Прививка винограда: как правильно прививать, сроки прививки - «Ягоды»
Повысить урожайность и стойкость к внешним негативным факторам поможет правильно сделанная прививка винограда, которую проводят с учетом сорта ягод. Агротехническая процедура поможет восстановить или омолодить поврежденный кустарник. Селекционеры проводят прививку для получения нескольких сортов сладких ягод на одном кусте. Прививать виноград необходимо в том случае, когда дачник желает заменить сорт, который он выращивал ранее. Больше не нужно высаживать новый посевной материал. Вопрос можно решить прививанием.
Почему растению необходима прививка
Правильный порядок действий
Важно! Верхняя часть побега для прививки не походит.
Как нужно подготовить черенки
https://youtu.be/jfcq9lRvdoQ
Агротехническую процедуру проводят без учета временного фактора. Внимание обращают лишь скорость созревания выбранного сорта. Вне зависимости от срока проведения агротехнической процедуры, нужно правильно заготовить черенки:
- берут их только со здоровых кустов;
- отрезать черенки нужно острым ножом;
- размер черенка, на котором обязательно должно быть 3 глазка, составляет: 9-12 см;
- с черенка удаляют побеги и листву.
Нижний срез черенка делают косым, а верхний – прямым. Теперь дачник не перепутает, где верх, а где низ. Сразу после нарезки черенки окунают в емкость с купоросом (3%). Следующий этап – раскладка их на куске ткани для высыхания. Прививка черенками пройдет успешно, если после высыхания их обернуть влажной тканью. В качестве альтернативы разрешено использовать полиэтилен. Готовые ветки отправляют в погреб или холодильник. Там их хранят при температуре не выше +5С.
Осенняя прививка винограда
- вставить отвертку в среднюю часть штамба;
- вбить ее на глубину около 3 см при помощи молока;
- подточить привой с одной стороны до тех пор, пока не будет выраженной формы конуса;
- предельная длина среза: 2,5-3 см;
- вставить черенок в расщеп острым концом;
- если размер расщепа позволяет, то на старый куст прививают 2 черенка;
- заделать расщеп нужно при помощи смеси виноградной лозы и слегка смоченной туалетной бумаги;
- точку, где выполнена прививка, многократно обвязывают тканью из хлопка или шпагатом.
Для того чтобы здоровье прививаемых черенков не ухудшилось, ткань, которой обмотано место среза, обильно смазывают садовым варом.
Весенняя агротехническая манипуляция
В регионах с умеренным климатом прививают виноград весной. Выбирают технологию создания расщепа на подземном стволе. За 72 часа до начала прививки извлекают черенки. Готовят их по описанной выше технологии еще осенью. Их кончике бережно точат, а потом помещают в емкость, в которой налит «Эпин». Ствол, который в будущем станет подвоем, окапывают на глубину около 20 см. Основание аккуратно очищают от коры. Корни обрезают так, чтобы они были заметны.
Важно!Расщеп делают на глубину до 4 см заостренным прививочным ножом, который продезинфицирован.
Как только расщеп готов, в него вставляют привой. Следующий этап – заделать место прививки при помощи шпагата. Завершающий штрих – замазка обработанного участка глиной. Практическим советом, как привить виноград станет рекомендация аккуратно засыпать яму, после чего нужно окучить песком тот участок привоя, который расположен над землей.
Летняя прививка винограда
- перед тем, как посадить заготовленные черенки, обновляют их срезы;
- место проведения среза – чуть ниже почки;
- обоим концам черенка придают клиновидную форму;
- размер клина: 3 см;
- в качестве привоя используют только те заготовки, на которых присутствуют почки;
- запрещено проводить прививку во время жары;
- оптимальный период для прививки – вечер или утро;
- для проведения манипуляции берут только здоровую лозу;
- около 1/3 части лозы отрезают;
- ровно посредине делают надрез около 3 см, в который вставляют черенок;
- глазки подвоя и привоя не должны смотреть в одну сторону.
Место прививки тщательно обматывают слегка увлажненной тканью. Завершающий этап – место обработки закрывают полиэтиленовым пакетом.
Зимняя агротехническая манипуляция
В отличие от летнего способа прививания, зимой берут 2-летние растения. Методика подготовки черенков ничем не отличается от описанной выше. Как только куст потеряет все листья, его обрезают до 10 см. Надземная часть подлежит дезинфекции с использованием 2-3% марганцовки. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- подвой кладут в контейнер с песком или опилками;
- хранят емкость в подвале при t около 0С;
- подвой извлекают из подвала за 24 часа до прививки;
- его очищают и удаляют с него гнилые ветки;
- длину здоровых корней укорачивают до 15 см;
- дальнейшее хранение проходит при t +20С;
- подвой кладут в емкость с водой на 24 часа, температура которой +15С;
- как только указанный временной промежуток завершен, подвой извлекают и вытирают;
- к подвою прививают черенок;
- привитые растения укладывают в стеклянную банку и накрывают полиэтиленом;
- емкость ставят в теплое место, где температура +25+28С.
Спустя сутки растение перекладывают в контейнер и ставят в темное и немного прохладное место. Привитые растения извлекают из контейнера весной, когда t за окном будет стабильно на отметке +15С. Перед тем как посадить его в открытый грунт, с подвоя удаляют отмершие части.
Прививка «зеленое» в «зеленое»
- черенок разрезают на несколько заготовок, длина каждой составит 4 см;
- прививка винограда зеленым в зеленое проводится таким образом, чтобы над листом осталось около 1,5 его длины, а под ним – около 2 см;
- зеленый лист срезают на ½ его размера;
- второй срез привоя, который расположен снизу, проводят в клиновидной форме;
- как только оба элемента соединены, место прививки изолируют пленкой и садовым варом.
Заготовку помещают в бутылку из пластика. Как только будет заметен рост новой ветки, можно снять ранее нанесенную пленку.
Важно! В работе используют только свежие заготовки, которые нарезаны в день проведения агротехнической манипуляции.
Использование одноглазковых черенков
Методику относят к одной из разновидностей летней прививки. Если все сделано правильно, то у дачника получится в несколько раз ускорить время получения урожая, нежели при использовании технологии «зеленое» в «зеленое». Функциональное отличие двух методов – время заготовки привоя. При использовании 1-глазковых черенков работу начинают осенью. Во время зимнего хранения дачник следит за температурным фоном. Если черенки не засохнут, то агротехническая манипуляция пройдет успешно. Практическое видео расскажет о том, что после наступления стабильного осеннего тепла проводят осмотр черенков. Берут только самые здоровые, которые аккуратно помещают на 48 часов в емкость с водой. В ней разводят 100 г «Корневина». В последующем придерживаются перечисленного ниже порядка действий:
- ветки просушивают;
- разрезают на небольшие куски так, чтобы на каждом был только 1 глазок;
- край каждого среза запечатывают парафином;
- черенки хранят до начала июня при t +4 +6С в отдельных целлофановых пакетах;
- с наступлением лета привой извлекают из холодильника;
- на их нижней части делают клиновидный надрез;
- вставляют привой в расщеп молодой ветки.
В дальнейшем придерживаются порядка действий, который характерен для технологии «зеленое» в «зеленое».
Правильный уход
- Перекопку проводят спустя 14 суток с того момента, как дачник увидел, что на привитом черенке так и не образовались побеги.
- Верхнюю часть подвоя удаляют вместе с ранее сделанной прививкой, после чего проводят повторное прививание.
- Ботаники рекомендуют регулярно следить за тем, насколько хорошо срастается подвой и привой. Проверку проводят не реже 1 раза каждые 12 суток. Если появились корни, которые не входят в подвой, то их удаляют.
- Регулярно проводят удаление сорняков. Если синоптики обещают резкое похолодание, то в качестве согревающего элемента применяют еловый лапник.
Каждые 3 недели проводят обработку кустарников от грибка. Подойдет любой раствор, который куплен в магазине товаров для садоводства.
Важно! Место прививки заматывают не очень сильно.
Типичные ошибки
Неправильное хранение черенков – распространенная причина, почему прививка винограда летом или осенью не удается. Рекомендованный температурный фон – около 5 градусов. Превышение или понижение температуры приведет к быстрой потере влаги черенками. Вторая распространенная ошибка – использование привоя и подвоя с разными сроками созревания. Завершает список огрехов садовода недостаточная обработка места расщепа. В нем формируется гниль.
Отзывы
Валентина
Прививку проводила летом. Хотела на одном кусте получить несколько сортов ягод. Брала подвои с несколькими зелеными листочками. К сожалению, опыт был неудачным. Большие скачки летней и осенней температуры сделали свое дело.
Петр
Делаю прививки с подвоем, на котором уже есть или еще нет «проснувшихся» побегов. Место проведения процедуры расположено на расстоянии около 40 см от почвы. Далее беру интервал, равный 2-3 почки. Оптимальное время – 20 июня – 20 июля. В средней полосе другие даты нецелесообразны.
Прививка посевов винограда необходима для повышения иммунитета и урожайности зеленых насаждений. Проводят ее в любое время года с учетом особенностей выбранного сорта. Секрет успеха – идеально ровный срез и хранение заготовок в прохладном месте.