Определение вида почвы - «Советы огородные»
От механического состава почвы – содержания твердых минеральных веществ во многом зависит содержание в ней питательных веществ, воздуха и воды.
В песчаной почве преобладает песок с малой долей органики. Если взять горсть влажной песчаной земли, то из нее не получится скатать «колбаску». Песчаная земля бедна питательными веществами для растений, поэтому для повышения плодородия необходимо постоянно вносить органические и минеральные удобрения. Земля с большим содержанием песка хорошо пропускает воду и воздух, быстро прогревается и быстро остывает. После полива песчаная земля быстро высыхает, вносимые удобрения, не задерживаясь, вымываются в нижние слои, поэтому более эффективно вносить удобрения быстрого действия малыми дозами, но часто.
Улучшить песчаную землю можно регулярно внося торф, ил, перегной. Желательно снять верхний слой песчаной земли на 40-50 см, насыпать десяти сантиметровый слой глины или дерновой земли, вернуть снятую землю с добавлением в нее дерновой земли или глины, торфа, перегноя.
Супесчаная почва более благоприятна для развития растений, чем песчаная, она содержит достаточное количество органики, чтобы впитывать и удерживать влагу. Воздухопроницаемость остается на высоком уровне. Супесчаные почвы также как песчаные быстро прогреваются и оттаивают весной.
Без дополнительного внесения органических и минеральных удобрений супесчаная почва со временем истощается, поэтому для поддержания плодородия рекомендуется регулярно вносить торф и перегной навоза или компоста.
Глинистая тяжелая почва имеет большую плотность. Определить этот вид почвы можно, скатав в руках горсть влажной земли. Если скатанная «колбаска» формируется в кольцо и не растрескивается - то почва тяжелая глинистая, если растрескивается - то тяжелая суглинистая, если распадается - то легкая суглинистая.
Тяжелая глинистая земля мало пригодна для выращивания большинства растений. Она слабо воздухо- и влаго- проницаема, при обильных осадках и поливах часто возникает застой воды из-за плохих дренажных свойств. При высыхании глинистая земля образует плотную корку на поверхности земли, сильно уплотняется, комья земли плохо разбиваются. Корни растений в глинистой земле страдают от недостатка воздуха.
Глинистая почва плохо прогревается, ее называют «холодной», весной она позже оттаивает в сравнении с другими видами почв. Из положительных свойств можно отметить, что такая земля долго сохраняет влагу, постепенно отдавая ее растениям вместе с питательными элементами.
Окультуривают тяжелую глинистую почву внесением крупнозернистого песка по 2-3 ведра на 1 кв.м., также вносят торф, золу, известь, опилки или стружку.
Легкая суглинистая земля обладает всеми достоинствами песчаной и глинистой почв, но лишена их недостатков. Эта земля наиболее благоприятна для выращивания всех растений. В ней оптимальный влаго- воздушный режим. Суглинки хорошо удерживают влагу, а достаток воздуха обеспечивает все условия для развития микроорганизмов, которые вырабатывают основные питательные вещества для растений. В суглинистой почве корни растений хорошо развиваются.
Суглинистая земля быстро и равномерно прогревается, ее легко перекапывать и рыхлить, комья разбиваются без усилий.
Специального улучшения эта почва не требует, для поддержания плодородия под осенюю перекопку вносят навоз или компост.