Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай, подготовка к зиме - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай, подготовка к зиме - «Ягоды»
Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай, подготовка к зиме - «Ягоды»
Правильный уход за виноградом осенью не только повышает устойчивость лозы к морозам, но и является залогом интенсивного развития и здоровья растений весной, что отражается на размере и качестве ягод в следующем году. Основная часть работ приходится на октябрь, но приступать к подготовке винограда к

Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай, подготовка к зиме - «Ягоды»

Правильный уход за виноградом осенью не только повышает устойчивость лозы к морозам, но и является залогом интенсивного развития и здоровья растений весной, что отражается на размере и качестве ягод в следующем году.


Основная часть работ приходится на октябрь, но приступать к подготовке винограда к зиме в средней полосе следует уже в первой половине сентября.


Уход за виноградом в сентябре и октябре



Осенний уход за виноградом преследует две цели: заложить базу для качественного плодоношения в следующем сезоне и подготовить растение к зимнему периоду. Куст считается полностью готовым к зиме, если он здоров, не поражен вредителями или болезнями, обладает хорошо вызревшей древесиной, восстановил силы, потраченные на плодоношение, и вовремя перешел в спящее состояние.


Эти задачи и условия выращивания определяют, как ухаживать за виноградом осенью. Перечень основных работ:



  • последняя в сезоне подкормка;

  • обрезка винограда;

  • катаровка корней;

  • защита от грибков и насекомых;

  • предзимний полив;

  • укрытие на зиму.


Качество осеннего ухода особенно важно для поздних сортов винограда, ограниченных во времени на вызревание древесины и замедление жизненных процессов. При выращивании в умеренном климате даже сорта среднего срока созревания могут не успеть подготовиться к зиме. Ввиду этого, рекомендуется соблюдать два правила:



  1. Приступать к осенним работам нужно максимально рано – как только будет снят урожай с лоз. Подготовку винограда ранних сортов необходимо начинать, не дожидаясь окончания плодоношения всей плантации.

  2. Следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы лозы не были перегружены. Если растение израсходует слишком много сил на вызревание урожая, восстановить его в короткие сроки будет затруднительно. Стоит пожертвовать объемом урожая в пользу куста и выполнить нормировку, проредив грозди.


Подкормка винограда осенью



Истощенный плодоношением куст винограда не обладает достаточной устойчивостью к холоду и может вымерзнуть в течение зимы. Под укрытием могут формироваться благоприятные для развития грибков условия (например, из-за оттепелей), и в этом случае здоровье растений к весне будет зависеть от их иммунитета, поэтому отправлять ослабленный виноград в укрытие опасно.



Во избежание негативных последствий в сентябре виноград должен получить подкормку. Необходимо восполнить запас питательных веществ, в первую очередь – калия и фосфора, а также кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка и бора. В этот период не рекомендуется давать азот, поскольку вещество провоцирует рост зеленой массы, тогда как винограду следует переходить в спящую фазу. Не нуждаются в подкормке только молодые растения, поскольку удобрений, заложенных при посадке в лунку, должно хватить на 3-4 года.


Важно!Фосфор и калий способствуют вызреванию древесины. Калий, помимо этого, повышает иммунитет растений и устойчивость к воздействию отрицательных температур.

Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания. Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:



  • 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 литров воды;

  • 20-40 г монофосфата калия на тот же объем;

  • вытяжка из 200-300 г древесной золы на 1 литр.


Микроэлементы можно добавить в питательный раствор или внести внекорневым способом. Опрыскивание следует проводить вечером: в это время впитывающая способность листьев выше, чем днем, и нет яркого солнца, способного обжечь влажную зелень. Для внекорневой подкормки концентрацию вещества нужно уменьшить в 3 раза по сравнению с объемом, рассчитанным для полива:



  • сульфат магния – 1 г на 10 литров;

  • сульфат марганца – 2 г;

  • борная кислота – 1-2 г;

  • сульфат цинка – 2 г.


Медь и железо куст получит в достаточном объеме, если в качестве профилактики грибковых болезней применить обработку медным или железным купоросом. Проводить дополнительное опрыскивание не следует во избежание отравления растений.


Если для питания микроэлементами используют внекорневой способ, фосфорно-калийную подкормку можно дать в сухом виде. Для этого достаточно заделать в почву при перекопке 300 г золы или положить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста в борозду глубиной 20-25 см, выкопанную вокруг куста, после чего обильно полить растение. Канаву для удобрения нужно делать на расстоянии не меньше 40-50 см от точки роста. Также можно внести навоз, смешанный с древесной золой, в виде мульчи. Для осенней подкормки подходит только хорошо перепревшая органика, иначе виноград получит избыточную долю азота.


Подзимняя обрезка винограда



Ключевой момент ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму, ее задача – омолодить куст для поддержания высокой урожайности, очистить от поврежденных участков и проредить побеги, снизив риск заболеваний. Оптимально проводить процедуру в два захода.


Предварительная обрезка


Проводится в сентябре, когда на кустах еще держится лиственный покров. Инструкция по первой осенней обрезке выглядит так:



  1. Следует удалить поврежденные и сухие лозы.

  2. Срезать прирост с основных стволов, достигший 60 см в высоту.

  3. Побеги, выросшие выше 30 см от грунта, укоротить на 15% длины.

  4. Сделать подрезание пасынков до 2 листьев.


Места срезов необходимо обработать 3%-ной перекисью водорода или крепким раствором марганцовки (концентрация около 50 г на 1 литр воды). После того, как срезы подсохнут, замазать их садовым варом.




Основная обрезка


Процедуру нужно выполнить через 2-3 недели после опадения листьев, когда движение соков в лозах уже прекратилось, но до серьезных заморозков.


Внимание! Если выполнить основную обрезку прежде срока, виноградному кусту будет затруднительно сделать запас питательных веществ – для этого требуется зеленая масса, от объема которой зависит темп процессов фотосинтеза. Если провести мероприятие слишком поздно, позволив лозам подмерзнуть, их древесина станет ломкой и может растрескиваться на срезе.

Последовательность действий по обрезке:



  1. На прошлогоднем сучке замещения нужно удалить лозу, которая отплодоносила в текущем сезоне, обрезав ее как можно ниже.

  2. Побег с внешней стороны (нижний) плодового звена следует укоротить на уровень 3 почек – из него сформируется новый сучок замещения.

  3. Из побегов на внутренней стороне 1-2 нужно оставить на плодовую стрелку, подрезав примерно до 6-10 почек. Точную цифру глазков, которые требуется оставить, можно определить по диаметру побега, прибавив к его значению 1 или 2, а для сортов с небольшими гроздями (меньше 0,5 кг) – 3-5. Полученное число будет «номером» глазка на плодовой стрелке, над которым следует делать срез.

  4. Все пеньки нужно обработать по стандартной схеме: сначала марганцовкой или перекисью, а после – садовым варом.


Принцип этой обрезки – постоянное обновление побегов на кусте, при котором не остается веток старше 4 лет. Это позволяет трехлетним лозам, находящимся на пике плодородности, получать максимум питания.


Катаровка корней



Одновременно с предварительной обрезкой куста (в сентябре) можно провести и обрезку корней, называемую катаровкой. Удалению подлежат мелкие (росяные) корни, располагающиеся в верхних слоях грунта. Именно эта часть корневой системы в первую очередь страдает от промерзания грунта зимой или пересыхания в засушливое лето и наименее устойчива к поражению виноградной почвенной тлей. Загнивание мелких корешков может распространиться и на основной корень.


Катаровка обязательна, если отсутствует возможность ухаживать регулярно за виноградом. Если же кусту обеспечен постоянный присмотр, удаление корней можно проводить по желанию в качестве подстраховки.


Процедура катаровки:



  1. Разрыхлить и вынуть из приствольного круга пласт грунта толщиной 20 см.

  2. Срезать росяные корни возле ствола, не оставляя пеньков.

  3. Если растение взрослое, в этом слое также могут располагаться утолщенные корни. Их обрезку следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, то есть убрать нужно 30-40% отростков за 1 раз.

  4. Продезинфицировать места срезов раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%).

  5. Дать подсохнуть.

  6. По желанию можно обмотать корень пленкой, но не затягивать туго. Прием позволит отсрочить следующую процедуру катаровки на 2-3 года.

  7. Вернуть грунт в приствольный круг.


Борьба с болезнями и вредителями



Обработку куста против вредителей и болезней нужно проводить сразу после сбора урожая. Необходимо по возможности быстрее пресечь распространение насекомых или грибков на виноградной лозе – это повысит шансы, что поврежденные растения успеют восстановиться до зимы. Кроме того, многие вредители к зиме переходят в состояние личинок, становясь неуязвимыми для части препаратов.


В случае осенней обработки оправдано применение «химии», безопасной для урожая следующего года, но более эффективной, чем биологические и народные средства.



  1. В зависимости от типа вредителей следует применять инсектициды и акарициды – «Актеллик», «Оксихом», «Диметоат» и другие.

  2. Против грибка нужно провести обработку 5% железным купоросом, а в октябре, после опадания листьев и обрезки, сделать опрыскивание 3% раствором медного купороса.

  3. В дополнение к этим мерам можно использовать биопрепараты («Фитоспорин», «Глиокладин», «Гамаир», «Триходермин»), но следует обращать внимание на температуру воздуха, необходимую для сохранения рабочих свойств средства.


Полезно! В железный купорос допустимо добавлять карбамид. Концентрации 1-2% вещества в растворе для опрыскивания достаточно, чтобы уничтожить личинки насекомых (средство воздействует на внешние покровы насекомых).

Если обработка носит профилактический характер, рекомендуется следующая схема:



  1. После сбора урожая провести обработку от вредителей известковым раствором. Для этого 1 кг негашеной извести нужно залить 3 литрами воды и, дождавшись окончания реакции, влить в раствор 7 литров воды.

  2. После опадения листьев выполнить глубокую перекопку грунта для разрушения грибниц и уничтожения зимующих в почве личинок.

  3. В первой половине октября сделать опрыскивание раствором из 10 ложек соли и 5 ложек соды на ведро воды.

  4. После обрезки пригнуть лозы к земле, подготовив к укрытию.

  5. Незадолго до утепления куста на зиму провести опрыскивание 3% железным купоросом.


В этом случае весной после уборки укрытия необходимо сделать обработку кустов 1% раствором медного купороса. Не следует забывать о том, что опрыскивать нужно не только лозу, но и почву в приствольном круге.


Предзимний полив



Осенний уход за виноградом в сентябре в средней полосе предполагает продолжение поливов в обычном режиме, за исключением периодов дождливой погоды. Дефицит влаги препятствует подготовке древесины к зимнему сезону.


Особенно важно поддерживать увлажненность, если виноград растет на песчаном или супесчаном грунте. В этом случае поливать виноградник нужно часто, небольшими порциями, а вот растения на глинистом грунте или черноземе нуждаются в более редких, но обильных орошениях.


После осыпания листьев и проведения основной обрезки, но прежде, чем почва успеет промерзнуть, нужно сделать влагозарядковый полив. Воду следует вливать в траншеи глубиной 10 см вокруг куста. В среднем, на каждое растение нужно дать по 5 полных ведер воды. Старым и рослым лозам потребуется до 10 ведер, молодым растениям будет достаточно 10-30 литров. Песчаный грунт требует увеличения дозы полива до 6 ведер (относительно средней цифры), а глинистый – сокращает ее до 2,5-3 ведер.


Укрытие лозы к зиме



 


Укрывать виноград нужно до установления температуры в -5°C. Пригибать лозу к земле следует еще раньше, чтобы успеть до первых заморозков. Подмороженная древесина теряет гибкость, поэтому при укладке лоза может растрескаться.


В случае перегрева корневая система кустов может выпреть. Желательно, сначала сделать легкое укрытие, а позднее усилить его, другой вариант – снимать покров в периоды осенних потеплений. В регионах с бесснежными зимами требуется более плотное укрытие, но материал должен быть воздухопроницаемый – отсутствие вентиляции вызовет образование конденсата, что чревато появлением грибков и плесени.


Укрытие взрослого куста


Виноградные лозы нужно отвязать от опор и пригнуть к земле, желательно закрепив крючками. Сверху их следует прикрыть еловыми или сосновыми ветками. Лапник считается лучшим покровом для винограда, поскольку задерживает слой снега и не препятствуют доступу воздуха к лозе.


Совет! В периоды сильных морозов сверху веток можно положить брезент и даже пленку, но обязательно нужно оставить отверстия для проветривания.

Укрытие саженцев и растений первого года



Утеплять кустики, высаженные прошлой весной или накануне зимы, нужно более тщательно – побеги рекомендуется прикопать. Для этого вокруг куста следует вырыть борозды глубиной около 30 см. Побеги, предварительно связанные, нужно аккуратно, стараясь не повредить, поместить в траншею, а сверху прикрыть их тремя слоями (примерно 10 см каждый): почвой, перегноем и еще одним слоем почвы.


Проблемы осеннего ухода


Основная неприятность с виноградом в ходе осенней подготовки, которая может случиться даже при соблюдении всех пунктов ухода, это замедление процесса вызревания древесины. Садоводы обнаруживают проблему, как правило, в октябре, когда растение пора обрезать, а куст еще зеленый. В этом случае можно помочь делу, ускорив вызревание искусственно. Нужно уложить лозу на землю и укрыть материалом с хорошими теплоизоляционными качествами. После дозревания древесины, куст следует освободить от укрытия, провести необходимые манипуляции (обрезку, профилактическую обработку, предзимний полив) и укрыть уже планово, на зиму.


Желательно позаботиться о стимуляции вызревания древесины заблаговременно. Кроме укрытия в октябре помогут два приема:



  1. В конце августа и начале сентября следует прекратить поливать виноград. Если погода достаточно жаркая, чтобы растение могло пострадать без орошения, можно дать влагу вместе с корневой подкормкой калием и фосфором.

  2. В сентябре нужно провести внеплановое опрыскивание удобрением, содержащим калий и фосфор (по 20-30 г каждого вещества на 10 литров).


Выполненная осенью подготовка к зиме не в меньшей степени, чем весенние работы и уход в течение сезона, определяет будущий объем и качество урожая винограда. Растения, благополучно пережившие зиму, быстро идут в рост, меньше страдают от болезней и обладают достаточным запасом сил для выращивания плодов.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---