Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму - «Ягоды»
Трудно поспорить с тем, что правильный уход за виноградом напрямую связан с количеством и качеством будущего урожая. Особенно важную роль играет подготовка к зиме, поскольку ошибки здесь могут очень дорого обойтись. Поэтому обрезка винограда осенью и укрытие на зиму — одни из важнейших уходовых процедур, которые надо знать как новичку, так и опытному хозяину. Правильное вхождение в зиму — залог хорошего состояния лозы и обильного урожая.
Причины для обрезки
В первую очередь необходимо прояснить, надо ли обрезать виноград на зиму и зачем это делать. Эта процедура очень важна для растения, и на то есть несколько причин.
Виноград — растение довольно нежное и плохо переносящее холодное время года. Сильные заморозки при неудачном стечении обстоятельств способны его полностью погубить, поэтому многие виноградари предпочитают защищать кустарник, укрывая его на зиму. Обрезка помогает сделать это более эффективно, к тому же она повышает его морозоустойчивость.
Вас может заинтересовать:
Осенняя подкормка винограда в зиму
Своевременная осенняя подкормка винограда в зиму нужна для того, чтобы уберечь его от низких температур, заболеваний и…Читать далее…
Как и многие плодовые растения, без надлежащего контроля виноград способен разрастаться настолько, что перекрывает сам себе солнечный свет. Ягоды в таком случае вырастают мелкими и плохо вызревают, а сама лоза плохо развивается. Подрезка лишних побегов помогает избежать таких проблем, и к тому же упрощает уход и позволяет легче справиться с формированием куста.
Необходимые инструменты
Прежде чем приступать к подрезке виноградных лоз, желательно удостовериться, что для этого имеется набор подходящих инструментов. Они помогут провести процедуру максимально быстро и эффективно, что упростит задачу садовода:
- Садовая ножовка. Этот инструмент, похожий на закругленную обычную пилу, обычно используется для омолаживающего подрезания возрастных побегов, слишком толстых для того, чтобы их можно было легко отсечь с помощью секатора.
- Секатор. Одно из главных орудий в арсенале садовода, позволяющее без труда срезать тонкие ветви и побеги. Главное достоинство секатора — это возможность оставлять ровные гладкие срезы, благодаря чему растение меньше травмируется.
Виды процедуры
Итак, когда на вопрос, нужно ли обрезать виноград на зиму, получен ответ, необходимо разобраться с тонкостями самой обрезки. Выделяют несколько видов этой процедуры, каждый из которых преследует свои цели:
- Формирующая обрезка. Она проводится, пока растение еще совсем юное — от 1 года до 3 лет. Как можно понять по названию, предназначение этой процедуры в том, чтобы придать форму будущему виноградному кусту. К тому же удаление лишних побегов укрепляет растение и помогает ему вырасти здоровым и сильным, что не может не сказаться на урожае.
- Ежегодная обрезка. Обязательный элемент ухода за виноградом, который так или иначе придется освоить каждому виноградарю. Ее проводят на всех кустах, которые достигли возраста 4 лет и старше, предназначена она для того, чтобы помогать винограду сохранять заданную форму.
- Омолаживающая обрезка. Этот вид предназначен для того, чтобы заменить старые и одряхлевшие побеги на более свежие и молодые. Проводится на возрастных кустах, побеги которых слишком уж разрослись или обзавелись слишком трухлявой древесиной.
Подготовка к зиме
Поскольку виноград — культура, не отличающаяся морозоустойчивостью, очень важно обеспечить ему правильное вхождение в зимний период. Для этого существует несколько направлений ухода, которые помогут правильно подготовить растение и защитить его в наиболее трудное время.
Подходящие сроки
Обрезать виноград можно как осенью, так и весной. Однако второй вариант чаще применяется для удаления подмерзших, сломанных или заболевших побегов или в регионах с суровыми зимами, где при этом нет возможности укрыть виноград.
Минусом весенней обрезки считается «слезотечение», связанное с трудным заживлением ран у винограда: если срезать лозу в самом начале сокодвижения, то потом долгое время будут появляться «слезы». Итогом неудачной обрезки может стать даже смерть растения. Поэтому весной чаще всего обрезают осенние саженцы или молодые растения, еще не начавшие плодоносить. Происходит это обычно в марте, когда уже установилась температура не ниже +5 ºС.
Осеннюю обрезку многие считают наиболее оптимальной, особенно если она сопровождается укрытием винограда на зиму.
Проводят ее обычно в два этапа:
- Первый начинается сразу после сбора урожая. Как только все грозди оказались убраны, можно очистить куст от лишних и слабых побегов, мешающих развитию.
- Второй этап является основным. Проводят его приблизительно через две недели после того, как растение сбросило листья и начало готовиться к зимовке. При этом важно следить, чтобы температура воздуха была не ниже -3 ºС.
Общая схема
Несмотря на множество разных видов обрезки, схема для них всех во многом схожа, различаясь лишь деталями. Важно помнить, что к процедуре необходимо подходить с хорошо заточенными инструментами, чтобы избежать «зажевывания» тканей растения и расщепления древесины:
- В средней полосе обрезка винограда на зиму начинается с проверки, сформированы ли у него все составляющие, среди которых надо особое внимание уделить рукавам — многолетним побегам, составляющим плодоносящую основу куста. Жизненный цикл этих ветвей — около 6 лет.
- Обязательному удалению подлежат сломанные ветки, участки, на которых явно видны признаки болезни, несозревшие зеленые побеги и слишком старые рукава.
- Точное количество оставляемых рукавов может разниться, но в среднем оптимальным количеством считается от 5 до 8. Важно проследить, чтобы они не загущали куст и не затеняли друг друга.
- В процессе удаления лишнего прироста можно ориентироваться на количество почек. Обычно с учетом возможного зимнего подмерзания их оставляют с запасом — 80−120 штук. Весной, после раскрытия куста, можно будет удалить лишние.
Обрезка многолетнего куста может оказаться несколько сложнее, особенно если до этого виноград не подвергался обрезанию. Однако и тут есть общая схема, по которой будет удобнее проводить процедуру:
- Реализовывать ее будет проще, если виноград прикреплен к шпалере, с проволокой или веревкой, натянутой на разном расстоянии.
- В начале осени, после сбора урожая, убираются молодые побеги, появившиеся над первым ярусом — около полуметра над уровнем земли.
- Те побеги, которые выросли выше второго яруса — примерно на 30 см выше предыдущего, — необходимо подрезать на 10−15% от общей длины и обрезать все боковые отростки.
- После окончания листопада, примерно в середине октября, нужно отобрать 2−3 самых сильных побега на уровне первого и второго ярусов.
- Тот побег, что расположен ниже и с наружной стороны рукава, нужно будет обрезать, оставив на нем 3−4 плодовые почки. Получившая веточка называется сучком замещения.
- Расположенную выше веточку тоже необходимо будет обрезать, но оставить на ней больше глазков — в районе 5−12. Это будущая плодовая стрелка.
Уход после обрезания
Зимняя обрезка винограда — важный элемент ухода, но не единственный. В частности, необходимо хорошо утеплить растение, поскольку обрезанный куст становится еще более чувствительным к холоду.
Когда же лучше всего укрывать виноград? Многими считается, что наиболее подходящее время — после первых заморозков, поскольку слишком рано укрытый куст может «запреть», что впоследствии негативно скажется на его состоянии.
Важно!Однако необходимо учитывать, что корневая система винограда не переносит температуру ниже -6 ºС. Надземная часть более стойкая и способна выдерживать холод до -9 ºС.
Молодой виноград следует укрывать особенно тщательно. После того как растение обрезали и обработали фунгицидами и противопаразитарными средствами, укрытие проводят в два этапа:
- Окучивание. Очень простой метод укрытия, суть которого заключается в присыпании нижней части побегов влажным слоем земли — это поможет уберечь корни от вымерзания. Высота получившейся горки должна быть не выше 30 см.
- Непосредственно укрытие. Существует множество материалов, с помощью которых можно укрыть растение: полиэтиленовая пленка, агроволокно, сено, солома, еловый лапник, мешковина и т. д. Каждый виноградарь имеет свой способ «укутать» виноград перед зимой, и в немалой степени это зависит от региона и суровости местного климата.
Полезно!Виноград старше двух лет укрыть уже немного сложнее из-за его размеров. При первых заморозках, когда растение немного закалилось, его снимают с подпорок и укладывают на подстилку из сухих листьев, елового лапника или другого материала, пришпиливают к земле железными скобами и затем укрывают любым подходящим образом.