Виноград Плевен: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Плевен – распространенный болгарский сорт винограда. В число его положительных характеристик дачники относят исключительную холодостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод. Между тем, многие виноградари отмечают, что сорт подвержен болезням и вредителям, он крайне требователен к условиям произрастания. Плевен включает в себя две более усовершенствованные разновидности – Мускатный и Устойчивый. Именно их выбирают виноградари для посадки на своих участках.
Общее описание
Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.
Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.
Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.
Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.
Кстати! Плевен может выступать опылителем для других сортов винограда, которые цветут женскими цветами.
Плевен мускатный
Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.
Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.
Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.
Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.
Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.
Плевен устойчивый
Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.
Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.
Обратите внимание! Растение Плевена устойчивого сильнорослое, ветвистое. Его нередко высаживают вдоль забора и арок с целью украшения садового интерьера.
Особенности выращивания
Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.
Обратите внимание! Необходимо, чтобы длинные, хорошо развитые корни Плевена были постоянно оснащены необходимым количеством влаги. Саженцы этого сорта предпочтительно высаживать на участках с высоким залеганием грунтовых вод – таким образом, корешки будут подпитываться водой естественным путем.
Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.
И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.
Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.
Совет!Черенки высаживают в ямы по две штуки, однолетние саженцы – одиночно.
Уход
Чтобы получить от Плевена достойный урожай, необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, иначе капризная культура не даст обильный урожай. Виноград крайне нуждается в увлажненной земле, фосфорно-калийных подкормках, обрезке, укрытии на зиму.
Полив
В год посадки растения поливают до 14 раз:
- сразу после высадки;
- в апреле – 3 полива;
- в мае, июне, июле, августе – 2-3 полива;
- в сентябре – 1-2 полива.
В засушливые периоды кустарники поливают дополнительно, но не заливают, виноград плохо относится к чрезмерному увлажнению. Наблюдения показывают, что при частых осадках и длительном переувлажнении земли ягоды растрескиваются и быстро загнивают. Поэтому в регионах с неровным климатом, где количество солнечных дней незначительное и осадков выпадает выше нормы, приходиться спасать виноградник посредством сооружения теплиц, которые защищают растения от попадания излишней влаги.
Поливают виноградные кусты не под корень, а в бороздки, которые устраивают по бокам от основания стебля. Льют воду тонкой струйкой (инфильтрацией). Если виноград высажен близко к стене дома или забору, то полив проводят вручную лейкой, расходуя на одно растение до 5 литров воды. Важно, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину до 60-70 сантиметров.
Обрезка
Факт! Необрезанный виноград более холодостойкий!
Годовалый куст нужно формировать весной. При этом на центральном побеге оставляют 2 нижние почки, остальные же удаляют. Из оставшихся почек отращивают два боковых побега – лозы. Их располагают горизонтально. Поздно осенью, когда вся листва опадет, а зеленые побеги одревесневеют, побеги укорачивают. Один побег делают коротким, на нем должно присутствовать 2 почки. На другом побеге оставляют 4 почки (соответственно, он более длинный). Весной отрастающие из почек стебли пускают вверх с небольшим уклоном в стороны. А уже в конце сезона снова проводят обрезку – на каждой плети оставляют только по 2 побега. Таким образом ежегодно куст наращивает по два плодоносных побега.
Сучки замещения оставляют расти вертикально. В теплый период из всех почек отрастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью вырезают отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.
Внимание! Делая обрезку, на побегах можно оставлять не более 10 почек. Оптимально, чтобы каждый побег имел только 3-4 почки.
Кроме формирующей обрезки проводят также санитарную. Этот вид обрезки предполагает удаление с куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Обычно их удаляют не полностью, а лишь ту часть, которая уже недееспособна. Важно, чтобы плети были направлены в стороны, а не росли внутрь кроны, не создавали одревесневшего комка, который невозможно распутать.
Подкормка
https://youtu.be/UjznPAipmGI
Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.
Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.
Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.
Сроки подкормок:
- ранней весной после открытия кустов;
- за 14 дней до цветения;
- перед созреванием плодов;
- осенью после сбора урожая.
Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов. Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усвояется растениям.
Укрытие на зиму
Кстати!На самом деле есть с десяток материалов, подходящих для укрытия винограда. Растение можно засыпать землей или снегом, укрыть лапником, соломой, листвой, опилками. Можно также соорудить «сухое укрытие» из шифера, деревянных досок, коробок.
Защита от болезней и вредителей
Плевен нередко страдает от негативного воздействия вредителей. Листья зачастую поражаются филлоксерой. Эта микроскопическая тля губит листовую составляющую куста. Самки откладывают многочисленное потомство на нижней стороне листовой пластины, которую впоследствии это же потомство и съедает. Личинки-бродяжки быстро распространяются по всему кусту, снижая его продуктивность, приостанавливая развитие. При появлении филлоксеры на виноградных кустах прежде всего проводят профилактические мероприятия: вырезают пораженные участки, заменяют верхний грунтовый слой, обсыпают участок песком, включая внутренние слои там, где находится корень. При сильном размножении тли используют сильные ядохимикаты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.
Совет!Между виноградными кустами посадите петрушку – тля терпеть не может ее запах.
Наносит серьезный урон урожаю гроздевертка. Ее по-другому еще называют гроздевая листовертка. Эта мелкая белесая бабочка откладывает яйца на стеблях, листьях и почках растений. Из них спустя пару недель вылупляются оливкового цвета прожорливые гусеницы. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда. Гусеницы второго и третьего поколения питаются самим ягодами. Бороться с гроздевертками можно с помощью биологических средств (Каратэ, Алстара, Данадим, Фьюри и другие). Из химических средств лучше всего справляются с бабочкой Актеллик и Фосбецид.
Иногда на нижней стороне листьев можно обнаружить поражения белесого цвета «паутинной» структуры. Так развивается грибковое заболевание – милдью – самое опасное для винограда. В зависимости от температуры и влажности воздуха очаги могут быть бурыми, желтыми, грязно-коричневыми. Грибок вызывает некроз листовой пластины. Листья увядают и опадают, что ведет к общему ослаблению куста и остановке его развития. Возбудитель поражает не только листья, но и стебли, завязи и плоды – повсюду появляются белые маслянистые пятна. Побороть милдью можно, если вовремя заметить только что появившиеся болезненные очаги. Именно тогда нужно начинать химические опрыскивания. Обработку растений проводят до цветения. Однако, если во время цвета болезнь продолжает развиваться, то используют препараты, не содержащие медь. Основными препаратами для подавления инфекции считают Хом и Абига-Пик.
Кстати!Старейшим проверенным средством против мильдью и ряда других грибковых заболеваний является бордоская жидкость.
Плюсы и минусы сорта
Плевен – традиционный виноградный сорт, который наряду с массой достоинств имеет также и некоторые недостатки. Из положительных характеристик виноградари обычно отмечают:
- быстрый рост побегов и их хорошее вызревание;
- простое и результативное размножение;
- ягоды редко повреждаются осами благодаря прочной толстой шкурке.
К недостаткам относят:
- низкую устойчивость к инфекциям;
- наличие крупных косточек в мякоти;
- требовательность растения к поливу;
- быстрое завяливание ягод, находящихся под прямыми солнечными лучами.
Отзывы садоводов
Выращивают Плевен Мускатный.
Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.
Денис
Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.
Заключение
Плевен – достаточно неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда. Вкус его ягод больше тяготеет к посредственному, однако большинство дачников устраивает сладость и крупные габариты плодов. Растить виноград не сложно, и даже не прикладывая усилий можно ежегодно получать неплохую порцию объемных красивых гроздей, который к тому же могут долго храниться, не теряя своей внешней привлекательности и сбалансированного вкуса.