Описание малины сорта Киржач, особенности ее выращивания - «Ягоды»


Особым спросом пользуется давний сорт малины «Киржач». Он известен опытным садоводам с начала 90-х годов и отлично себя зарекомендовал на посадку. Абсолютно неприхотливый в уходе и к земле кустарник выращивают как в северной части страны, так и на юге. Ягоды вырастают сладкими и хорошо транспортируются, не мнутся.
Из малины часто варят варенье, перетирают сахаром на джем или употребляют в свежем виде. Ягоды можно замораживать в морозилке. Зимой будет возможность приготовить ягодный смузи или испечь пирог с малиной.

Ягоды малины обладают противоспалительным действием, избавят от легкого недомогания и простуды. Они даже помогают снять головную боль и снизить температуру при болезни. Не только ягоды приносят пользу человеку, а еще и малиновые листья. Листья нашли широкое применение в народной медицине. Их отвар или настой часто применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряда гинекологических болезней.
Характеристика и описание сорта Киржач
«Киржач» дает пряморослые длинные стебли высотой под 2 метра. Формирование куста проводят два раза в год: перед наступлением зимы и в середине весны. Если куст не формировать, количество ягод значительно уменьшается. Период плодоношения наступает в середине лета и продолжается по август. За это время на кусте поспевает до 3 килограммов ягод, при промышленном выращивании урожайность достигает 100 центнеров с одного гектара земли.

Сама ягода вырастает средней величины около 2 сантиметров и весом 3-4 грамма. Ягоде присуща бордово-красная окраска и тупоконическая форма. Так как в состав входят фруктовые кислоты, помимо сладости во вкусе, присутствует маленькая кислинка. Она не даёт ягоде быть приторной.
На ветках кустарника расположены зеленые листья с восковым глянцем и острые маленькие шипы. Малина имеет устойчивость к известным ягодным болезням: она не боится паутинного клеща, антракноза. Ее можно выращивать вблизи похожих кустарников или деревьев.
Выращивание малины

Для выращивания кустарника понадобятся его молодые саженцы. У саженцев корневая система уже сформирована, и это облегчит процесс посадки и приживание куста в новом месте. Место для посадки кустарника нужно подбирать заранее. Малину нельзя садить в землю из-под картофеля, паслёновых культур. Почва должна быть нейтральной, с рН=6,5-7. Если грунт чрезмерно защелочен, его подкисляют. Можно использовать для этой цели борную кислоту, она прекрасно справится с задачей и нейтрализуют щелочь в почве. Когда рН придет в норму, землю под будущие насаждения перекапывают, разбивают комки земли. Вносят конский или коровий навоз, перепревший компост и речной песок. Пористая, хорошо проветриваемая земля — залог выращивания вкусных ягод.
Перед посадкой малину окунают корнями в слабый раствор марганцовки и сразу сажают в землю. Так поступают с каждым кустом. Кусты стараются сажать в один ряд, так за ними будет удобнее ухаживать. После окончания посадки почву проливают тёплой водой. Через 2 недели выполняют первую подкормку, подойдет любой препарат, стимулирующий рост растения. Часто применяется суперфосфат или калийное удобрение.

В первое лето после посадки малина обычно не плодоносит. Исключением являются южные районы страны. Кустарник можно сажать на зиму, тогда весной наступает цветение, а летом появляются ягоды.
Сорт не нуждается в особенном уходе, достаточно поливать кусты по мере высыхания земли и пропалывать, рыхлить почву. Урожай начинается во второй половине лета. После того, как малина отцветет, на месте цветка образуется ягодная завязь. Она с каждым днем увеличивается в размере, а затем набирает красный насыщенный цвет. На каждом кусте спеет по несколько ягод одновременно. Малину собирают один раз в два дня, себя снимают с куста только поспелые красные плоды. Описанный сорт хорошо транспортируется и хранится. Ягоды допускается хранить не больше двух дней. Из-за содержащегося в них сахара малина начинает портиться в скором времени, а употреблять в пищу подпорченные плоды строго запрещается. Из собранной малины получается вкусное варенье на зиму. Можно приготовить из ягоды сироп или даже домашнее вино или настойку. Все заготовки получаются натуральными, а малина сохраняет свои целебные свойства.

После того, как лето подойдет к концу, малину нужно подготовить к предстоящей зиме. Лучше делать это заранее, пока кусты обладают гибкостью. С наступлением холодов стебель деревенеет, и согнуть его без повреждения не предоставляется возможным. С кустов срезают оставшиеся листья. Сухие ветки, новые побеги аккуратно обрезают. Место среза обрабатывают зеленкой или слабым раствором марганцовки. Затем кусты нагибают к земле и фиксируют между собой. Сверху на сложенные стебли с похолоданием укладывают пленку. Когда выпадет снег, кусты будут надежно защищены от низких температур. При выращивании малины в теплом климате никаких манипуляций с укрытием не проводят. Малину необходимо только обрезать и оставить дожидаться весны.
С наступлением весны кустарники открывают от пленки. Через 2-3 недели проводят повторную обрезку сухих и лишних побегов. Малина вновь готова плодоносить. Кустарник растет и дает урожай в течение нескольких лет подряд.
Достоинства сорта
- Высокие вкусовые качества и умеренный аромат.
- Стойкость к заморозкам и жаре.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Раннее плодоношение.
- Выращивание на протяжении многих лет подряд.

Отзывы о малине сорта «Киржач»
Екатерина положительно отзывается о сорте: «Мое знакомство с этой разновидностью малины произошло давно. С тех пор я выращиваю кустарник вот уже четыре года подряд. Малина спеет к середине лета, использую ягодки для варенья и джема».
Григорий из Самары говорит: «Малина имеет хороший вкус и держит форму, в руках не мнется. Кусты нормально зимуют, даже без укрытия. Почву поливать нужно не часто, чтобы кустарник не залить. В остальном, выращивание малины не требует внимания. Советую попробовать сорт».
И будьте в курсе первыми!