Виноград Кардинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград «Кардинал» является классическим сортом в виноградарском деле. Вывели его в середине ХХ века в Калифорнии, США. Селекционеры Хармон Ф. и Снайдер Е. взяли за основу сорта «Альфонс Лавалле» и «Королева».
На территории России он появился в 1958 году, но зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений только в 1974 году. Районирован для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.
Характеристика винограда
Сорт ягодной культуры входит в группу раннеспелых, созревает за 105-120 дней от начала вегетации. Виноград является гибридным, но это не мешает селекционерам включать его в новые линии селекций и получать новые, более совершенные сорта. Урожайность в промышленных масштабах составляет с одного гектара 11 тонн. С куста отдача составляет 20-25 килограмм.
Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.
Читайте также
Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают…
Описание кустов
Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.
Описание гроздей и ягод
Грозди завязываются конической или цилиндрической формой. Цветочки формируются небольшие, светло-зеленого цвета. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса небольшая, всего лишь 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Вес одной ягоды составляет 5-7 грамм. По всей поверхности виноградинок прослеживаются небольшие шероховатости, бороздки. Кожица плотная, покрыта плотным восковым налетом, окрашена в насыщенный красный цвет с фиолетовым отливом.
Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. При раскусывании ягоды хрустят. Вкус винограда сбалансированный, в нем в равной степени сочетаются небольшая кислинка и сладость. Созревают ягоды на грозди не равномерно. Внутри, куда солнечный свет пробивается слабо, они остаются полу зелёными. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.
Достоинства и недостатки
«Кардинал» впитал в себя самые лучшие характеристики своих родителей. Среди достоинств виноградари выделяют:
- короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа;
- высокая урожайность;
- длительное хранение;
- высокий уровень транспортабельности;
- устойчивость к жаре;
- прекрасные вкусовые качества.
Недостатками сорта являются:
- нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи;
- в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С;
- не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения;
- требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.
Агротехника сорта
«Кардинал» — требовательный сорт к условиям выращивания. Высаживать его, рекомендовано в регионах, где зимы мягкие, где не происходит резких колебаний температурного режима весной. Идеальной почвой для винограда является чернозем. На суглинистых и супесчаных почвах урожайность ягодной культуры значительно снижается.
Размножение
Наилучшим вариантом размножения винограда, среди всех возможных, является прививка черенков на подвой другого сорта ягодной культуры. Осуществляйте прививку, рекомендовано к устойчивым сортам, таким как «Ifc Х Берландиери» и «Берландиери Х Рипариа». Заготавливайте прививочный материал глубокой осенью, когда сокодвижение полностью останавливается. Вырезайте части лозы со средней части, там, где они примерно составляют 7-10 миллиметров в диаметре. На черенке должно остаться не менее 4 почек. Чтобы прививочный материал сохранился до весны, покройте концы парафином, обмотайте бумагой, положите в холодильник на нижнюю полку или в погреб.
Полезный совет!Для обработки черенков парафином, возьмите две пол литровые банки. Одну наполните холодной водой, а вторую кипятком. В емкость с кипятком опустите толстую парафиновую свечу. Она должна полностью раствориться в жидкости. Возьмите черенок и окуните в горячую смесь с парафином на 10 см от конца, а потом сразу же в холодную воду. На концах должна образоваться парафиновая пленка, которая и защитит черенок.
Читайте также
Девичий виноград: характеристика и описание сорта, отзывы
Девичий виноград – яркий представитель семейства Виноградовых. В отличии от обычного винограда, он не дает…
Прививайте виноград в конце апреля или начале мая, когда снижение температур уже не предвидится.
Прививка черенка:
- Выберите старый подвой винограда.
- Спилите полностью весь куст, оставляя на кустарнике один пенёк.
- Зачистите пень, так чтобы его поверхность стала гладкой.
- При помощи небольшого топора расколите пень ровно напополам.
- Одну сторону черенка обрежьте под наклоном, с обеих сторон.
- Поместите черенок в расколотый пень, обвяжите туго веревкой или плотной тканью.
- Обмажьте место прививки глиной или садовым варом, чтобы в трещины не попали грибки или вирусы.
- Полейте 30 литрами воды. Землю под кустом замульчируйте опилками.
Уход за виноградом
Важно!В период созревания ягод поливать не стоит, ягоды от влаги потрескаются.
Полив
«Кардинал» любит влагу, но в меру. Поливайте растение раз в две недели от начала распускания листочков, до технической спелости ягод. Расход воды на куст составляет 30-40 литров.
Подкормки
Удобряйте растения комплексными подкормками перед цветением и во время формирования плодов. Первый раз внесите в почву жидкую подкормку на основе 10 литров воды, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и 30 грамм сернистого калия. Второй раз подкормите виноград таким же раствором только без мочевины. Осенью под виноград внесите перепревший навоз. Расход на куст составляет 2 ведра. Разбросайте органику по всему периметру приствольного пространства.
Защита от болезней
Чтобы уменьшить вероятность проявления грибковых заболеваний, весной обработайте кусты бордоской жидкостью (приготовление: 100 грамм медного купороса, 120 грамм негашеной извести, 10 литров воды) или любым другим фунгицидом.
Обрезка
На каждом кусте оставляйте осенью 5-7 побегов. Нагрузка на один стебель не должна превышать 6 глазков, чтобы грозди были максимально плотными, а ягоды крупными.
Подготовка к зиме
«Кардинал» подлежит укрытиям даже в теплых регионах России. Лозу после обрезки, аккуратно пригните к земле, укройте соломой, опилками, а сверху пленкой. Альтернативой, защиты лозы и почек от вымерзания, является насыпь почвы. Земля, в таком случае, должна полностью покрыть все ветви.
Отзывы
Тамара Николаевна, Самарская область.
Виноград «Кардинал» растет на даче 3 год. Ухаживать получается очень редко, урожайность первый год была не большой. Гроздья были длинные, ягоды завязывались крупные. Весной подкармливаю виноград слабым куриным раствором. Готовлю следующим образом: беру 1 килограмм свежего помета, заливаю ведром воды, перемешиваю и оставляю на две недели бродить. Через 14 дней, один литр настоя развожу в ведре воды и выливаю под куст. В следующем году ожидаю урожай побольше.
Федор Никанорович, Краснодарский край.
Выращиваю на своем участке виноград «Кардинал» уже 10 год. Болеет он конечно часто, но вот вкус и размер ягод настолько мне и моей семье нравится, что рука не поднимается его выкорчевать. Чтобы виноград не болел, весной осуществляю две фазы опрыскивания. Первый раз делаю обработку раствором на медном купоросе (100 грамм вещества и 10 литров воды), когда почки еще не распустились. Второй раз опрыскиваю побеги, когда листья практически полностью раскрылись. Использую для профилактики недугов «Ридомил» или «Квадрис». Их действия хватает до осени. Если проводить обработку каждый год, то растения практически не подвергаются болезням.