Виноград Тасон: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
К виноградным сортам с ранним сроком поспевания ягод относят разновидность Тасон. Сорт подойдет для выращивания в любом регионе, несмотря на территориальную удаленность. Тасон рекомендуют к посадке большинство виноградарей, так как он легок в уходе, а его урожайность стабильная. Чтобы выращивание винограда проходило без сложностей, нужно изучить описание сорта, его характеристики и отзывы.
Описание сорта и характеристики
Вызревание ягод начинается через месяц после цветения и протекает по всей длине лозы равномерно. Форма виноградин округлая, вес составляет 5-6 г. Шкурка окрашена в бело-розовый цвет, на солнце мякоть слегка просвечивает. В мякоти есть мелкие семечки, не больше 3-4 штук. Вкус винограда сладкий с мускатными нотками и приятным послевкусием. Показатель сахаристости составляет 20 г/л, содержание кислот – 5-6 %. Плоды собраны в кисти средней плотности по 500-800 г, иногда кисти имеют более тяжелый вес около 1 кг.
На заметку!От момента распускания почек до плодоношения проходит 110-115 дней.
Тасон разводят на продажу, так как ягоды имеют красивый внешний вид и привлекают внимание покупателей. Продавцы хвалят сорт за хорошую транспортабельность и долгую лежкость. Виноградины можно консервировать, изготавливать их них домашние вина и соки.
Морозостойкость у сорта находится на высоком уровне. Побеги нормально выживают даже в холодных климатических зонах, с температурой – 22-25 градусов. Тасон выбирают для посадки в Ленинградской области, на Урале, Подмосковье. Раннего срока созревания хватает ягодам, чтобы достигнуть максимальной зрелости до наступления похолоданий. Сорт самостоятельно адаптируется к климатическим особенностям региона и хорошо растет, а в дальнейшем размножается. Размножать разновидность можно черенкованием или саженцами.
По сопротивляемости болезни Тасон редко более серой гнилью. Более уязвим виноград к оидиуму и милдью, иногда садоводы сталкиваются с заражением. Чтобы избежать неприятностей, обрабатывают виноградные кусты 2 раза в сезон фунгицидными средствами с широким спектром действия.
Тасон обладает следующими достоинствами:
- ранний срок созревания плодов;
- насыщенный сладкий вкус;
- полное вызревание ягод;
- красивый внешний вид плодов;
- транспортабельность;
- универсальное назначение.
Недостатками винограда считают неустойчивость к грибковым спорам и немного толстоватую кожицу на самих плодах.
Особенности посадки
Для посадки винограда подбирают в саду место с южной стороны или с юго-востока. Изобилие солнца, долгий световой день и теплая температура воздуха – те факторы, которые оказывают большое влияние на вкус ягод. При недостаточном освещении ягодки не будут иметь янтарного отлива, их цвет получится бледным. Сажают Тасон в пористый грунт с нейтральным рН. Посадку проводят в середине весны. Землю предварительно подпитывают добавками: вводят на 1 кв.м почвы 10 кг перегноя, 200 г золы, стакан суперфосфата.
Тасон – крупный сорт, поэтому растения не терпят загущения. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, в противном случае лоза будет переплетаться с соседними, а на качестве ягод это отразится негативно. Корневая система развивается быстро и уходит глубоко вниз, поэтому посадочная яма в глубину должна быть не меньше 80-90 см.
По окончанию посадки кусты подвязывают к шпалере, поливают и укладывают на землю мульчу. Мульча для винограда необходима: она предохраняет корни от теплового удара, сохраняет влагу в земле.
На заметку!В качестве мульчи применяют сухие опилки, солому, высохшую ботву растений.
Дальнейший уход
На начальном этапе выращивания особенного ухода за растениями не нужно. Полив выполняют крайне редко, за весь сезон выращивания винограда количество поливов не превышает 3-4 раз. Во время цветения и плодоношения поливать культуру нельзя, чтобы не испортить будущий урожай. Помимо полива ежедневно следят за состоянием листьев и лозы винограда. При малейших изменениях следует насторожиться. Появление белого налета, дырок на листьях, пятен сигнализирует об опасности. Эти изменения являются первыми признаками заболеваний, поэтому с обработкой не медлят.
Чтобы виноград не болел, нужно обрабатывать культуру противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Хом», «Фольпан», «Флинт», «Свитч». Перед использованием добавок внимательно читают инструкцию, и дальнейшее разведение и применение выполняют в полном соответствии с ней. Для профилактики обычно проводят 2 последовательных обработки с интервалом в 5-7 дней.
Укрытие на зиму
Если Тасон выращивают не на юге, а в центральной части, укрытие на зиму обязательно. Зимовка пройдет успешно, с полным сохранением лозы, только растение нужно подготовить правильным образом. Подготовка к зимнему периоду включает несколько этапов:
- дезинфекция земли и растений фунгицидами. Можно для обработки брать медный купорос или бордосскую жидкость;
- осенняя обрезка. Ее осуществляют с первыми заморозками, обрезают больные и слабые побеги. оставлять нужно только вызревшие побеги толщиной по 10-15 мм с 10-15 глазками;
- снятие лозы со шпалеры;
- формирование специальной «подушки» на земельном участке, где расположена корневая система винограда, Ее выкладывают из осенней листвы, лапотника и сухой соломы. После формирования «подушки» в нее закапывают лозу;
- укрытие нетканым материалом винограда.
Когда виноград будет закрыт, с боков оставляют немного места для циркуляции воздуха. Без воздуха виноград запреет и погибнет.
Отзывы садоводов
Вячеслав из Ивановской области рассказал:
«Увлекаюсь разведением винограда уже не один десяток лет и имею неплохой опыт в выращивании культуры. Тасон приобрел на выставке, в этом же год посадил. Сейчас лозе пятый год, плодоносит она самая первая из всех, что есть в саду. Даже в нашей области ягоды полностью созревают уже к середине лета. Плодоношение продолжается до конца августа, а при теплой осени даже больше. Выращиваю виноград в открытом грунте, зиму он переживает стойко, побеги не подмерзают».
Марина из Кемерово говорит:
«Отдыхала у подруги прошлым летом в Крыму и привезла от нее 6 черенков Тасона. Посадила осенью и укрыла мульчей, сверху обернула пленкой. За зиму 2 черенка все-таки подмерзло, но оставшиеся зацвели и даже немного плодоносили. Домашний виноград отличается от магазинного: он более вкусный. В этом году жду хорошего урожая».