Уборка и хранение кочанной капусты - «Сад-огород»
Уборку и хранение кочанной капусты дачники проводят почти весь сезон: ранние сорта белокочанной капусты начинают созревать уже с конца июня, позднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты созревают накануне первых заморозков, в конце сентября-первой половине октября.
Из всех видов кочанной капусты огородники традиционно отдают предпочтение выращиванию белокочанной капусты, краснокочанная и савойская пока менее популярны на дачных участках.
Как правило, ранние сорта белокочанной капусты, как и других видов кочанной капусты, употребляют по мере созревания и хранят совсем недолго — до полутора месяцев. Среднеспелые сорта очень хорошо подходят для переработки и способны сохраняться до 2-3 месяцев. Для длительного зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты — при соблюдении условий хранения, они могут храниться до марта-апреля, почти не утратив своих полезных питательных свойств.
Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов должны иметь массу не менее 0,8 кг (верхний предел не ограничен). Очень важно определить правильный срок сбора урожая, так как слишком рано срезанные кочаны поступают в погреб теплыми и долго охлаждаются в погребе до 0°C, что может привести к развитию различных заболеваний. Поздно убранные кочаны могут подмораживаться, что тоже отрицательно сказывается на их лежкости.
Лучше всего сохраняется капуста поздних сортов, собранная в ясную сухую погоду, в день, рекомендованный лунным посевным календарем на сентябрь 2013г, когда температура воздуха днем составляет 3–8°C, а ночью — около 0°C.
Непродолжительные заморозки до 4-5°C не повредят капусте лежких сортов (таких, как Зимовка и Амагер), но только в том случае, если кочаны смогут оттаять на корню за некоторое время до сбора.
Готовые к уборке овощи срезают или срубают. Поздние сорта капусты можно выдернуть с корнем и затем прикопать в погребе. На кочанах рекомендуется оставлять несколько покрывающих листьев и кочерыгу с прямым срезом длиной примерно 3 см — такие кочаны значительно меньше травмируются при транспортировке и, соответственно, лучше хранятся.
В погребе, в котором хранится капуста, необходимо поддерживать постоянную температуру около 0°C, относительная влажность воздуха — 95%, а также должна быть налажена хорошая вентиляция, так как капуста при хранении выделяет много тепла, вы можете хранить капусту одним из нижеследующих способов вплоть до мая.
Важное правило — размещайте ранние, средние и поздние сорта капусты отдельно друг от друга, так как для каждого сорта существуют свои параметры и условия лежкости, соблюдение которых сохранит капусту наилучшим образом.
Способы хранения белокочанной капусты
Как лучше всего хранить белокачанную капусту?
— идеальный вариант: разместить кочаны на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
— если капусты много, можно уложить кочаны на полки, в 2-3 слоя кочерыжками вверх в виде пирамиды. Между верхним слоем капусты и потолком (или следующим стеллажом) должно быть расстояние не менее 25-30 см;
— кочаны можно подвесить в погребе, зацепив за кочерыжки, или связать по два и просто перебросить веревку через жердь;
— капусту уложить слоями в деревянные решетчатые ящики кочерыжками вверх и только верхний слой — кочерыжками вниз, ящики с капустой установить на настил на высоте 20-25 см от пола;
— кочаны закопать в ящики с песком, чтобы они не соприкасались между собой;
— наши прабабушки в земляном полу погреба выкапывали небольшую траншею, засыпали ее песком и закапывали в нее капустные кочаны;
— кочаны плотно обматывают пищевой пленкой и укладывают в пакеты или раскладывают на стеллажи, в такой почти герметичной упаковке капуста может храниться достаточно долго, поскольку к кочанам не будет доступа воздуха.
— можно обернуть кочан бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет, завязывать пакет не нужно;
— более трудоемкий способ: срезанные кочаны выдерживают некоторое время на воздухе, подсушивая место среза, каждый кочан укладывают в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и при помощи пылесоса удаляют из пакета воздух. Пакет плотно завязывают. Снаружи должна остаться только ножка кочана.
Уборка и хранение краснокочанной капусты
На хранение краснокочанную капусту убирают в начале октября: к этому времени ее кочаны достигают фазы съемной зрелости — наращивают массу 2-3 кг, приобретают плотную структуру иинтенсивную окраску. Убирают и хранят краснокочанную капусту практически так же, как и белокочанную.
Хорошо хранится краснокочанная капуста при уборке с корнями, ее просто нужно прикопать.
Уборка и хранение савойской капусты
Савойская капуста, отличается от белокочанной морщинистыми, гофрированными листьями, кочаны менее плотные, чем у белокочанной, а листья не такие сочные, поэтому савойскую капусту допустимо хранить при более низких температурах, до -3°C.
Ранние ее сорта убирают тогда, когда масса кочанов достигает 0,6кг, поздние — 2-3 кг. Срезают савойскую капусту, оставляя на кочанах несколько кроющих зеленых листьев.
Для длительного хранения (4-6 месяцев) кочаны савойской капусты укладывают в деревянные ящики и помещают в подвалы или погреба, поддерживая температуру 0-0,5ºC и влажность воздуха 90-95%.
Уборка и хранение кочанной капусты, какой бы способ вы не выбрали, должны проходить при температуре не ниже -1ºC.