлять виноград необрезанным в случае наличия каких-либо «травм» нельзя, в дальнейшем состояние куста только ухудшится.


Испытание холодом: обрезка замёрзших кустов



Даже хорошо укрытый виноград может быть поврежден сильными морозами. Особенно часто это случается в те зимы, когда снежный покров слишком тонкий, нет достаточной естественной защиты грунта. Основной удар приходится на почки и глазки.


На заметку!

Виноград имеет одну не очень приятную для владельцев особенность: боятся холода активно плодоносящие лозы и побеги, в то время как замещающие, резервные зачастую переносят даже самые суровые зимы.

Замерзшие лозы


На замёрзших кустах винограда не производят массовую обрезку и пасынкование. В такой год нельзя рассчитывать на обильный урожай, важно сохранить именно растение. В первую очередь необходимо определить, какие лозы сохранились, во вторую — какие почки остались живыми. Для этого производят контрольные срезы и смотрят, каков цвет внутренней структуры, проходит ли сок по этим ветвям. Весенняя обрезка должна быть проведена после оценки объема потерь.


Если пострадало менее 60 процентов почек, остальные выжили, обработка должна иметь стандартный объем, однако, удалять следует погибшие части, а затем, исходя из полученной формы, далее, планировать обрезку. Если мороз убил более 80 процентов глазков, пострадали лозы-однолетники, начались изменения в коре основного ствола, необходимо запланировать два этапа обработки. Все новые побеги обрезают, сильные и жизнеспособные лозы коротко подрезают для дальнейшего формирования рукавов, оставляя буквально 2-4 глазка. После этого через несколько недель вырезают остальные зеленые побеги. Полностью погибшие ветви можно оставить на опоре до осени, необязательно удалять их весной, особенно если это может привести к повреждению живой зеленой части.


Некоторые владельцы насаждений используют технологию корневого восстановления в том случае, когда наземная часть вымерзает полностью. Живую часть выкапывают из земли примерно на 30 сантиметров, затем ждут появления побегов, обрезку проводят только на следующий год по одной из стандартных схем.


Замерзшие корни



Промерзание корней – опасное явление. Если они погибли более че на 70 процентов, нет смысла пытаться восстановить куст, его лучше выкорчевать и посадить новый. Важно для активного восстановления винограда весной подкормить корневую систему азотными удобрениями.


Для улучшения состояния живых корней следует производить обильный полив теплой водой с температурой от 40 до 50 градусов. Весной следует накрыть землю под кустом черной геотканью, она будет способствовать согреванию почвы.


На заметку!

Определить состояние корней очень просто: нужно выкопать яму в полуметре от основного побега, желательно в нескольких точках. Если корни бурые или черные, они нежизнеспособны. Если белые, значит, они не пострадали.

Неожиданные заморозки


Заморозки в мае и даже в июне, резкие ночные похолодания – все это не редкость даже в южных регионах. Если виноград был поврежден, не стоит сразу же полностью вырезать побеги. Можно подрезать их на две трети, чтобы в дальнейшем могли развиться новые. На урожайность это не повлияет слишком значительно, однако, таким образом, можно сохранить ценные сорта и молодые кусты.


Если в результате неожиданных перепадов температур сильно пострадали основные рукава и лозы, их не следует удалять сразу полностью, однако, необходимо ограничить обрезку резервных ветвей.


Виноград после града


Град может нанести серьезный урон винограднику в любое время года. До обрезки лучше осуществить обработку антигрибковыми препаратами. Сделать это нужно даже если уже начали появляться первые ягоды. Лозы и побеги обрезают по тому же принципу, что и в случае с внезапными весенними заморозками. Наиболее повреждённые и самые слабые ветви вырезают, остальные укорачивают для возможного восстановления.


Что делать после обрезки



Правильный уход после обрезки позволит дополнительно увеличить урожай или даже исправить ошибки обработки. Срезы следует сразу обработать пастой. Она подойдет и в том случае, когда сок активно течет, чтобы остановить процесс, и для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Сразу после обрезки могут появиться признаки оидиума, особенно у кустов без устойчивости к болезни. Поможет лечение молоком: его разводят в пропорции 1:10 чуть теплой водой.


Чтобы кусты «раскрывались», активно формировались после обрезки и в целом переходили в стадию роста как можно раньше, необходимо позаботиться об удобрении. Подходят для этой цели сернокислый аммоний и суперфосфаты.


На заметку!

Простой полив в грунт малоэффективен для винограда. Удобрения следует закладывать на глубину 30-40 сантиметров.

https://www.youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ


Отзывы


Виталий: в последние 7 лет полностью перешел на арочный метод возделывания винограда и очень доволен. Оформил так и дорожку на участке, и даже зону для отдыха и детских игр. Мне нравится, что грозди буквально висят вниз отдельно от листьев, сбор существенно упростился. При этом урожай поразительный. Каждый год поливаю раствором золы сразу после обрезки, ни разу не было болезней на растении.


Юрий: Сажаем виноград у себя в Амурской области, сорта всегда выбираем морозоустойчивые и формируем штамб, такие у нас лучше зимуют. В последние годы всегда укрываем геотканью в два слоя, ни разу не было вымерзания. Если долго просыпается виноград, поливаю теплой водой и сразу начинаю обрезку, пока не пошли соки.


Обрезка винограда – обязательное мероприятие в любом климате и для любого сорта. Теплолюбивое растение требует максимум света, отличного проветривания почвы, чего можно достичь, только устранив загущение. Весенняя обрезка – альтернатива обработке осенью, особенно если предстоит сложная и долгая зимовка.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---