Выращивание рассады капусты - «Советы огородные»
Сорта капусты различаются по срокам образования кочана. Ранняя, среднеспелая, среднепоздняя, поздняя, позднеспелая. В зависимости от сорта меняются сроки посева и время высадки рассады в грунт.
Для выращивания рассады капусты используют парники или теплицы, ранние сорта капусты высевают или непосредственно в парник или в ящики, а после появления всходов пикируют в парник или маленькие стаканчики – кассеты которые переносят в парник. Для выращивания рассады берется садовая земля, ее смешивают с перегноем 1:1 , добавляют немного песка, торфа и древесной золы.
Подготовка семян к посеву
Семена для посева сортируют, отбирают поврежденные и раскладывают в тканевые мешочки. Затем мешочки погружают в горячую воду 45-50 0С, постепенно их помешивают в течение 20-30 минут с целью профилактики от грибных заболеваний. Затем мешочки с семенами погружают в холодную кипяченую воду для охлаждения на 5 минут. Также эффективно замачивание семян на 18-24 часа в теплой воде с добавлением регуляторов роста растений, например Ипине, Цирконе.
Если купленные семена окрашены в различные цвета (зеленый, красный), то они уже прошли предпосевную обработку, их высевают сразу.
Семена высевают на глубину 0,5 см. При температуре 18-20 0С всходы появляются на 4-5 день, в течение первых 7-12 дней развивается корневая система. Посевам капусты необходим своевременный полив, почва должна быть всегда влажной и в рыхлом состоянии. Для того чтобы рассада не вытянулась температуру снижают до 8-10 0С на 4-5 дней. После появления первых листиков днем благоприятная для роста температура 14-18 0С, а ночью 8-10 0С.
Если вам не нужно пикировать рассаду, то тогда с ящики или горшочки необходимо сверху ее подсыпать землей.
Когда у рассады вырастет 2 настоящих листика проводят первую подкормку. На 10 литров воды разводят 20 гр аммиачной селитры, 40 гр суперфосфата и 10 гр сернокислого калия и поливают этим раствором.
Чтобы рассада была крепкая и закаленная необходимо приучать ее к прямым солнечным лучам, убирая рамы с парников или на ночь, если не ожидается заморозков.
Главный вредитель всходов рассады капусты, как и всех крестоцветных растений – это крестоцветная блошка. Это мелкие 2-3 мм прыгающие жучки с черным, синеватым или зеленым металлическим отблеском, они значительно повреждают культурные крестоцветные культуры такие как капуста, редька, редис или хрен, также их привлекают крестоцветные сорняки: пастушья сумка, ярутка. Этот вредитель выедает на листьях мелкие дырочки, растения вянут, отстают в росте и могут погибнуть, особенно если блошки повредят точку роста.
Наиболее опасен этот вредитель для ранних всходов и молодой рассады капусты, которая растет в открытом грунте. Для борьбы с крестоцветной блошкой рассаду капусты опрыскивают раствором с препаратом Децис или другими. Более экологически безопасный способ борьбы с блошкой – это опудривание растений мелкой просеянной древесной золой.
Высадка рассады в грунт
Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листика или 4 листа при позднем посеве. Раннюю капусту высаживают в грунт уже в начале мая. Рассаду среднеспелых и среднепоздних сортов капусты высаживают с 25 мая по 5 июня, но не позднее 10 июня. Позднеспелые сорта и гибриды высаживают 15-25 мая в возрасте 35-40 дней.
Перед высадкой рассады капусты в открытый грунт полив прекращают, но за 2-3 часа перед высадкой растения обильно поливают, что способствует сохранению при пересадке кому земли на корне. Рассаду сортируют, выбраковывая недоразвитые, поврежденные вредителями или болезнями растения, у нормального ростка должна быть четко видна точка роста.
Рассаду высаживают в лунки на расстоянии 60-50см друг от друга, заглубив в землю до первого настоящего листочка. Высадку рассады капусты лучше проводить в пасмурный день или вечером, так как в этот период в ясный день обычно уже высокая температура и низкая влажность. За ночь ростки напитаются водой и лучше укореняться и быстрее тронуться в рост.