О выпекании каравая на свадьбу - «Советы для дачной кухни»
Особенности выпекания свадебного каравая
Свадьба — прекрасный праздник, основу которого составляют наполненные мудростью веков традиции и обряды наших предков-славян. Важнейшим атрибутом этого счастливого дня — является подношение свадебного каравая— символа богатства и поздравления со свадьбой в стихах.
Во-первых, невесте ни в коем случае не стоит брать это ответственное задание на себя. Испокон веков приготовление кулинарно-символического шедевра доверялось исключительно замужней , имеющей здоровое потомство женщине. Обладательница хорошего мужа и воспитанных детей должна была поделиться личным счастьем с молодоженами.
Перед тем, как приступить к делу, она должна обязательно умыться, вымыть руки, покрыть голову платком и проследить, чтобы на ней был надет нательный крест. Замешивается тесто только до захода солнца после прочтения молитв «Богородица» и «Отче наш». В идеале воду для теста нужно достать из семи колодцев, а муку — из семи мешков.
В деле приготовления свадебного каравая размер важен как никогда. Также, впрочем, как и форма. Чтобы молодые были счастливы, он должен быть круглым как солнце, большим и высоким.
А вот в печь каравай должен сажать уже женатый мужчина, также сопровождая это действо обращениями к господу.
Готовый каравай украшают гроздьями калины (чтобы любовь была крепкой) и пшеничными колосками (чтобы дом был — полная чаша). Подавать каравай принято сразу после обряда бракосочетания еще до праздничного стола.