Как правильно сохранить виноградную лозу зимой - «Ягоды»
Информация о том, как сохранить виноградную лозу зимой, поможет садоводам избежать потерь. Ароматная ягода – южный плод, но при постоянном уходе даже в средней полосе РФ получают хороший урожай. Виноградные ветви выдержат заморозки до -20 С, а корни – до -8 С. Дополнительная защита виноградников необходима в регионах, где t опускается ниже -30 С. Посадки готовят к зиме, начиная с осени. В средней полосе началом считают октябрь, а на юге – первую декаду ноября.
Воздействие холода на лозу
Холод – враг виноградной лозы. Чем дольше она прибывает под его воздействием, тем меньше вероятность получить хороший урожай. Ботаники выделили несколько последствий, которые станут результатом воздействия на ягоды низких температур:
- разрушение многолетних рукавов;
- замедление однолетнего прироста;
- уничтожение надземной части;
- разрушение почек.
На заметку!Скорость наступления негативных последствий зависит от сорта винограда и продолжительности воздействия холода.
Какие сорта выбрать на зиму
Снизить вероятность негативного развития событий поможет выбор правильного посевного материала. Ботаники советую хранить виноград у себя зимой конкретных сортов:
- «Альден»;
- «мускат Александрийский»;
- «Молдова»;
- «памяти Негруля»;
- «Сенсо».
Ученые пришли к выводу, что гроздья у перечисленных сортов не восприимчивы к грибковым возбудителям. После зимовки виноград сохранит вкусовые качества и цветовые характеристики. Третье преимущество – перечисленные сорта переносят продолжительную транспортировку.
Рекомендации по сохранению
Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.
Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:
- вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;
- удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;
- приобретают медный купорос;
- делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;
- на каждый срез тратят до 50 г раствора;
- канаву засыпают сухим песком.
Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».
На заметку!Полив осуществляют в конце ноября или за 1 неделю до наступления заморозков. Если за 3-5 дней до намеченной даты шел дождь, то проводить дополнительное увлажнение нельзя.
Подрезка лозы
Посадке подлежат кусты с развитой корневой системой. Садовод следит за тем, чтобы самая нижняя почка была под, а самая верхняя – над уровнем земли. Оптимизировать хранение винограда зимой помогут перечисленные ниже рекомендации:
- после окучивания виноград накрывают землей – до 6 см;
- подрезают стебель на 15 см – на нем должно быть не более 2 почек;
- летом из 2 почек сформируются отростки;
- боковые побеги подлежат удалению;
- оставляют несколько листьев;
- после опадания листьев останется до 4 почек;
- укрытие проводят после завершения опадания листьев.
Вас может заинтересовать:
Как правильно утеплить виноградную лозу на зиму
С приходом осени не все садоводы могут отдохнуть от работы. Ведь сбор урожая и заготовка разносолов — не конечный этап…Читать далее…
Второй год развития винограда требует не меньшего внимания. Правильно хранить лозу — это проводить ее подрезку до 2 глазков. Оставшиеся побеги удаляют. Осенью из сохраненных побегов сформируется до 4 новых побегов. Их обрезают на 3 глазка. Ускорить формирование плодоносящих побегов поможет приведенный ниже порядок действий:
- в каждом плодоносном узле садовод оставляет 1 лозу;
- лозу обрезают на 8 глазков;
- запасную лозу обрезают на 2 глазка.
Осенью плодовые побеги устраняют. Лозу укрывают.
Нарезка лозы
Садовод после завершения обрезки приступает к финальной стадии. Подготовка пройдет эффективно, если ее начать в середине осени. Октябрь – месяц, в котором уровень содержания полезных веществ в рассаде наибольший. Первое правило – работают только с плодовым черенком. Другие ветки использовать нельзя в силу их недостаточной развитости. Минимизировать вероятность ошибок поможет приведенная ниже схема:
- рекомендуемая толщина черенка – 8 мм;
- можно взять меньший диаметр, если лоза хорошо развита;
- запрещено делить лозу на части в районе междоузлия;
- деление проводят на 3 см выше междоузлия;
- в результате на всех обрезанных ветках останется достаточно ресурсов, чтобы провести прививку;
- перенесут зимнее хранение растения, которые не имеют темных следов в области среза;
- не используют выраженно искривленную лозу.
Последний факт вызывает споры в среде ботаников. Нет однозначного мнения, насколько ровная лоза лучше искривленной в плане хранения. Каждый садовод решает для себя, какой вариант его устроит.
Подготовительный этап
Длина обрезанных черенков – ключевой фактор, который обеспечит сохранность посевного материала зимой. Рекомендуемая длина отрезка – 1 м. Второй значимый фактор – регулярный и дозированный полив. Концентрации воды в лозе не должна падать ниже 45%. Как только садоводы срезали саженцы, проводят их осмотр. Они должны быть выраженно созревшими. Даже одна «сырая» ветка приведет к падению уровня урожая, поэтому стоит ее заранее убрать.
Вас может заинтересовать:
Как правильно заготовить черенки винограда осенью
У садоводов имеется не так много времени на отдых, ведь весной необходимо начинать посадку овощей и фруктов, а также…Читать далее…
На заметку! Суточная норма потери влаги – 3%. Садовод проводит приблизительный расчет, чтоб оперативно восполнять нехватку. Рекомендованный интервал полива – 1 раз каждые 10 дней. Если скорость обезвоживания выше, то увлажнение проводят чаще.
Правильное место хранения
Надолго сохранить ароматный виноград зимой поможет соблюдение нескольких правил.
Место хранения саженцев | ||
Траншея | Холодильник | Подвал |
В подвале сохраняют большое число виноградной лозы зимой. | Предпочтение отдают камере, где хранят овощи. Если таковой нет, то используют нижнюю полку холодильника. | Если у садовода немного посевного материала, то его засыпают в подходящий ящик. Поверх засыпают слой чистого песка. Его толщина – 10 см. |
Глубина траншеи на 10 см больше длины самого большого черенка. Стенки и дно траншеи обрабатывают раствором извести. | Температура не должна быть ниже -5 С. | Подготовленные чубуки ставят так, чтобы они не касались друг друга. |
Ее дно засыпают песком. Толщина слоя – 10 см. Поверх песка насыпают плодородный грунт. Толщина слоя – 10 см. | Нижнюю часть саженцев обматывают смоченной и отжатой бумагой. Следующий этап – упаковка саженцев в целлофановый пакет. Его завязывают веревкой. | Емкости с черенками не должны располагаться под прямыми солнечными лучами, иначе посадочный материал быстро выгорит. |
Если все сделано по правилам, то уровень земли чуть возвышается над траншеей. При необходимости добавляют питательной земли. | Запрещено полностью заворачивать саженцы. В противном случае, многократно увеличивается риск появления гнили. | Каждые 4 дня проводят осмотр саженцев. Если земля стала сухой, то увлажняют.
|
Рядом с каждым возвышением делают канавки. Они необходимы для отвода воды.
| Состояние саженцев проверяют 1 раз в месяц. | |
1 раз в месяц их протирают ваткой, которая смочена в растворе марганцовки. | ||
Как только посевной материал высох, его отправляют назад в холодильник, предварительно упаковав, как было описано выше. |
На заметку! Хранение в траншее – наименее удачный из всех способов. У садовода нет возможности контролировать состояние посевного материала.
Холод – враг винограда, поэтому садовод заранее готовит рассаду к зиме. Хранят ее при температуре до – 5 градусов. В частном доме используют подвал, а в квартире – холодильник. Перед отправкой на длительное хранение удаляют больные и ломаные ветки. Они потребляют много ресурсов, но не плодоносят. Вне зависимости от выбранного способа хранения, каждые 5-6 дней проверяют состояние саженцев.