Сахарная кукуруза - «Советы огородные»
Сахарная кукуруза, отваренная или консервированная, - любимое лакомство в народе. В конце лета на улицах процветает торговля вареной кукурузой, которую быстро раскупают, как горячие пирожки.
Популярность кукуруза завоевала нежным молочно-сладковатым вкусом зерен, а по высокой питательной ценности кукуруза опережает зеленый горошек, фасоль и другие овощи. В зернах сахарной кукурузы содержится большое количество крахмала и сахаров, а также витаминов С, группы В, Е и других полезных веществ. По калорийности сахарная кукуруза превосходит большинство овощей. В зернах кукурузы содержится много полезных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека и снижают холестерин в крови. Кукурузу рекомендуют включать в рацион питания при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и нервной системы.
Сахарная кукуруза (Zea mays L.)– это однолетнее растение из семейства злаковых. Наиболее известные сорта сахарной кукурузы – деликатесная и ароматная. Для приготовления «попкорна» используются другой вид - кукуруза лопающаяся.
У кукурузы прямой прочный стебель высотой до 2-3 метров. Мочковатая корневая система у растения очень мощная, часть корней уходит вглубь на 1-2 метра. Широколанцетные листья располагаются на стебле поочередно. Кукуруза – однодомное растение с мужскими и женскими цветками. Мужские цветки располагаются на верхушке побега в соцветии – метелке, а женские в початках в пазухах листьев. В период цветения пыльца с мужских цветков переносится ветром на пучки пестичных ниток выходящих из початков, так происходит опыление, после чего на початках развиваются зерна.
Зацветает кукуруза обычно через 50-60 дней после всходов, а через 20-25 дней после цветения, початки кукурузы достигают молочной спелости, при этом крупные зерна в початках легко раздавливаются, выделяя молочный сок. При полной спелости зерна кукурузы становятся твердыми, ярко-желтыми, стекловидными.
Агротехника выращивания кукурузы очень простая.
Кукуруза хорошо растет на хорошо перекопанной плодородной земле, участки с тяжелой заболоченной почвой для выращивания кукурузы не подходят. Высевать кукурузу необходимо на хорошо освещенном солнечном месте. Большинство огородных овощных культур, кроме свеклы, являются хорошими предшественниками для кукурузы.
Высевают кукурузу в начале – середины мая. В прохладную погоду при температуре около +100С всходы кукурузы появляются через 3 недели, а в теплую погоду всходы кукурузы могут появиться через 1-2 недели. Заморозки до -2…-4 0С губительны для всходов кукурузы.
Сеют кукурузу рядами через 25 см в ряду, а ряды делают через 60-70 см. Глубина заделки семян около 10 см.
Уход за кукурузой состоит в обычной прополке, рыхлении междурядий с окучиванием стеблей, поливах и подкормках.
Кукуруза довольно засухоустойчивая культура, она лучше переносит засуху, чем переувлажнение, из-за которого может быть снижен урожай зерен. Кукурузу необходимо поливать в период появления всходов, в начале цветения и с началом завязывания зерен в початках.
Вначале кукуруза растет медленно, в это время молодым растениям необходимо азото-фосфорный подкормки, разведенной навозной жижей или птичьим пометом с добавлением древесной золы. Ближе к цветению темп роста кукурузы ускоряется, а после цветения прекращается. С началом выбрасывания на верхушках стеблей соцветий метелок, подкормите кукурузу второй раз комплексным минеральным удобрением, что ускорит образование зерен в початках.
Кукуруза цветет около 10 дней. За это время 2-3 раза встряхивайте стебли растений для лучшего опыления, что устранит малую озерненность початков.
Через 20-25 дней после цветения, когда нити на початках побуреют, но еще не ссохнутся, наступает молочная спелость зерен и початки кукурузы можно собирать. Кукурузу после сбора лучше сразу варить или консервировать, так как в тепле через сутки в зернах теряется до половины сахаров. Длительно хранить свежие початки кукурузы, около 2-3 недель, нужно в холодильнике при температуре около 0 0С.