Хранение урожая томатов - «Сад-огород»
Хранение урожая томатов, собранных в разной стадии созревания с последующим дозариванием, даст вам возможность употреблять в течение продолжительного времени экологически чистый продукт — помидоры, выращенные в собственном огороде, что делает их особо полезными и даже целебными.
Важно и то, что, проведя уборку урожая томатов, вы имеете возможность влиять на скорость дозаривания и продолжительность хранения, используя каждый раз столько помидоров, сколько вам нужно, так как эти факторы в основном зависят от того, какую температуру воздуха вы будете поддерживать в хранилище.
Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха в хранилище, можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов и срока хранения томатов, причем, относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие – независимо от их окраски.
Важно учесть, что в дни, когда Луна находится в знаках Рыб, Девы, Рака не рекомендуется закладывать урожай на хранение — существует риск порчи продукта.
Небольшое количество созревших, красных плодов томатов в течение месяца сохранится в полиэтиленовых мешочках на нижней полке холодильника при 0°С и влажности 90-95%.
Помидоры рассортируйте по размеру и по степени зрелости (условия хранения для них будут разные) уложите в один-два слоя в застланные соломой плоские ящики, корзины, коробки и разместите в темном сухом месте при температуре 18-20°С.
— Спелые помидоры хранят при температуре 1-2°С,
— бланжевые – при 4-6°С,
— зеленоспелые – при 10-12°С.
Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие.
В ящик наряду с зелеными положите 2-3 красных помидора — краснеющий томат выделяет газ этилен, ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов. Зеленые плоды в таких условиях уже через 7¬8 дней полностью созревают.
Если предполагаете постепенное созревание томатов, то, наоборот, покрасневшие плоды нужно ежедневно выбирать, а температуру снизить и поддерживать на уровне 10-12°С.
При длительном дозаривании очень важно поддерживать влажность воздуха в хранилище в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно портиться, а при пониженной может происходить быстрое их увядание и ухудшение вкуса продукта.
Период сохранности томатов можно увеличить, если подвязать хорошо облиственные здоровые растения с большим количеством плодов корнями вверх (корни поместите в пакет) в прохладных помещениях, а при похолодании перенесите их в сухой подвал с температурой 10—12°С. Куст усыхает несколько недель, постепенно превращаясь в гирлянду красных плодов.
Хорошо хранятся помидоры, если каждый плод в стадии молочной спелости обвернуть газетной бумагой и уложить плодоножками вверх в ящик, выстланный соломой. Каждый слой пересыпать сухой соломой. Хранить в сухом погребе при температуре 12-15°С
Если вы хотите, чтобы приурочить срок созревания к Рождественским праздникам, чтобы созрели лежебоки-помидоры к Новому году , отберите здоровые хорошо сформированные плоды лежких сортов томатов (срок хранения до 4 месяцев), уложите их в ящики, пересыпая сухим торфом или мелкой стружкой (лучше березовой), хорошо использовать сухую луковую шелуху. Каждый плод можно обвернуть газетной бумагой. Храните при температуре 8-10°С.
Наиболее лежкими качествами отличаются сорта Грунтовый грибовский 1180, Денар, Инкас, Каспар, Лежебок, Ляна, Маяк, Алпатьева 905, Новогодний, Перемога 164, Ред Хантер, Сан-Марцано, Хуторской.
Хранение урожая томатов завершается так: перед употреблением ящик вносится в теплое помещение, помидоры освобождаются от упаковки и в течение 2-3 дней покраснеют на свету.