Как правильно сохранить виноградную лозу зимой - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Как правильно сохранить виноградную лозу зимой - «Ягоды»
Информация о том, как сохранить виноградную лозу зимой, поможет садоводам избежать потерь. Ароматная ягода – южный плод, но при постоянном уходе даже в средней полосе РФ получают хороший урожай. Виноградные ветви выдержат заморозки до -20 С, а корни – до -8 С. Дополнительная защита виноградников

Информация о том, как сохранить виноградную лозу зимой, поможет садоводам избежать потерь. Ароматная ягода – южный плод, но при постоянном уходе даже в средней полосе РФ получают хороший урожай. Виноградные ветви выдержат заморозки до -20 С, а корни – до -8 С. Дополнительная защита виноградников необходима в регионах, где t опускается ниже -30 С. Посадки готовят к зиме, начиная с осени. В средней полосе началом считают октябрь, а на юге – первую декаду ноября.


Воздействие холода на лозу


Холод – враг виноградной лозы. Чем дольше она прибывает под его воздействием, тем меньше вероятность получить хороший урожай. Ботаники выделили несколько последствий, которые станут результатом воздействия на ягоды низких температур:



  • разрушение многолетних рукавов;

  • замедление однолетнего прироста;

  • уничтожение надземной части;

  • разрушение почек.


На заметку!Скорость наступления негативных последствий зависит от сорта винограда и продолжительности воздействия холода.

Какие сорта выбрать на зиму


Снизить вероятность негативного развития событий поможет выбор правильного посевного материала. Ботаники советую хранить виноград у себя зимой конкретных сортов:



  • «Альден»;

  • «мускат Александрийский»;

  • «Молдова»;

  • «памяти Негруля»;

  • «Сенсо».


Ученые пришли к выводу, что гроздья у перечисленных сортов не восприимчивы к грибковым возбудителям. После зимовки виноград сохранит вкусовые качества и цветовые характеристики. Третье преимущество – перечисленные сорта переносят продолжительную транспортировку.




Рекомендации по сохранению


Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.


Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:



  • вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;

  • удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;

  • приобретают медный купорос;

  • делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;

  • на каждый срез тратят до 50 г раствора;

  • канаву засыпают сухим песком.


Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».



На заметку!Полив осуществляют в конце ноября или за 1 неделю до наступления заморозков. Если за 3-5 дней до намеченной даты шел дождь, то проводить дополнительное увлажнение нельзя.

Подрезка лозы


Посадке подлежат кусты с развитой корневой системой. Садовод следит за тем, чтобы самая нижняя почка была под, а самая верхняя – над уровнем земли. Оптимизировать хранение винограда зимой помогут перечисленные ниже рекомендации:



  • после окучивания виноград накрывают землей – до 6 см;

  • подрезают стебель на 15 см – на нем должно быть не более 2 почек;

  • летом из 2 почек сформируются отростки;

  • боковые побеги подлежат удалению;

  • оставляют несколько листьев;

  • после опадания листьев останется до 4 почек;

  • укрытие проводят после завершения опадания листьев.



Как правильно сохранить виноградную лозу зимой - «Ягоды»
Вас может заинтересовать:
Как правильно утеплить виноградную лозу на зиму

С приходом осени не все садоводы могут отдохнуть от работы. Ведь сбор урожая и заготовка разносолов — не конечный этап…Читать далее…

Второй год развития винограда требует не меньшего внимания. Правильно хранить лозу — это проводить ее подрезку до 2 глазков. Оставшиеся побеги удаляют. Осенью из сохраненных побегов сформируется до 4 новых побегов. Их обрезают на 3 глазка. Ускорить формирование плодоносящих побегов поможет приведенный ниже порядок действий:



  • в каждом плодоносном узле садовод оставляет 1 лозу;

  • лозу обрезают на 8 глазков;

  • запасную лозу обрезают на 2 глазка.


Осенью плодовые побеги устраняют. Лозу укрывают.


Нарезка лозы




Садовод после завершения обрезки приступает к финальной стадии. Подготовка пройдет эффективно, если ее начать в середине осени. Октябрь – месяц, в котором уровень содержания полезных веществ в рассаде наибольший. Первое правило – работают только с плодовым черенком. Другие ветки использовать нельзя в силу их недостаточной развитости. Минимизировать вероятность ошибок поможет приведенная ниже схема:



  • рекомендуемая толщина черенка – 8 мм;

  • можно взять меньший диаметр, если лоза хорошо развита;

  • запрещено делить лозу на части в районе междоузлия;

  • деление проводят на 3 см выше междоузлия;

  • в результате на всех обрезанных ветках останется достаточно ресурсов, чтобы провести прививку;

  • перенесут зимнее хранение растения, которые не имеют темных следов в области среза;

  • не используют выраженно искривленную лозу.


Последний факт вызывает споры в среде ботаников. Нет однозначного мнения, насколько ровная лоза лучше искривленной в плане хранения. Каждый садовод решает для себя, какой вариант его устроит.




Подготовительный этап


Длина обрезанных черенков – ключевой фактор, который обеспечит сохранность посевного материала зимой. Рекомендуемая длина отрезка – 1 м. Второй значимый фактор – регулярный и дозированный полив. Концентрации воды в лозе не должна падать ниже 45%. Как только садоводы срезали саженцы, проводят их осмотр. Они должны быть выраженно созревшими. Даже одна «сырая» ветка приведет к падению уровня урожая, поэтому стоит ее заранее убрать.



Вас может заинтересовать:
Как правильно заготовить черенки винограда осенью

У садоводов имеется не так много времени на отдых, ведь весной необходимо начинать посадку овощей и фруктов, а также…Читать далее…

На заметку! Суточная норма потери влаги – 3%. Садовод проводит приблизительный расчет, чтоб оперативно восполнять нехватку. Рекомендованный интервал полива – 1 раз каждые 10 дней. Если скорость обезвоживания выше, то увлажнение проводят чаще.


Правильное место хранения


Надолго сохранить ароматный виноград зимой поможет соблюдение нескольких правил.











































Место хранения саженцев
ТраншеяХолодильникПодвал
В подвале сохраняют большое число виноградной лозы зимой.Предпочтение отдают камере, где хранят овощи. Если таковой нет, то используют нижнюю полку холодильника.Если у садовода немного посевного материала, то его засыпают в подходящий ящик. Поверх засыпают слой чистого песка. Его толщина – 10 см.
Глубина траншеи на 10 см больше длины самого большого черенка. Стенки и дно траншеи обрабатывают раствором извести.Температура не должна быть ниже -5 С.Подготовленные чубуки ставят так, чтобы они не касались друг друга.
Ее дно засыпают песком. Толщина слоя – 10 см. Поверх песка насыпают плодородный грунт. Толщина слоя – 10 см.Нижнюю часть саженцев обматывают смоченной и отжатой бумагой. Следующий этап – упаковка саженцев в целлофановый пакет. Его завязывают веревкой.Емкости с черенками не должны располагаться под прямыми солнечными лучами, иначе посадочный материал быстро выгорит.
Если все сделано по правилам, то уровень земли чуть возвышается над траншеей. При необходимости добавляют питательной земли.Запрещено полностью заворачивать саженцы. В противном случае, многократно увеличивается риск появления гнили.

Каждые 4 дня проводят осмотр саженцев. Если земля стала сухой, то увлажняют.


 


 


 


Рядом с каждым возвышением делают канавки. Они необходимы для отвода воды.


 


 

Состояние саженцев проверяют 1 раз в месяц.
1 раз в месяц их протирают ваткой, которая смочена в растворе марганцовки.
Как только посевной материал высох, его отправляют назад в холодильник, предварительно упаковав, как было описано выше.

На заметку! Хранение в траншее – наименее удачный из всех способов. У садовода нет возможности контролировать состояние посевного материала.

Холод – враг винограда, поэтому садовод заранее готовит рассаду к зиме. Хранят ее при температуре до – 5 градусов. В частном доме используют подвал, а в квартире – холодильник. Перед отправкой на длительное хранение удаляют больные и ломаные ветки. Они потребляют много ресурсов, но не плодоносят. Вне зависимости от выбранного способа хранения, каждые 5-6 дней проверяют состояние саженцев.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика