Шиповник - «Советы для сада»
Шиповник известен как прародитель розы, а его плоды содержат большое количество витаминов необходимых организму человека. Целебные свойства шиповника использовались еще со времен Древней Греции, а в Древней Руси этот кустарник называли «хвороборник». В настоящее время изучены свойства шиповника и определено, что в его плодах содержится большое количество витаминов С,Р,В1, В2, В9, К, Е, а также полезные вещества – каротин, органические кислоты, макро и микро элементы. Употребление в пищу 5-8 плодов шиповника восполнит суточную норму витамина С для человека.
Род шиповников (Rosa) входит в семейство Розоцветные. Это многолетние кустарники высотой 1,5-2 метра с тонкими прутьевидными побегами, покрытыми острыми шипами. Листья у шиповника сложные состоят из 5-9 листочков яйцевидной формы с зубчатым краем. Сверху листья имеют ярко-зеленую окраску, снизу сизо-зеленую. Зацветает шиповник в конце весны – начале лета. Продолжительность цветения разных видов от двух недель до нескольких месяцев. Цветки диаметром 3-7 см с венчиком из пяти лепестков. Цветы располагаются одиночно или собраны в небольшие соцветия. Окраска цветов может быть белой, желтой, розовой или красной.
Плоды шиповника яйцевидной формы диаметром от 1 до 4 см ярко красного или оранжевого цвета, под мясистой оболочкой находятся семенные орешки.
Сбор плодов шиповника проводят осенью в начале октября. Их сушат или перерабатывают в сок или повидло. Высушенные плоды шиповника сохраняют полезные свойства и витамины в течение двух лет, поэтому их заготавливают для приготовления отваров и настоев.
Полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и остальные части растения. В лепестках цветов содержится много эфирных масел, их используют для примочек. В листьях шиповника много аскорбиновой кислоты, из них с молодыми веточками готовят отвары. Отвар корней шиповника употребляют при дизентерии, желче- и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердца.
Выращивая шиповник в своем саду, вы не только можете использовать его плоды в лечебных целях, но и любоваться красивым цветением этого растения. Существует много красивоцветущих сортов шиповника и в тоже время не уступающих количеству содержания витаминов в их плодах.
Несколько видов шиповника объединяющих декоративные качества и высокую урожайность:Шиповник иглистый представляет собой невысокий кустарник до 2 метров с дугообразно изгибающимися ветвями темно-серого цвета с тонкими шипами. Листья сизовато-зеленые состоят из 5-7 листочков. Цветет шиповник с июня по июль крупными цветками до 5 см в диаметре на длинных цветоножках. Окраска лепестков цветка может быть нежно розовой до красноватой. Это один из самых зимостойких шиповников, его часто высаживают для создания живой изгороди, а также используют в качестве подвоя для сортовых роз.
Шиповник морщинистый еще называют морщинистой розой или ругорозой. Это красивый кустарник с прямостоящими побегами высотой до 1,5 метров. Сложные листья состоят из 5-9 листочков, сверху они темно зеленого цвета и морщинистой поверхностью, снизу опушённые. Крупные цветки ругорозы в диаметре достигают 7 см, они собраны в рыхлые соцветия по 3 – 6 цветков вместе. Цветет шиповник с июня до поздней осени. Плоды шиповника морщинистого крупные красного или оранжевого цвета. Шиповник морщинистый зимостоек и давно привлек внимание садоводов как декоративный кустарник. Существует много сортов и гибридов ругорозы с цветками до 15 см в диаметре, простой или махровой формы, розовой, белой, желтой или красной окраски.
Шиповник коричный вырастает не выше двух метров. Его ветви красно-коричневого цвета покрыты редкими загнутыми шипами. Шиповник цветет с мая по июль. Ароматные цветки до 5 см в диаметре с лепестками розового цвета. Плоды шиповника шаровидной формы имеют высокое содержание витамина С. Существуют сорта с красивой махровой формой цветов.
Выращивание шиповника
Зацветает и начинает плодоносить шиповник с трехлетнего возраста. Всего продолжительность жизни растения 20-25 лет, после двух трех лет активного роста начинается плодоношение и к 4-5 годам достигает максимальной урожайности, которая сохраняется до 12-15 летнего возраста куста, затем начинается его старение и плодоношение резко снижается.
Корни шиповника уходят очень глубоко в землю до трех метров. От основной корневой системы постоянно отходят корневые отпрыски, вырываясь не далеко от материнского куста.
Шиповник хорошо растет на солнечном месте с умеренно влажной суглинистой или супесчаной плодородной лесной землей. Непригодны места с близким расположением грунтовых вод выше 1,5 метров.
Шиповник обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит суровые зимы с морозами ниже -300С.
Размножают шиповник, откапывая корневые отпрыски, но этот способ подходит к корнесобственным (не привитым) растениям. Чтобы полностью сохранить сортовые качества укореняют зеленые черенки в торфо-песчаной смеси. Черенки высаживают в парники и поддерживают влажную теплую атмосферу несколько недель. Укоренившиеся растения на следующий год пересаживают на постоянное место.
Размножить шиповник можно через посев семян. Семена высевают сразу после сбора плодов осенью. Их размещают в бороздки на глубину 2 см и присыпают рыхлой землей. С весны за сеянцами внимательно ухаживают – пропалывают, подкармливают. Пересаживают растения на второй год.
Посадку саженцев шиповника проводят осенью – в сентябре, начале октября или рано весной, до распускания почек. Для пересадки используют однолетние и двулетние саженцы. Размещают растения на расстоянии 1,5-3 метра друг от друга. Посадочную яму выкапывают на глубину 50 см и заправляют перегноем и комплексным удобрением для садовых растений. Саженец размещают на земляном холмике, расправляют корни и сверху засыпают землей, так чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки вокруг растения формируют земляной валик и обильно поливают.
С первых лет после посадки куст шиповника начинают формировать. Вначале обрезают все ветки, оставив пеньки длиной 10-15 см. В следующие годы обрезают слабые побеги, оставляя до 10 равнорасположенных ветвей. Верхушки основных побегов обрезают, чтобы ветка сильнее ветвилась. Каждый год удаляют слабые и сломанные ветки, выкапывают корневые отпрыски, выросшие вдалеке от основного куста. Через 5-7 лет начинают постепенно вырезать старые ветки, заменяя их новыми, оставляя молодые сильные побеги. Обрезку проводят рано весной, пока почки еще не начали распускаться или осенью, после того как облетела листва.
Ухаживают за шиповником также как за другими плодоносящими садовыми кустарниками – весной проводят обрезку, летом поливают во время засушливой погоды, проводят подкормку во время цветения и завязывания плодов, защищают от болезней и вредителей. Это нетребовательное растение, но при тщательном уходе вы получите богатый урожай и красивое цветение.